Бренд: G. L. Pease
Автор: Gregory Pease
Производитель: Cornell & Diehl
Тип: английская смесь
Состав: вирджиния, латакия, перик, турецкие ориенталы
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Крепость: чуть выше средней (3 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 57 и 227 граммов
Статус: производится
Как и большая часть Classic Collection, Blackpoint был представлен в марте 2003 года. Из описания автора: «Blackpoint - это роскошная смесь красных и лимонных вирджиний, кипрской латакии, экзотических восточных табаков и превосходной доли луизианского перика для живого, пикантного завершения. Дым кремовый и затяжной, захватывает нёбо, наполняя рот множеством замечательных ароматов. Напоминает изюм и тушеный инжир, осенние камины, прогулки по лесу... Возможно, самый сложный в коллекции. Идеально подходит для вечеров.»
Банка имела дату производства «13 апреля 2015 года». Табак пролежал в банке семь лет – значительный срок. При открытии банка издала громкий хлопок, и, когда я сунул в неё нос, меня встретил знакомый запах «кетчупа». Так что я пересыпал некоторое количество табака проветриться, чтобы курить его потом, и дал отлежаться примерно неделю.
Внешний вид: россыпь нескольких сортов вирджинии и ориенталов, нарезанная неровной широкой ленточкой, с вкраплениями перика и латакии. С годами лимонная вирджиния изрядно потемнела и приобрела тёмно-соломенный оттенок, но основу палитры составляет не она, а молочно-шоколадная гамма красной вирджинии и перика, которого, к слову, достаточно много. Тёмно-кофейные хлопья латакии хорошо различимы, но их меньше, чем в Samarra, имеющей похожий состав. Табак не пересох за время хранения в жестянке, сохранив превосходную влажность.
Запах: плотная нота выделанной кожи, смешанная с кисловатым запахом зрелого сыра и стаута, сложный набор пряностей (явная куркума, чуть-чуть муската, шафран) – это основные ноты, почти наравне с которыми играет дёготь и копчёность латакии. Немного сандала, чуть-чуть землистости, цитрусовой цедры, ноты тёмных сухофруктов при поддержке хорошо различимого душистого перца - всё это приходит чуть погодя и остаётся на втором плане. Хлебная и травяная ноты светлой вирджинии практически неразличимы. В целом, запах достаточно богатый и сложный – чтобы разложить его на известные мне компоненты, мне понадобилось неоднократно сунуть нос в банку и выкурить с дюжину трубок.
Вкус: безусловно сливочно-торфяно-копчёная нота с привкусом мясного сока, приправленная хорошей дозой остроты и пряностей от перика и ориенталов - первое, что приходит на язык. К ним быстро прибавляются древесно-землистый привкус, чуть-чуть вяленых фруктов (тёмный изюм и инжир). Вкус табака, скорее, сухой, чем сладкий. Изначально различаемый по компонентам, вкус достаточно быстро становится сложным букетом, в котором латакия постепенно уступает место объединённому букету пряностей ориенталов и перика, при этом острота последнего изрядно сглаживается. Первое моё впечатление, что Blackpoint является слегка изменённой версией Charing Cross (который, в свою очередь, изначально кажется чуть более лёгкой версией Abingdon), где часть латакии просто заменена на перик, моментально развеялось, как только перик и ориенталы немного усилились. В отличие от стабильного вкуса Charing Cross, вкус Blackpoint постепенно изменяется в сторону вирджинии и ориенталов, а латакия и перик оказывают им поддержку, обеспечивая общую гармонию и английский вкус смеси. Табак курится очень ровно, медленно и достаточно прохладно, не грозя перегреть трубку и ли укусить за язык. Однако, за счёт перика в нём, крепость смеси несколько выше, чем у Charing Cross, и в очень большой трубке таится риск получить никотиновый удар. Табак перегорает в пылеобразный светло-серый пепел практически полностью, не оставляя в трубке ни капли влаги. Послевкусие чуть вяжущее, древесно-копчёное со сладковатым оттенком.
Дым достаточно плотный, с запахом тлеющего дерева и торфа. Даже в проветриваемой комнате он ощущался пару часов.
Итог: ещё одна смесь в серии «классических» балканских и английских смесей, которую можно считать достаточно успешной. Смесь кипрской латакии и ориенталов явно имела целью воссоздать старинные рецепты со вкусом сирийской латакии. У меня появилось в коллекции некоторое количество Ashton Artisan Blend с сирийской латакией, и могу сказать, что её имитация в переложении Пиза достаточно похожа на оригинал, хотя и не передаёт все нюансы вкуса сирийского табака. Что касается серии в целом, то пока у меня складывается впечатление, что каждый любитель латакии способен найти в ней смесь, которая понравится именно ему, будь то серьёзная её доза в мягком Abingdon или небольшая – в более остром Blackpoint. Kensington и Piccadilly из той же Classic Collection я намерен попробовать в самое ближайшее время, чтобы завершить знакомство с английскими и балканскими смесями этой серии. Что же касается моего личного отношения к Blackpoint, то я бы предпочёл чуть меньше перика… Хотя, постойте! У меня уже есть Chelsea Morning! 😉

