91. Dunhill De Luxe Navy Rolls

 

Бренд: ранее Dunhill, ныне Peterson

Автор: Dunhill

Производитель: Scandinavian Tobacco Group (ранее – Gallaher, Murray & Sons, Dunhill)

Тип: вирджиния-перик

Состав: вирджиния, перик

Ароматизация: нет

Нарезка: монетки

Крепость: средняя (2.5 из 5)

Упаковка: вакуумированные жестяные банки по 50 граммов

Статус: снова производится


Делать обзор легенды – очень сложное и неблагодарное дело. Особенно, если учитывать тот факт, что с годами этот бленд сменил четырёх хозяев и три фабрики. При этом большинство пробовавших все версии сходится во мнении, что с каждым переходом бленд немного изменялся во вкусе и запахе в худшую сторону. К сожалению, табак, производимый непосредственно Dunhill, мне, скорее всего, уже никогда не удастся попробовать, и даже версия DLNR от Murray & Sons в наши дни становится редкостью, стоящей изрядных денег. Сейчас рецептом этого табака владеет Scandinavian Tobacco Group, а бренд Dunhill был заменён на Peterson предыдущим владельцем, который, спустя очень недолгое время, был вынужден продать весь свой пакет рецептов производителю. Несколько лет табак вообще не производился, что вызвало искреннее огорчение большого количества трубокуров, а также дало некоторым производителям шансы попытаться повторить рецепт – в частности, так появились две смеси бренда Robert McConnell Heritage – Highgate и River Thamse. Highgate, по общему впечатлению, оказался непохож на оригинал, а River Thamse до меня пока не доехал, поэтому сравнить их я не могу. Банка Peterson De Luxe Navy Rolls, заказанная мной, также до сих пор пылится где-то на американских складах, в связи с таможенными сложностями. Тем не менее, я не смог удержаться от соблазна и, когда представилась возможность, купил 4 банки под старым названием, одна из которых оказалась выпущена в феврале 2015 года (остальные были выпущены в ноябре 2016 года). Разумеется, именно её я и открыл.


Внешний вид: диски размером 4 сантиметра и толщиной около миллиметра цвета кофе средней обжарки с редкими вкраплениями соломенного оттенка. Содержание влаги в дисках идеально.


Запах табака напомнил мне корочку сладкого пряного ржаного хлеба, в котором есть изюм и инжир, хотя присутствуют и едва заметные травяные и древесные ноты. Никаких ароматизаторов я не заметил. Две хорошо размятые монетки уместились в большом бульдоге, и я решился прикурить табак.


Изначальный вкус - прекрасный и сложный: лёгкая горчинка ржаного хлеба тут же приправлена естественной сладостью перезрелого инжира и очень приятным пряным, чуть перечным букетом. Присутствует едва заметная древесная нота и чуть-чуть лакрицы. Но все великолепие табака раскрывается по мере его выкуривания, вкус и аромат становятся богаче, превращаясь в плотный, сложный и интересный вкус. Пряные ноты и сладость нарастают, в то время, как лёгкая острота практически исчезает. К концу трубки появляется лёгкий сливовый оттенок во вкусе. Я не покривлю душой, если скажу, что это роскошная, очень хорошо сбалансированная смесь. Она совершенно не кусается, курится достаточно медленно и прохладно. Крепость и вкус средние, но я не рекомендую курить её на пустой желудок из очень большой трубки. За всё время курения из мундштука не было ни капли влаги, не осталось её и в трубке. Послевкусие – очень приятное, чуть терпкие сухофрукты. Табак сгорает в пылеобразный светло-серый пепел, которого остаётся очень мало.


Дым от табака имеет запах всё тех же фруктов, смешанных с древесной нотой. Он лёгкий и очень приятный.


Что в итоге? Теперь я понимаю, почему этот табак так любят приверженцы смесей «вирджиния-перик». У меня есть ещё три банки, и я намерен курить их по праздникам и растягивать так долго, как только смогу. Если же американцы наконец выпустят мой груз с таможни, я обязательно сравню новую упаковку со старой, хотя и понимаю, что сравнивать свежую смесь VaPer со зрелой неправильно – с годами она будет становиться только лучше. К сожалению, купить её в России невозможно, но, если у вас будет шанс её попробовать – ни в коем случае не упустите его.