Бренд: G. L. Pease
Автор: Gregory Pease
Производитель: Cornell & Diehl
Тип: английская смесь
Состав: вирджиния, латакия, турецкие ориенталы
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Упаковка: банки по 57 и 227 граммов
Крепость: выше средней (3 из 5)
Статус: производится
Про этот табак написано много в разных источниках, а на форумах трубокуров в дискуссиях о нём сломано немало копий. Кто-то считает его «латакиевой бомбой», кто-то – наоборот, говорит о недостатке латакии в смеси. Одни боготворят его, утверждая, что ни одна другая английская смесь не сравнится с ним, другие же – что рецепт явно неудачен. Важно другое – этот табак, как минимум, стоит своего обзора, раз о нём столько пишут. Я решил самостоятельно исследовать его, и помня о своём опыте с Chelsea Morning, не стал размениваться на мелочи, заказав банку в пол-фунта. Банка пришла, полежала у меня несколько месяцев, дожидаясь осени, и в первый день ноября, решив, что осень вот-вот закончится, я открыл её. Кстати, дата на банке – 22 декабря 2015 года, так что табаку, на момент обзора, было почти шесть лет.
Внешний вид – ленточки тёмно-коричневой основы, цвета шоколада, с замешанными в неё ленточками более светло-коричневой вирджинии и почти чёрной латакией. Попадаются и неровные хлопья, но в целом, нарезка очень качественная. Табак, несмотря на почти шесть лет в банке, имеет прекрасную влажность и структуру – мягкий, пушистый наощупь.
Запах табака… Если бы я мог описать его несколькими словами! Ассоциативные ряды сыграли злую шутку, и закрыв глаза, я представил… «На доске из морёного дуба лежат нарезанные кусочки чеддера и подкопчёные на костре из торфа и сосновых поленьев ломтики белого хлеба. Тут же стоит кружка горячего чая с чабрецом и имбирём, рядом с которой – чуть подтаявший ломтик горького шоколада. Откуда-то издалека доносится запах срезанных полевых цветов…». Безусловно, такой букет понравится далеко не всем. Например, моя жена очень любит латакию, но очень не любит запах чеддера. Кому-то не понравится отсутствие сладости в ноте латакии. Интересно, что каждая нота этого табака различима даже после шести лет в банке, его аромат легко разбирается на составные части. Но пора бы уже и трубку набить…
Вкус – достаточно плотный копчёно-древесный, с хорошо различимой кислинкой. К этой основе примешивается минимальная сладость, перемешанная с лёгкой остротой – словно ты только что положил на язык чуть-чуть имбиря. На заднем плане, почти неощутима – хлебно-травяная нотка вирджинии. Табак достаточно капризен к форме трубки – вкус, который он выдаёт в биллиардах, несколько отличается от того, что выдаётся в бентах. В первом случае все элементы достаточно жёсткие, с уклоном в кислинку. В случае, если же трубка гнутая, вкус более равномерный и сглаженный, остроты почти не чувствуется, и даже появляется некоторое подобие ноты сливок (хотя сладости так и остаётся минимум). К середине трубки нюансы сглаживаются, кислинка уходит на второй план, копчёность латакии начинает доминировать, но не превращается в латакиевую бомбу, к основной ноте и пряностям приходит древесная добавка. Табак курится медленно и прохладно в любой трубке. Крепость табака – средняя или чуть выше, можно поймать лёгкий никотиновый удар от большой дозы. Табак сгорает в мелкий пепел, не оставляя влаги в трубке. Послевкусие – достаточно жёсткое: торф, сыр, горький шоколад.
Дым от табака копчёно-торфяной, с кислинкой, достаточно плотный, зависает в комнате надолго. Совершенно точно, он понравится немногим.
Итог: сравнивать эту английскую смесь с полюбившимся мне Chelsea Morning (да и любой другой английской смесью, что я пробовал ранее) очень сложно. Позволю себе следующую аллегорию: если букет вкуса и запаха Chelsea Morning автор старательно вытачивал ножичком, то в случае с Maltese Falcon тот же автор явно работал топором наотмашь. Это не значит, что смесь получилась плохой, нет! Просто она сильно отличается от всего, что попадалось мне ранее именно в сторону простоты – вот латакия, вот вирджиния, вот ориенталы. Всё на виду, даже по прошествии изрядного срока старения в банке. Кстати, этот табак замечательно подошёл под ирландский стаут – кислинка стала менее заметной, сглаженная карамельно-солодовым вкусом стаута, а сладости добавилось. Так что я вполне могу рекомендовать её любителям латакии, Однако, сам я, при случае, выберу что-нибудь послаще и полегче – Chelsea Morning пока продолжит занимать трон моего любимого утреннего табака.
