Бренд: Cornell & Diehl
Тип: вирджиния в основе
Состав: вирджиния, ориенталы (басма и измир)
Ароматизация: нет
Нарезка: рубленый флейк
Крепость: средняя (2.5 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 50 граммов
Статус: возможно, производится (есть в продаже)
Бренд «Maverick» был придуман компанией Cornell & Diehl специально для России, а потому встречается только на просторах нашей страны и в её окрестностях. В него входят четыре различных серии – «Американский образ жизни», «Американский досуг», «Классический Голливуд» и «Американские достопримечательности». Всего представлено два десятка различных смесей с соответствующими названиями – «Afternoon Picnic», «Boogie-Woogie», «Master of Suspense», «Yosemite» и другие. Я намеренно игнорировал этот бренд достаточно долго, поскольку меня отпугивала цена, бывшая ниже, чем на стандартные упаковки того же Cornell & Diehl. Но, когда в магазине наступила распродажа, и цена стала ещё ниже, я решил рискнуть и попробовать смесь «Golden Gate», состоящую из нескольких сортов вирджинии и щепотки ориенталов, и имеющую достаточно высокий рейтинг по местным отзывам.
Стандартная банка производства Cornell & Diehl, тем не менее, содержала 50 граммов вместо 57. Дата на банке указывала на 26 сентября 2019 года, то есть, табаку было чуть более двух лет. На самом деле, для хорошей вирджинии два года – это не срок старения, она только начинает приобретать сладость. Но, раз уж открыли, надо пробовать. А вот то, что мне не понравилось – табак был просто насыпан в банку без всякой бумажной прослойки. Помимо того, что так он быстрее высыхает, при долгом хранении покрытие банки может нарушиться, и она начнёт ржаветь, давая табаку неприятный привкус и запах.
Внешний вид табака – рубленый флейк почти однотонного цвета сухого сена с желтоватым оттенком. Консистенция чуть суховата, несмотря на герметично запакованную банку. Поленьев не замечено, порублен табак достаточно качественно. Он легко набивается в трубку и прикуривается.
Запах – травяная нота лидирует, но, если принюхиваться, можно найти оттенок цитруса, лёгкую нотку печёного яблока и самую малость кардамона. Запах простой, так пахли на заре моего курения хорошие американские сигареты. При этом, влияние ориенталов минимально.
Вкус – доминирующие травянистые и древесные ноты, немного хлеба, вяжущий привкус фундука. Табак откровенно резковат на вкус, да ещё и жестковат в придачу, норовя укусить за язык при долгой затяжке. При этом, несмотря на то, что в составе нет ничего, кроме вирджинии, сладости ему явно недостаёт. Ориенталы приходят в некоторую силу лишь к середине трубки, добавляя во вкус пряную островатую ноту из кардамона и красного перца. При этом усиливается и ореховый привкус. Табак становится немного мягче, но всё ещё жестковат. Смесь курится средне-горячо, с маленькими трубками следует проявлять осторожность. Табак имеет среднюю крепость, при курении в больших трубках возможен лёгкий никотиновый удар. Послевкусие пряно-горьковатое, с лёгкой ореховой ноткой. Табак сгорает в мелкий пепел светло-серого цвета, в трубке и мундштуке остаётся немного влаги, несмотря на общую сухость табака, смолы же практически нет.
Лёгкий дым от табака, имеющий древесно-горьковатый запах, не раздражает, но особо приятным я бы его не назвал. Впрочем, он не держится в комнате долго и выветривается от малейшего сквозняка.
Что в итоге? Ощущение двоякое. С одной стороны, я не могу сказать, что смесь меня отталкивает. С другой стороны, брать её про запас я не вижу смысла – она не дала мне того удовольствия, которое дают более дорогие смеси. А для ежедневного курения в этом сегменте существуют куда более экономичные и мягкие варианты – те же Peterson Irish Dew, Mac Baren Virginia #1 в качестве чистой вирджинии, не говоря уже о прекрасной, за свою цену, Amphora Full Virginia (которая, к слову, является более дешёвым клоном упомянутой ранее Mac Baren Virginia #1 и стоит в полтора раза дешевле обозреваемой смеси). Короче, каждый решает сам, и я выбор сделал – этот табак неплох, но, скорее всего, он не для меня.
