Бренд: Cornell & Diehl
Автор: Craig Tarler
Производитель: Cornell & Diehl
Тип смеси: английская
Состав: бёрли, вирджиния, латакия
Ароматизация: нет
Крепость: выше средней (3-3.5 из 5)
Нарезка: ленточка
Упаковка: банки по 57 и 227 граммов
Статус: производится
На рынке существует две смеси с таким названием. Но ароматик производства Dan Tobacco меня не интересовал никогда. Иное дело - Da Vinci от Cornell & Diehl, которая относится к тем смесям, собственную руку к которым приложил ещё отец-основатель Cornell & Diehl, Крейг Тарлер. Мне, к сожалению, неизвестно, какую латакию он задумывал взять за основу, и произошла ли смена рецепта в тот момент, когда сирийская латакия стала недоступной на рынке (хочется надеяться, что не навсегда). Я очень долго ходил вокруг этой смеси, так и не решившись купить большую банку, выдержанную более пяти лет. Но у меня появилась возможность сделать обзор, обменяв кое-что на банку в две унции, которая имела дату производства «3 апреля 2019 года». Справедливо рассудив, что смесь с таким количеством латакии совершенно бессмысленно держать на полке, я дождался первого осеннего заморозка и открыл банку.
Несмотря на заявленные 75% латакии, табак не является однородным по цвету, представляя из себя смесь ленточек различных коричневых оттенков, с преобладанием тёмного шоколада. Тем не менее, более светлых тонов в ней тоже хватает. Такое впечатление, что для блендинга брались различные сборы латакии. Нарезка несколько неряшлива, будучи ближе к coarse cut, нежели к ribbon. Порой попадаются и отдельные хлопья. Влажность идеальна.
Запах: безусловно, дёготь, выделанная кожа с лёгким кислым оттенком уксуса, дым, стейк на гриле – доминируют. Присутствуют также лёгкая смолистость, древесный аромат кедра и ореха. Собственные ноты вирджинии надёжно скрыты под этим покровом, созданным «чёрной королевой» при поддержке бёрли. Но лёгкий травянистый запах я уловить всё же смог. Общий букет нельзя назвать грубым или тяжёлым. На самом деле, я ожидал более яркого ощущения, памятуя о своём знакомстве с Balkan Flake от Samuel Gawith.
Вкус: изначально не впечатляет в качестве «латакиевой бомбы». Да, хорошая доза дымно-мясного вкуса в сливочной обёртке, безусловно присутствует. Но она не кажется чем-то очень мощным - хотя другие табаки и не мешают, но они не оттеняют её и не акцентируют на ней внимание. Бёрли и вирджиния играют собственные партии ореховых и чуть сладковатых хлебных нот в некоторый диссонанс с основным игроком. Вдобавок, в самом начале смесь чуть грубовата по вкусу и требовательна к температуре курения. По мере курения вирджиния совершенно исчезает из вкуса, приходят нотки подсолнечника, сама смесь становится монотонной, спокойной и даже скучноватой. В бентах ещё чувствуется какой-то намёк на бёрли, в прямых же трубках других нот, кроме латакии, вообще не удаётся найти. Тут-то и понимаешь, что такое 75% латакии. Чуть позже приходит понимание, зачем здесь был нужен бёрли – смесь несколько крепче среднего, и в очень больших трубках вас может подстерегать никотиновый удар. Смесь не гаснет, курится сухо, медленно и ровно, превращаясь в пепел серого цвета с едва заметным буроватым оттенком и практически не оставляя влаги в трубке. Послевкусие древесно-вяжущее, достаточно стойкое.
Дым чрезвычайно плотный. Древесно-сосновый, с хорошей порцией дёгтя.
Итог? Необычно, но и только. Во всяком случае, даже Hearth Of Galway со своими 50% выглядит много выигрышнее по впечатлению от латакии, а Abingdon явно превосходит героя обзора. Обе смеси, при этом, сохраняют общий букет, состоящий не только из латакии, но и сопутствующих компонентов, делающих его богаче. Эта же смесь изначально воспринимается так, словно латакии в ней меньше заявленного, а берли и вирджиния в ней выступают самостоятельными игроками, не создавая общий гармоничный вкусовой букет. Однако, в процессе курения не покидает ощущение, что ты куришь чистую латакию, а вирджиния и берли были привнесены, чтобы сделать общий вкус кипрской латакии похожим на её утерянную сирийскую сестру. Удалось ли это автору смеси? Решать вам. Меня же куда больше интересует ответ на вопрос – при чём тут вообще старик Леонардо?

