31. Erik Stokkebye - 4th Generation 1855

 

Бренд: Erik Stokkebye

Автор: Erik Stokkebye

Производитель: Scandinavian Tobacco Group

Тип: чистая вирджиния

Состав: вирджиния

Ароматизация: нет (забегая вперёд – ВРУТ!)

Нарезка: мелко-порубленный

Крепость: ниже средней (1.5 из 5)

Упаковка: жестяные банки по 50 и 100 граммов

Доступность: производится


Описание производителя гласит: «1855 - это готовая смесь исключительных золотистых зрелых вирджинских табаков, демонстрирующая естественный сладкий вкус Вирджинии и ее приятный аромат. Прадед Эрика Стоккебю Эрик Петер основал семейный табачный бизнес в Дании. Эрик Петер был известен своей глубокой страстью к натуральным табачным ароматам, поэтому Эрик выбрал смесь 1855 в его честь.»


Прочитав его, я тут же решил, что обязательно возьму банку этого табака на пробу, как только он появится у нас в продаже. И в мае 2021 года такой случай мне представился. У нас в продаже появились 4 различных смеси от Эрика Стоккебю, из которых я выбрал 2, наиболее для себя интересных – в том числе, и «1855».

СТГ раньше не ставили дату производства, так что я был в достаточной степени удивлён, увидев на 50-граммовой банке 8 цифр, из которых можно было понять, что табак выпущен в апреле 2020 года. Круглые жестяные банки-шайбы с «резьбой» являются моей давней головной болью. Как бы плотно их не закрывать, воздух туда всё равно просачивается, а влага оттуда всё равно уходит, несмотря на силиконовую полоску уплотнителя на крышке. Если вы не собираетесь курить смесь ежедневно, то открытую банку лучше сразу куда-то пересыпать, если есть возможность.


Открытая банка сразу же дала мне пищу для сомнений. В составе указана чистая вирджиния безо всякой ароматизации. Тем не менее, помимо цветочно-травяной ноты, хлебного тона и, почему-то, красного дерева, общий аромат явственно намекал на присутствие мёда - а если принюхаться, то кроме него ощущались нотки какао и жареного каштана. Каштан я ещё готов был списать на наличие тёмной вирджинии. Но мёд и, уж тем более, какао? Не верю.


Ну, да ладно. Как говорится, лишь бы смесь была хорошей. По виду всё об этом говорило: ярко-коричневый выдержанный табак тёмной вирджинии, явно несколько сортов, мелкая рубленая нарезка, что набивается легко, а курится не слишком горячо. Влага в пределах нормы. Немного смущал тот факт, что на фотографиях смесь выглядела светлее. И ещё вопрос: какую трубку брать с таким табаком - под вирджинию или ароматики? Я выбрал вирджинию.


Табак легко прикурился, дав первую пышную сладкую медовую ноту и подтвердив, что без соуса тут не обошлось. Вкус был немного похож на Sun Bear – хлеб, намазанный мёдом, но без привкуса бёрли и бузины, зато с более выраженной травяной вяжущей нотой, и имеется чуть-чуть цитруса… Похоже на слабенький чёрный чай с мёдом и лимоном. Табак курится достаточно горячо и сухо, мелкая трубка ему не подойдёт, плотные долгие или частые затяжки тоже противопоказаны. Табак курится ровно, не кусается, но имеет лёгкую шероховатость. Со временем вкус меняется – сладость уходит, появляется чуть горьковатая и вяжущая глубина вкуса каштанов. Табак не грозит крепостью, никотиновый удар меня так же миновал.


Пепел почти белого цвета, его мало, влаги тоже мало. Когда я, для разнообразия пробовал курить с фильтром, тот оказался полусухим.


Дым лёгкий, с приятным сладковатым ароматом и нотками какао. Окружающим понравится. Легко развеивается.

Каков итог? «Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал…» Я всё ещё не верю, что в этом табаке нет соусов и ароматизаторов. Но он достаточно лёгкий, сладкий и приятный на вкус. Возможно, я смешаю остатки с другой вирджиниевой смесью, чтобы добавить туда сладости. Возможно, выкурю вчистую. Очень неплохая смесь, для жаркого лета вполне сгодится.