155. G. L. Pease - Old London - Temple Bar

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип: ориентальная смесь

Состав: вирджиния, ориенталы, перик

Ароматизация: нет

Нарезка: плаг

Крепость: средняя (2.5 из 5)

Упаковка: жестяные банки по 57 граммов

Статус: производится


Описание автора: Насыщенные, спелые красные и сладкие золотистые табаки Вирджинии щедро приправлены тонкими, ароматными восточными сортами и дополнены нежным прикосновением перика для придания глубины и сложности. Лист тщательно укладывается и прессуется в течение двух недель в большие заготовки, которые затем разрезаются на бруски и консервируются, готовые к нарезке и растиранию по желанию для вашего максимального удовольствия от курения.

Табак впервые был выпущен 12 июля 2016 года. Вместе с ним, в виде флейка, был выпущен Regents Flake, рецептура которого точно повторяет Temple Bar.

В средние века Лондон распространил городскую юрисдикцию за пределы своих стен на ворота, называемые "барами", которые были возведены поперек магистралей. К западу от лондонского Сити такие ворота располагались рядом с районом, известным как Темпл, по имени собора, расположенного к югу от ворот. Темпл Бар Лондона впервые упоминается в 1293 году и, вероятно, в те времена представлял собой лишь цепь или перекладину между столбами. Затем появились более основательные конструкции с арками. К 1351 году была построена деревянная арка, над которой находилась небольшая тюрьма. Самое раннее документальное и историческое упоминание о Темпл Баре, как строении, относится к 1327 году и касается слушаний перед мэром по поводу права на проезд в этом районе. Затем Темпл Бар стал главным церемониальным входом в лондонский Сити из Вестминстера. Исторически через эти ворота проходил королевский церемониальный маршрут от лондонского Тауэра до Вестминстерского дворца (двух главных резиденций средневековых английских монархов) и от Вестминстерского дворца до собора Святого Павла. Монарх издавна имел обычай останавливаться у Темпл Бара перед въездом в лондонский Сити, чтобы лорд-мэр мог преподнести инкрустированный жемчугом Государственный меч в знак своей лояльности. Историческая церемония, когда монарх останавливается у Темпл Бара, и его встречает лорд-мэр, часто упоминается в искусстве и литературе. Она также комментируется в телерепортажах о современных королевских церемониальных процессиях. Декоративные арочные ворота в стиле английского барокко, построенные в период между 1669 и 1672 годом Кристофером Реном, в 1878 году были демонтированы после многочисленных жалоб на то, что они мешают растущему транспортному движению, и на их месте был возведен мемориал, увенчанный драконом, символизирующим Лондон, и содержащий изображение королевы Виктории. Позднее подобные мемориалы были установлены и на других въездах в Сити, а сама арка постройки Рена, бережно хранившаяся в разобранном виде, в 2004 году, была вновь установлена в Сити, на перестроенной площади Патерностер рядом с собором Святого Павла.

Внешний вид: банка с датой производства «10 апреля 2020 года» содержала брикет в две унции. В моём случае обошлось без довеска. Брикет неплотный, легко режется ножом на пластинки нужной толщины, легко разламывается. Влажность табака идеальна. Я пробовал разную нарезку, и могу сказать, что грубо нарубленный табак, полученный из пластинок толщиной в 2-3 миллиметра, мне оказался интереснее всего по вкусу.

Запах: плотный, но не слишком яркий. Пряность ориенталов, в которой особенно хорошо чувствуется запах смеси перцев, хорошо ложится на тона изюма и инжира плюс немного рассола – всё говорило о том, что перик в смеси весьма хорош. Сенные и древесные ноты вирджинии здесь явно на вторых ролях. Немного полежавший на воздухе табак теряет их достаточно быстро, оставляя только перик и ориенталы.

Вкус: смесь перцев, куркума, немного кисловатого бадьяна – во вкусе ориенталы также играют первую скрипку, но не выделяются из общего букета, поддерживаемые в меру сладкой вирджинией и небольшим, но достаточно заметным количеством перика, добавляющим винно-сливовый привкус и перечную остроту. Общий букет из различных табаков очень быстро становится сложным, их вкусы переплетаются в одно целое, при этом пряные ориенталы остаются на переднем плане, перик же уходит на задний план, оставляя очень лёгкую остроту на выдохе. В моих бентах табак показался мне слаще и несколько интереснее, чем в прямых трубках, где из общего вкуса, на мой взгляд, немного выбивалась древесная нота вирджинии. Табак не кусается, не имеет резкости во вкусе, весьма терпелив к перегреву, курится очень прохладно, медленно и сухо, не оставляет влаги в трубке. Крепость табака средняя, в очень больших трубках возможен никотиновый удар. Смесь перегорает в белёсый пепел, без комков. Послевкусие пряно-древесное, достаточно стойкое.

Дым от табака имеет запах сандала и пряностей. Он достаточно стойкий, но приятный.

Что в итоге? Очаровательно. В отличие от Oriental Silk, Грегори Пиз не поскупился на качественную вирджинию, да ещё и спрессовал полученную смесь, и результат получился превосходным. Эта смесь явно требует отдельной трубки, чтобы оценить все её достоинства, но тот, кто любит хорошую дозу ориенталов во вкусе, явно не будет разочарован – если, конечно, он предпочитает мягкие смеси.