Бренд: Davidoff
Производитель: Orlik Tobacco Company
Тип: Ароматик
Состав: бёрли, вирджиния, кавендиш
Ароматизация: инжир, мёд, кленовый сироп, грецкий орех
Нарезка: ленточка
Крепость: лёгкая (1-1.5 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 50 граммов
Статус: производится
Мне давно было интересно попробовать серию табаков от Davidoff (особенно – смеси Flake Medallions, Royalty и English Mixture), но престиж этой марки на нашем рынке таков, что подавляющее большинство продавцов задирает на неё цену.
Однако, всё когда-нибудь случается. В поисках интересных трубок я наткнулся на один сайт в Сети, полузабытый владельцами. После звонка туда выяснилось, что, помимо прочего обычного ассортимента, в наличии есть несколько разных банок Davidoff по умеренной цене, в том числе – и желаемые мной Royalty и English Mixture. При покупке мне «совершенно случайно» пробили вместо «Английской микстуры» «Датскую», но я махнул рукой и просто взял её в довесок. Дома я внимательно рассмотрел купленные банки, я серьёзно удивился. Поистине, иногда люди не знают, чем владеют: банки с табаком, если верить акцизу, пролежали на полке семь лет. Поскольку я испытывал недостаток среди открытых банок именно в части ароматиков, то первой под нож легла именно банка Danish Mixture.
Акциз на банке, как я уже сказал выше, указывал на 2014 год. На меня тут же хлынул достаточно мощный букет ароматов. Я бы сказал, что он был несколько навязчив, но для большинства датских смесей подобное – в порядке вещей. Ваниль, мёд, вяленный инжир, горький шоколад, неяркая хлебная нота с лёгкой кислинкой. Инжир, мёд и шоколад превалировали над хлебным запахом вирджинии настолько, что сперва подобное сочетание вызвало ассоциацию со свежесваренным квасом. Производителем утверждается наличие среди ароматизаторов кленового сиропа и грецкого ореха, но я ничего такого не почувствовал.
После открытия я понял, что знакомство с табаком всё же придётся отложить на сутки – он слегка подсох. Я пересыпал табак в банку для увлажнения, попутно рассматривая. Цвет смеси – ровный светло-коричневый, с вкраплениями тёмного кавендиша и соломенной, почти бежевой вирджинии. Нарезка – достаточно ровная ленточка.
На следующий день я проверил табак и нашёл его вполне пригодным для курения. Запах чуть-чуть изменился – появился едва заметный ореховый тон. Я легко набил трубку табаком и так же легко прикурил.
Сладкий, даже немного приторный медово-инжирный вкус, наложенный на основу из вирджинии, сено и хлеб. После первой пары затяжек к этому добавилась лёгкая вязкость ореховой шелухи. В-целом, у табака оказался несколько приторный, но приятный вкус. Однако, табак тут же начал доставлять проблемы.
Во-первых, он курится достаточно горячо (и дальнейшее увлажнение не решило эту проблему). При этом, сам табак достаточно лёгкий, а потому провоцирует делать более продолжительные и частые затяжки. В результате, мне постоянно приходилось отставлять трубку, рискуя её перегреть. Табак при этом норовил потухнуть, и мне несколько раз приходилось подкуривать его снова, чтобы он горел ровно.
А во-вторых, сам табак, несмотря на лёгкость, оказался достаточно жёстким на вкус. Будь у меня возможность затянуться покрепче, думаю, он начал бы кусаться.
К тому моменту, когда я немного приноровился к табаку, у него практически пропали первоначальный вкус и букет запахов. Они стал едва заметными, а сам табак – достаточно безликим сладковатым ароматиком. По счастью, ушла и жёсткость. Табак сгорал, образуя рыхлый мелкий пепел – почти пыль, светло-серого цвета. При курении влаги не было, не оказалось её и в трубке.
На следующий день я взял другую трубку и повторно попытался подружиться с табаком – история повторилась, что укрепило меня в мыслях, что этот табак - не для меня. Лёгкий, жестковатый, сильно ароматизированный и очень сладкий - но, при этом, быстро теряющий аромат и вкус. Достаточно горячо курится, с ним надо быть настороже. Дым от него тяжеловат, со сладким запахом ладана и шоколада. Возможно, ему надо отлежаться, и я попробую его снова. Но, когда банка закончится, больше я его не куплю.
