105. G. L. Pease - Old London Series - Sextant

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип смеси: английская (не верю!)

Состав: вирджиния, кентукки, латакия, ориенталы

Ароматизация: ром

Нарезка: разломанный флейк

Крепость: средняя (2.5 из 5)

Упаковка: жестяные банки по 57, 227, 454 грамма

Статус: производится


Описание автора: «Sextant - это классическая смесь, гармонично сочетающаяся с Navy flake. Спелая вирджиния сначала смешивается с кипрской латакией, тонкими восточными сортами и темным обожженным кентуккийским листом, затем к смеси добавляют темного рома, после чего аккуратно прессуют, выдерживают и нарезают. Вкус получается насыщенным, смелым и приятным, а аромат - чарующим переплетением традиций.» Сам автор пишет, что Sextant – табак вне вкусовых категорий, и я, как показало дальнейшее знакомство, оказался склонен с ним согласиться.

Банка в 8 унций, которую я купил на пробу, имела дату выпуска «4 января 2015» года. Табак пролежал на полке более семи лет – срок, вполне достаточный для выдержки. Внешний вид табака - разломанный флейк цвета сосновой трухи с вкраплениями более тёмной латакии и более светлых ориенталов и вирджинии. Влажность идеальна, несмотря на возраст, а разломанный флейк с годами стал лишь мягче, и легко набивается в трубку.

Общий запах достаточно сложный. Замша, орех миндаля, цветочная нота, сладкое печёное яблоко, нота сосновой смолы, лёгкая копчёность, немного дёгтя, на дальнем плане - пряный набор специй, который сложно разобрать на компоненты. Ром придаёт букету, выдержанному годами, карамельный оттенок. Запах, скорее, приятный, хотя, на мой взгляд, ореховая нота чуть выбивается из общей канвы.

Вкус… Вот тут-то и начались сложности. Изначально, смесь повела себя как очень неплохая английская: лёгкая травянисто-фруктовая сладость вирджинии, наложенная на достаточно сливочную поддержку и копчёность латакии, плюс пряность ориенталов. Но в дело быстро вступил кентукки, добавив латакии плотности, а общий вкус приобрёл достаточно осязаемый характерный землисто-ореховый оттенок. К концу первой трети трубки стало ясно, что кентукки в смеси явно не для запаха – он вполне полноценный игрок, а смесь больше похожа на американскую с примесью латакии и ориенталов, чем на английскую с примесью кентукки, которого для меня оказалось многовато. Я не смог до конца докурить большую трубку, поскольку почувствовал на себе проявление избытка этого компонента. Надо сказать, что избыток кентукки и берли приводит, в моём случае, к тому, что смесь приобретает привкус горького миндаля, а организм получает никотиновый удар, словно я за пять минут выкурил очень большую трубку. Но, в результате поисков, перепробовав три или четыре имеющиеся у меня трубки, я нашёл ту, курение в которой сделало привкус кентукки менее значительным – хотя, разумеется, он никуда не делся. Это оказалась неглубокая «родезийская» трубка, Peterson 999. В ней табак оказался наиболее сбалансированным по вкусу, хотя вместе с кентукки несколько снизилась и плотность вкуса латакии. Тем не менее, смесь оказалась достаточно мягкой и не кусалась, хотя лёгкая шероховатость оставалась примерно до середины трубки. Табак курится очень сухо и прохладно, перегорая в почти белый пылеобразный пепел. Из собственного опыта, вычитая субъективное влияние кентукки, я полагаю, что смесь имеет среднюю крепость.

Дым от смеси не слишком плотный, но достаточно долго чувствуется в комнате, имея запах тлеющей древесины с оттенком миндаля и сандала.

Что в итоге? Я могу по пальцам одной руки пересчитать смеси с бёрли и кентукки, которые мне действительно понравились. К сожалению, на мой взгляд, Sextant к ним не относится, но дело не в кентукки. Причина в том, что, при всей сложности вкуса и запаха смеси я не нашёл того, чем бы она меня «зацепила». Смесь вполне достойная, но Sextant – типичный “jack of all trades, master of none”, всем хорош, но ничем не вышел. Добротный американец с латакией, но и только.