Бренд: Astley's
Производитель: Kohlhase & Kopp
Тип смеси: вирджиния-перик
Состав: вирджиния, перик
Ароматизация: явная, гвоздика-ваниль-шоколад-цитрус (производитель утверждает, что её нет – врёт!)
Нарезка: ленточка
Крепость: явно ниже средней (1.5 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 50 граммов под вакуумом
Статус: производится
На прошлой неделе (18 сентября 2022 года) в Казани прошёл очередной, 18-ый открытый чемпионат России по медленному курению трубки. Около 30 человек съехались встретиться друг с другом, посидеть в шумной компании, а затем выкурить трубочку на время. Каждому выдавалась трубка из одной и той же партии, к которой прилагались три грамма табака. В этом году в качестве табака для соревнований выступила смесь производителя Kohlhase & Kopp, Astley’s №2. Когда-то её производили в Великобритании, но впоследствии, как это уже бывало неоднократно, Kohlhase & Kopp выкупили пакет рецептов и стали производить её самостоятельно. Я собирался принять участие в чемпионате и купил банку этой смеси на пробу и для «тренировок», но, по ряду причин, отказался от участия. Это, впрочем, не помешало мне попробовать её и написать обзор.
Внешний вид: по печальной «традиции», банка немецкого производителя в качестве маркера даты имела лишь акцизную наклейку – «1 квартал 2021 года». Табак представляет собой довольно типичная смесь вирджиний, с преобладанием светлых сортов, в которую кое-где, для вида, вбросили немного перика. Смесь нарезана ленточкой, нередко попадаются неразобранные слои, похожие на разломанный флейк, только не прессованный. Открытый табак со временем из соломенного немного темнеет, набирая оттенки коричневого. С влажностью же лично у меня возникли вопросы. Банка, которую я открыл, имела идеальную влажность, и табак, который я курил, был легче (и, как следствие, его объём при том же весе был больше), чем то, что выдавали на чемпионате. Он горел медленно, ровно и прохладно. В результате, контрольное курение на время дало мне более полутора часов. Табак же, взятый из другой банки, открытой после чемпионата на собрании одного московского клуба, был существенно более влажным, практически липким, и гореть не хотел вовсе. Впрочем, даже такая консистенция позволила мне курить тестовые 3 грамма 54 минуты. Но этот результат крайне далёк от первого места в нынешнем зачёте, и почти вдвое ниже того, что я получил дома. Так что стабильным качество табака не назовёшь.
Запах: привнесённый в табак сложный топпинг, состоящий из нот ванили, гвоздики, какао и цитруса, даёт достаточно плотные, почти химические ноты. Собственно, он и есть химический – здесь явно не пожалели эвгенола. Привычные запахи вирджинии – сено, цветочное разнотравие, хлебная нота – сквозь него пробиваются лишь спустя несколько минут. Что же касается нот перика, то, из-за его небольшого количества и обильной ароматизации, пытаться его унюхать бессмысленно.
Вкус: топпинг и тут оставил свой след - смесь имеет явно искусственную сладость, ноты гвоздики, шоколада и цитруса. Помимо них отчётливо чувствуется древесная составляющая, а вот с остальными нотами вирджинии в самом начале имеются явные проблемы. О перике примерно до середины трубки можно просто забыть, и только тогда, когда эвгенол начинает активно выветриваться из-за нагревания, появляется лёгкий намёк на вкус рассола и сливы. Примерно тогда же приходят на помощь перику и остальные ноты привычного вкуса вирджинии – немного свежего хлеба, чуть-чуть сена, лёгкая землистость. Как я уже писал выше, скорость, стабильность и температура горения зависят от того, повезло ли вам с банкой. Тем не менее, табак достаточно мягкий, не кусается. Однако, любителей плотных вирджиний здесь поджидает ещё одно разочарование – табак почти не имеет крепости. Даже самая большая из моих трубок под вирджинию не позволила мне ощутить какие-либо признаки никотинового удара. Табак перегорает в пепел серого цвета, достаточно крупной фракции. Наличие влаги в трубки впрямую зависит от консистенции и темпа курения, поэтому в моём случае её было мало. Послевкусие древесное, слабо выраженное, нестойкое.
Дым от табака имеет явно выраженный древесно-гвоздичный запах, похожий на дым от сигарет Djarum. Совершенно точно, он понравится не всем.
Что в итоге? Нестабильная, по влажности, явно ароматизированная смесь вирджиний среднего качества с лёгкой примесью перика и достаточно стойким запахом от дыма. Возможно, кому-то она и понравится. Я же предпочту обходить её стороной.

