Бренд: Cornell & Diehl
Производитель: Cornell & Diehl
Тип смеси: английская
Состав: вирджиния, латакия, турецкие ориенталы (басма и измир – указаны в явном виде)
Ароматизация: нет
Нарезка: софт-флейк
Крепость: ниже средней (1.5 из 5)
Упаковка: банки по 50 граммов
Статус: пока ещё есть в продаже
Кто-то из моих русскоязычных друзей как-то задал мне вопрос про серию Maverick, которую компания Cornell& Diehl выпускала специально для российского рынка в 2018-2019 году. Эти табаки невозможно купить где-то в Европе или США, поэтому всё, что я напишу ниже, скорее всего, будет интересно моим англоязычным друзьям лишь с точки зрения любопытства. Я уже описывал одну из смесей серии – Golden Gate, и, честно говоря, она вызвала у меня достаточно смешанные чувства. Но, в условиях, когда цены на табак растут, а доступность его снижается, потребитель будет обращаться к более дешёвому товару, а серия Maverick стоит на нашем рынке в полтора раза ниже, чем другие банки от Cornell & Diehl. К тому же, эти банки полежали на полках уже пару-тройку лет, а значит, табак успел набрать некоторую зрелость. Поэтому я взял для обзора по банке тех смесей, в которых не было бёрли и яркого топпинга. Таких набралось пять, не считая уже упомянутый мной Golden Gate.
Swashbuckler относится к подсерии Classic Hollywood. Вообще, swashbuckler («меченосец») – это жанр приключенческой литературы и кино, в котором звенят мечи или шпаги, герои изобретательны и идеалистичны, стоят за справедливость… Да-да! «Три мушкетёра», «Айвенго», «Остров сокровищ», «Зорро» - это те самые произведения. Исходя из названия, можно было ожидать достаточно «мужской» табак, безо всяких там сиропов и винных топпингов.
Банка Swashbuckler имела дату изготовления «26 сентября 2019 года», но, к моему удивлению, уже несколько вздулась, показывая, что процессы ферментации табака продолжались. Я открыл её – в банке оказался чуть разломанный флейк тёмно-коричневого цвета, с вкраплениями цвета молочного шоколада, которые, по всей видимости, когда-то были светлой вирджинией. Табак хорошо сферментировался за время выдержки в банке. Вообще, софт-флейк достаточно часто используется в Cornell & Diehl, и мне нравится эта нарезка. Её легко крошить, если хочется, и легко брать для набивки целиком. Табак имел идеальную влажность, и я сунул нос в банку. Тут-то меня и ожидал сюрприз.
Запах: яркие лимонные и травяные ноты вирджинии, чуть-чуть терпких ориенталов, немного копчёности и торфа от латакии, очень лёгкая винная нота … Но всё это покрывал запах, который, понюхав один раз, невозможно спутать ни с чем - реблушон! Плотный и очень своеобразный аромат плесени этого сыра я впервые почуял лет пятнадцать назад, будучи в командировке в Гренобле. С тех пор он производит на меня такой же эффект, как валерьянка на кота. Забудьте камамбер, рокфор и мюнстер! Бри, подвинься! Ни один сыр, из тех, что я пробовал, не издаёт настолько яркий и стойкий запах. Реблушоном тогда пропахло всё содержимое моего чемодана, его пришлось проветривать и перестирывать. Этот сыр я отличу от любого с закрытыми глазами, даже если поднять меня в три часа ночи. Я способен, конечно, разложить его запах на компоненты, но их описание не передаст ту гамму ощущений, которую какой-то сельский сыродел случайно или намеренно создал, изобретая рецепт этого кисломолочного безумия. Жена говорит, что он пахнет давно нестиранными носками, и терпеть его не может. Конечно, не так всё плохо. Но, с другой стороны, нестиранные носки – вполне себе атрибут настоящего мужчины, и весьма соответствует названию табака.
К счастью, аромат реблушона достаточно быстро выветрился, и, вдоволь нанюхавшись его, минут через пятнадцать я решил набить трубку. Сперва я выбрал высокую узкую «датчанку», ещё называемую «чимни», и, взяв щепотку флейка соответствующей толщины, просто положил его вертикально, не разламывая, вертикально. Должен признаться, что результат меня не впечатлил: я курил достаточно простую смесь, нечто среднее между английской и балканской, лёгкую и совершенно непримечательную. Тогда я решил пойти по другому пути. Я разломал полоски флейка, дал ему немного отлежаться и набил достаточно широкий «бильярд».
И тогда смесь заиграла новыми красками. Вкус чувствовался достаточно хорошо: копчёность латакии, щедро приправленная пряностями ориенталов – я разобрал в смеси чёрный кардамон, кориандр и мускатный орех. К ней прибивалась сырная кислинка, а вирджиния дополняла всё это нотами сена и древесным привкусом. Табак был абсолютно не сладким, но мягким и лёгким, курился достаточно прохладно и медленно, а потому я решил дать ему показать себя и сел писать предисловие к обзору, которое вы только что прочитали. К моменту, когда предисловие было готово, прошло минут двадцать, но табак в трубке выгорел лишь на треть. Вкус его немного изменился: древесно-копчёные ноты подтянулись на первый план, а букет ориенталов, наоборот, отошёл на задний. Вирджиния продолжала поддерживать древесной и сенной нотой основу вкуса, а вкус сыра исчез практически полностью. Табак превратился в ровную английскую смесь – непритязательную по вкусу, но очень мягкую, некрепкую и достаточно привлекательную для того, кто не любит сладкие табаки. Он медленно перегорал в пылеобразный пепел светло-серого цвета, совершенно не давая влаги. Никакого никотинового удара я не почувствовал, крепость смеси явно ниже средней.
Табак даёт очень обильный и плотный дым с запахом, типичным для английской смеси – немного торфа, копчёности и тлеющего дерева. Окружающие, скорее всего, не придут от него в восторг.
Что в итоге? Честно говоря, я несколько удивлён. Я не ожидал, что в серии Maverick найдётся нечто подобное, типично мужское. Пожалуй, от меня единственным минусом этому табаку будет его лёгкость. Да, лично я больше люблю английские смеси со чуть сладковатым привкусом, но Swashbuckler отлично подходит для посиделок на природе или просто неторопливой прогулки.
