Бренд: Dunhill
Автор: Dunhill
Производство: Murray & Sons (до 2003), затем STG (до 2016)
Тип: балканская смесь
Состав: вирджиния, латакия, ориенталы (Турция, Македония)
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Крепость: средняя (2.5 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 50 граммов
Статус: не производится
Сегодняшний герой обзора – ещё одна исчезнувшая с мирового рынка легенда. Мне довелось курить Durbar, выпущенный в 90-х, и я очень хорошо помню ту плотность и яркость, которую имели вкус и запах прежнего выпуска этой смеси. Пожалуй, для меня он даже был несколько избыточен, и я курил его в трубках меньшего размера. Durbar же последнего выпуска немного потерял в плотности и яркости, Я редко, но с огромным удовольствием, курю его из больших трубок, подпитывая его вкус доброй порцией ирландского кофе. К огромному сожалению, Durbar уже несколько лет не производят, и переход пакета рецептов от Dunhill к Peterson (а затем – к STG) ситуацию не изменил. Но у меня в запасе есть ещё пара банок, и я стараюсь, при случае, покупать эту смесь на вторичном рынке, несмотря её растущую цену.
Внешний вид: 50-граммовая банка имела дату выпуска «февраль 2015 года». За это время даже светлая вирджиния потемнела до цвета молочного шоколада, а основная масса табака приобрела цвет кофе светлой обжарки. Табак нарезан превосходной ленточкой, безо всяких щепок от стеблей латакии, которые иногда встречаются в смесях американского производства. Он оказался чуть-чуть суховат, но вполне пригоден для курения из банки.
Запах: сложный, почти монолитный, аромат, состоящий из нот дуба, сандала, выделанной кожи, нескольких пряностей (я распознал сладковатую паприку, бадьян, душистый перец и немного корицы, но их явно больше), грецкого ореха и очень лёгкого вкрапления дёгтя. Если дать табаку немного полежать на воздухе, можно уловить ноту сладких полевых цветов, которая, впрочем, быстро выветривается.
Вкус: ориенталы, с их сложным букетом пряностей древесной нотой, лёгким привкусом грецкого ореха и такой же лёгкой кислинкой, безусловно лидируют во вкусе. Прекрасный сбор из разных сортов вирджинии добавляет лёгкую фруктовую сладость и ещё более лёгкую травяную ноту, оставаясь в тени ориенталов. Латакия во вкусовом букете сглажена до такой степени, что привносит лишь немного кожи и древесного дыма. Общий букет быстро сливается в один сложный вкус, достаточно плотный и яркий, с доминированием пряных и древесных нот. Тем не менее, этот вкус очень мягкий, смесь не имеет острых граней, не вяжет и не кусает язык. Вкус смеси совершенно не располагает к спешке, она курится прохладно и сухо, перегорая в светло-серую пыль и не оставляя влаги в трубке. Крепость табака средняя, в очень большой трубке возможен лёгкий никотиновый удар. Послевкусие мягкое, древесное, стойкое.
Дым от табака имеет древесно-пряный аромат с лёгкой ноткой сандала. Он не слишком плотный, но достаточно стойкий.
Что в итоге? Dunhill в очередной раз задаёт практически недосягаемую высоту стандартов, напоминая всем трубокурам, какие прекрасные рецепты смесей мы потеряли в битве с глобализацией. Поэтому, если будет возможность купить баночку-другую этой, без сомнения, легендарной смеси - непременно попробуйте. Но, зная его нынешнюю цену, я искренне опасаюсь за содержимое вашего кошелька, если он придётся вам по вкусу.
Из смесей, похожих на Dunhill Durbar, могу выделить Oriental Square из серии Heritage от Robert McConnell, которую предприимчивые немцы подают как серию «по мотивам Dunhill». Oriental Square не является клоном, но достаточно близок по запаху и вкусовой палитре – особенно, если дать ему полежать несколько лет. Кроме того, у Cornell & Diehl существует своё видение на этот счёт – Rajah’s Court. В этой смеси латакия имеет чуть более яркий вкус и запах, но, как ни странно, этот вариант «по мотивам» нравится мне больше, чем немецкий. Впрочем, оригинал, безусловно, уникален, и находится вне конкуренции.
