90. G.L. Pease – Classic Collection – Charing Cross

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип: балканская смесь

Состав: вирджиния, латакия, турецкие ориенталы

Крепость: ниже средней (2 из 5)

Ароматизация: нет

Нарезка: ленточка

Упаковка: жестяные банки по 57 и 227 граммов

Статус: производится


2003 год, пожалуй, стал годом триумфа Грегори Пиза: в марте тот представил «Классическую Коллекцию» - своё видение смесей, приготовленных «по старым рецептам». В неё вошли балканские смеси Charing Cross и Kensington, английские Blackpoint и Picadilly. Чуть позднее, в июле того же года, к ним присоединились балканский же Abingdon с большим количеством латакии и Stratford – единственная смесь серии, состоящая только из вирджинии и перика. Я уже писал обзор на Abingdon. 100 граммовая банка Stratford 2011 года лежит на моей полке в ожидании лета. В очередной раз я искренне благодарю один магазин в Санкт-Петербурге за возможность купить выдержанные смеси в больших банках. К сожалению, на складе этого магазина их становится всё меньше. Но я надеюсь, что я успею выкупить остальные смеси серии раньше, чем они исчезнут из продажи - думаю, я буду рад знакомству с ними.


Название «Чаринг-кросс» знакомо любому, кто читал книги про Шерлока Холмса – именно его носил госпиталь, в котором работал доктор Мортимер, персонаж «Собаки Баскервилей». Хотя, надо сказать, что госпиталь этот находится довольно далеко от самого Чаринг-кросса – перекрёстка в лондонском районе Вестминстер, где сходятся три главные улицы района. Зато поблизости с Чаринг-кросс находится одноимённый вокзал. К слову, другое из имён в серии, Kensington, в Лондоне тоже имеет железнодорожная станция. Так что идея Пиза назвать этими именами свои балканские рецепты достаточно иронична – любому трубокуру известно, одним из отличительных запахов балканских смесей является дёготь, которым пропитывали железнодорожные шпалы.


Банка весом в полфунта (227 граммов), которую я открыл, имела дату производства «22 января 2016 года». Внешний вид табака: смесь ленточек различных сортов от средне-коричневого до почти чёрного с редкими вкраплениями более светлой вирджинии. Латакии около трети, много тёмной вирджинии. Влажность табака идеальна. Табак лёгкий, хорошо набивается в любую трубку.


Запах: доминирует отличный сухой стаут, оттеняемый дёготно-копчёной нотой, запахом кожи и дуба, заметной сложной пряной нотой ориенталов. Привычные ноты хлеба, фруктов и сена, характерные для вирджинии малоразличимы. Смесь по запаху достаточно проста.


Вкус: характерная сливочно-торфяно-копчёная нота, но значительно легче, чем в Абингдоне, поскольку латакии здесь существенно меньше. Древесно-землистая нота также присутствует, но, в дополнение к ней, мы с женой, независимо друг от друга, отметили явственно чувствующийся маслянистый вкус подсолнечного жмыха. Фруктовые и травяные ноты были едва заметны, чуть-чуть чёрного чая с имбирём и чабрецом также присутствовали во вкусе. По мере курения латакия сглаживается, древесная нота немного возрастает, подсолнух и пряности дают этой основе поддержку. Крепость табака ниже средней. Табак курится ровно и прохладно, трубка практически не греется. При этом, вкус практически не меняется в зависимости от формы и размера трубки. Смесь полностью перегорает в пылеобразный светло-серый пепел с едва заметным желтоватым оттенком. Влаги в трубке не остаётся. Послевкусие - копчёно-древесное, чуть сладковатое.


Дым плотный, с характерным запахом латакии и ноткой сандала. В комнате остаётся надолго.


Итог: весьма характерная по вкусу и запаху смесь, где латакия играет наравне с другими табаками. Она очень хороша под утреннюю чашку кофе или вечернюю пинту Гиннесса. Впрочем, и самостоятельно она тоже достаточно приятна.