Бренд: G. L. Pease
Автор: Gregory Pease
Производитель: Cornell & Diehl
Тип смеси: вирджиния-перик
Состав: вирджиния, перик
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Крепость: ниже средней (1.5-2 из 5)
Упаковка: жестяные банки в 57 и 227 граммов (ранее встречались банки по 100 граммов)
Статус: производится
Stratford стала завершением серии «Classic Collection», представленной автором в середине 2003 года. Из описания автора: «это соблазнительная смесь нежно-сладких светлых и богатых, спелых, красных табаков Вирджинии, приправленная правильной мерой прекрасного луизианского перика. Удивительно тонкое сочетание сахара и специй обязательно порадует любителя этой проверенной временем комбинации. Нота помещения мягкая и тонкая, вкус пикантный и острый. Это то, что нужно для поклонников Вирджинии/Перика».
Первое упоминание о местечке Стрэтфорд зафиксировано в 1067 году. На этом месте была речная переправа. Долгое время это было аграрное поселение, обеспечивавшее Лондон провизией. Кроме того, сюда съезжались на отдых богатые жители Лондона. Затем тут появились различные фабрики. Городок рос, в 19 веке в него пришла железная дорога, круто изменившая место и давшая ему дальнейший рост. Но во второй половине 20 века городок пережил серьёзный упадок - особенно, после закрытия знаменитых Лондонских доков. Ситуация изменилась, когда Лондон был назван местом проведения Олимпийских игр 2012 года. Полузаброшенные фабричные пустыри Стрэтфорда были застроены, став Олимпийской деревней, местом множества аутлетов и парка развлечений.
Банка в 100 граммов, попавшая мне в руки, имела дату выпуска лета 2011 года и была приобретена мной как «винтажный» табак.
Внешний вид: за 10 лет созревания в банке с воздухом табак стал почти ровной смесью трёх близких оттенков: светлая вирджиния стала оттенка светлого дуба, а красная вирджиния и перик – чуть более тёмного. Изредка среди достаточно ровной нарезки ленточкой можно встретить частички совсем светлой вирджинии соломенного цвета. Кроме того, мне попадались и прессованные частички перика, как от разломанного флейка. В целом, перика очень немного. Несмотря на то, что смесь находилась в стограммовой банке, на которые было достаточно нареканий, в этот раз разгерметизации швов не произошло, табак лишь слегка подсох с годами. Он напомнил мне серию Расса Оулетта «Золотой Треугольник». Да и запах оказался простым и достаточно похожим.
Запах: типичный старомодный букет от смеси вирджиния-перик, с преобладанием светлой вирджинии и очень небольшим содержанием перика – сено с лугов с цветочной отдушкой, хлебная нота, в которую вплетено немного солода, едва заметный цитрус, инжир, немного перца и чуть-чуть тёмной сливы. Ансамбль нот, в целом, очень простой. Если чуть растереть табак в пальцах и принюхаться, то к общему букету добавляется лёгкий запах, похожий на запах рассола.
Вкус: сладость тёмных вываренных фруктов, чуть-чуть лимона в сахаре, едва заметная острота, совсем немного землисто-грибной ноты – ещё немного меньше перика, и смесь можно было бы считать чисто вирджиниевой. Будучи и без того достаточно спокойной (если не сказать – «приглушённой») смесью по вкусу, она ещё и весьма зависима от формы трубки и размера чаши: в бентах отдельные ноты вкуса ещё более невнятные, и в них доминирует фруктовая нота красной вирджинии, а светлая вирджиния и перик практически не чувствуются. К середине трубки вкус становится ещё более мягким, а потому совершенно теряет характер. Как и любая смесь, в которой вирджиния представляет абсолютное большинство, табак очень требователен к темпу и температуре курения, последствия интенсивных затяжек – исчезновение вкуса табака и горечь во рту, лёгкое жжение на языке и горячая трубка в руках - сразу же дают понять о том, что вы торопитесь. С учётом того, что вкус смеси невыразителен, её дегустация стала для меня настоящим испытанием. Добавьте сюда тот факт, что крепость смеси изрядно ниже средней. В очень большой трубке её можно курить несколько часов подряд, не беспокоясь о последствиях в виде никотинового удара. Она медленно перегорает в почти белый пепел, не оставляя влаги в трубке и давая послевкусие, похожее на то, что остаётся во рту после сжеванной сладковатой травинки.
Сладковатый дым от смеси едва заметен в комнате.
Каков итог? Серия «Classic Collection» выполнена по мотивам старых рецептов, и, судя по всему, эту смесь Пиз хотел представить, как своеобразное видение Dunhill Elizabethan Mixture. Моё мнение - я не уверен, что ему это удалось. Немцы со своим Robert McConnell Heritage Regent Street добились большего. При этом, если говорить о творениях самого Пиза - тут результат тоже неоднозначный. С одной стороны, Stratford выжимает куда более интересная Laurel Heights, где отсутствие перика, при наличии лёгкого прикосновения латакии, дало возможность развернуться вирджинии в полную силу. С другой, чуть большее количество перика и, опять же, добавка мизерного количества латакии, дали поистине отличный результат – Fillmore (о нём я скоро расскажу). Stratford же получился невзрачным, не слишком запоминающимся. Кому-то он, возможно, понравится. Но не мне. Допускаю, что в свежем виде он более интересен, но свежие банки этой смеси в продаже я уже давно не видел.

