86. G. L. Pease - Old London Series - Gaslight

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип: английская смесь

Состав: вирджиния, латакия, турецкие ориенталы

Ароматизация: нет

Нарезка: брусок

Крепость: несколько выше средней (3 из 5)

Упаковка: жестяные банки по 57 и 227 граммов

Статус: производится


Gaslight, «газовая лампа». Так называли уличные фонари, популярные в Европе в позапрошлом веке. С появлением электричества они практически исчезли, но и сейчас их можно встретить кое-где – в основном, в туристических кварталах. Смесь входит в серию Грегори Пиза Old London, напоминая о тех временах.


Банка в 2 унции, которую я открыл имела дату упаковки «19 ноября 2020 года». Мне было бы интереснее попробовать табак, пролежавший в банке лет пять, но такая возможность не представилась. В банке лежало два бруска табака, по одной унции каждый: достаточно мягкие, смолистые, цвета нефти, на разрезе которых можно увидеть несколько более светлые листочки красной вирджинии. Брусок легко режется ножом на необходимую толщину, но, из-за мелкой изначальной нарезки листьев, при разделении на порции смесь крошится. Тем не менее, использовать такой «кирпичик» как крошащийся пирог, без нарезки, не получается. Поэтому для нарезки бруска на порции нужно брать очень острый нож. Готовые полоски тщательно разминаются в руках, при этом кажется, что табак немного влажноват.


Запах табака – много дёгтя, торф, замша, прелая листва, чуть-чуть молочной кислинки, немного вяленых фруктов, едва заметная нота кориандра.


В моём арсенале есть пара трубок формы “gaslight”, и в одной из них я как раз курю английские смеси. Так что я решил начать знакомство с табаком, набив им именно такую трубку.


Изначальный вкус - очень много копчености и торфа, древесно-землистый привкус, лёгкая фруктовая сладость, смешанная с такой же лёгкой кислинкой. Пряность ориенталов сперва практически не чувствуется – только плотный вкус латакии и поддержка вирджинии. Но постепенно пряный вкус начинает проступать, приглушая землистые ноты и оставляя некий сложный букет, компоненты которого я не смог разобрать из-за обилия латакии. Этот пряный вкус возрастает по мере курения, и к концу трубки уже играет на равных с латакией, вирджиния же остаётся на дальнем плане и продолжает добавлять общему букету фруктовую сладость. Как выяснилось позже, эта сладость более заметна, если курить табак в изогнутой трубке, и менее, если взять прямую трубку.


Из-за большого количества крошек табак курится достаточно тепло, хотя ровно и медленно. Смесь явно требует к себе внимания: стоит забыться - она грозит перегреть трубку, отвлечёшься – она норовит погаснуть. Мне потребовалось выкурить несколько трубок, чтобы приноровиться к нужному темпу. Крепость табака чуть выше средней, в больших трубках возможен никотиновый удар, в очень больших – полагаю, неизбежен. Послевкусие сладковато-древесное, с ярко-выраженной копчёностью и лёгкой остротой. Удивительно, но в нём чувствуются все компоненты смеси. Табак перегорает в светло-серый пылеобразный пепел, практически не оставляя влаги в трубке и мундштуке.


Дым очень плотный с ярко-выраженным торфяным запахом, древесной отдушкой и едва заметной сладостью. В комнате его запах легко держится несколько часов даже на сквозняке.


Что в итоге? Пиз в очередной раз удивляет. Как создать смесь, по внешним признакам похожую на «латакиевую бомбу», но не являющуюся ей по сути? Автору удалось решить эту задачу, создав достаточно гармоничную английскую смесь, которая всё же, на мой взгляд, нуждается в более длительном хранении, чем год с небольшим. Она станет чуть суше, а вкусы и ароматы табаков, смешавшись, со временем создадут более сбалансированный букет.