148. Cornell & Diehl - Appalachian Trail - Bluegrass

 

Бренд: Cornell & Diehl

Производитель: Cornell & Diehl

Тип смеси: на базе вирджинии

Состав: вирджиния, кентукки, перик

Ароматизация: нет

Нарезка: ленточка

Крепость: средняя (2.5 из 5)

Упаковка: банки по 57 граммов

Статус: производится


Аппалачская тропа - это гигантский пеший туристический маршрут в восточной части США, протяженностью почти 2200 миль (3540 км) между горой Спрингер в Джорджии и горой Катахдин в штате Мэн. По некоторым источникам, Аппалачская тропа является самой длинным пешим маршрутом в мире. Прокладывать этот маршрут начали в 1921 году по проекту одного лесника, Бентона Маккейна, который написал свой первоначальный план под названием "Аппалачская тропа, проект регионального планирования". Окончание прокладки маршрута состоялось в 1937 году. Большая часть тропы проходит по лесным или диким землям, хотя некоторые участки пересекают города, дороги и фермы. С юга на север она проходит через штаты Джорджия, Северная Каролина, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гэмпшир и Мэн. Ежегодно туристами предпринимается более 3000 попыток пройти всю тропу за один сезон, успешными из них, по статистике, становится лишь каждый четвёртая. В 1948 году Эрл Шаффер из Йорка, штат Пенсильвания, привлек большое внимание к проекту, опубликовав заявление, что он первым прошёл маршрут целиком. Позже это заявление было подвергнуто критике за то, что в походе были пропущены значительные участки из-за сокращения пути и поездок на автомобиле. Позже Шаффер заявил о первом сквозном походе с севера на юг. Честер Дзиенгилевски позже был назван первым туристом, прошедшим маршрут с юга на север. В 1998 году Шаффер, которому было почти 80 лет, снова прошел по тропе, став самым пожилым человеком, заявившим о завершении сквозного похода. Первой женщиной, прошедшей тропу за один сезон, стала Мира Пилигрим в 1952 году, а первой женщиной-одиночкой, завершившей поход, была 67-летняя Эмма Гейтвуд, которая прошла маршрут с севера в 1955 году за 146 дней. Она повторила это достижение два года спустя, а затем снова в 1963 году, в возрасте 75 лет. Разумеется, будучи настоящим национальным достоянием, Аппалачская тропа не могла не привлечь к себе внимание самых разных коммерсантов и производителей. У фирмы Cornell & Diehl есть целая серия табаков «Аппалачская тропа», и несколько смесей из этой серии попали ко мне в руки.


Внешний вид: банка в 2 унции имела дату упаковки «20 июля 2022 года». Сама смесь - грубо нарубленная широкой ленточкой смесь табаков, в которой преобладает жёлтая и оранжевая вирджиния. Кентукки значительно уступает количеством, а перик встречается редко. Качество нарезки такое, словно табак рубили вручную, в своё время я сам нарезал такую широкую грубую ленточку из табачного листа очень острым ножом. Довершая сходство с домашним блендом, табак чуть суховат, хотя хорошо набивается в трубку.


Запах: несмотря на то, что табак лежал в стекле около трёх месяцев и должен был немного выветриться, из банки меня встретил мощный запах инжира. Я был даже несколько удивлён, поскольку обычно такой запах сопровождает большое количество перика. Плюс к этому, я почти сразу унюхал лёгкий запах рассола, который иногда сопровождает перик. Впрочем, инжирное изобилие быстро выветрилось, и в общем букете проступили более присущие ему вирджиниевые ноты – сухое сено, немного хлеба, сладость вяленых фруктов и самая малость цитрусовой цедры. К общему букету пробивалась шоколадная нота от кентукки, его орехово-древесные ноты оставались на дальнем плане, а дымные ноты практически отсутствовали в запахе, что подтверждало моё мнение об относительно небольшом количестве этого табака в смеси. В целом, запах табака достаточно гармоничный и лёгкий, хотя кого-то может ввести в заблуждение в отношение крепости табака его изначальная мощная инжирная нота.


Вкус: безусловно, производитель не солгал - в моей трубке было то, что называют «смесь на основе вирджинии». В первую очередь, вкус состоял из фруктовых, древесных и травяных нот. Чуть горьковатая миндальная нота кентукки была на втором плане и достаточно быстро начала затухать, а шоколад был практически незаметен. Что же касается перика, то его пряность и лёгкая острота были почти неуловимы, но всё же оставались во вкусе. Ближе к середине трубки я уже мог бы сказать, что курю смесь вирджинии с периком, к которой подмешано чуть-чуть кентукки, а не наоборот. В бентах, тем не менее, ноты кентукки чуть более заметны. В смеси изначально отсутствовала резкость во вкусе, а примерно ко второй трети её вкус по мягкости мог бы соревноваться с некоторыми европейскими смесями – и это при том, что банка была запечатана менее года назад. Табак курится на удивление прохладно, медленно, достаточно сухо, но всё же оставляет в трубке немного влаги, перегорая практически полностью в пепел почти белого цвета. Крепость табака я бы отнёс к средней, в очень больших трубках возможен никотиновый удар. Послевкусие древесное, чуть горьковатое, нестойкое.


Дым от табака лёгкий, имеет древесный, чуть пряный запах, и почти незаметен в комнате.


Что в итоге? Очень хороший повседневник, к плюсам которого я могу отнести лёгкий вкус и хорошую температуру курения, что делает его неплохим выбором для новичка. Но для опытного трубокура он может показаться несколько скучным. Что же касается его выдержки, то у меня есть ещё одна банка, которую намерен открыть лет через пять. Вот тогда и посмотрим.