130-131. Война клонов, эпизод второй: Irish Flake vs Stirling Flake

 

Бренд: Peterson/Rattray

Производитель: Peterson – STG (ранее - Kohlhase & Kopp), Rattray - Kohlhase & Kopp

Тип смеси: вирджиния-берли

Состав: берли, вирджиния, кентукки

Ароматизация: анис (не заявлен производителем)

Нарезка: флейк

Крепость: выше средней (3.5 из 5)

Упаковка: жестяные банки под вакуум по 50 граммов

Статус: производятся


Прежде всего: Уже после того, как я опубликовал первую серию «Войны клонов», мне сообщили, что все флейки Kohlhase & Kopp сейчас выпускаются на фабрике STG, и что моё сравнение не имело смысла – это один и тот же табак под другой этикеткой. Честно говоря, я готов поверить в первую часть этого заявления. Старый пресс Kohlhase & Kopp с датой выпуска 1949 года вполне мог выйти из строя где-то в 2010 году, и это, в свою очередь, могло послужить причиной того, что Peterson, испытывавший в те времена серьёзные финансовые сложности, перевёл выпуск флейков (а затем и остальных табаков своей линейки) на STG. Но я также доверяю своему носу и языку, а потому продолжу утверждать, что нынешние флейки Kohlhase & Kopp значительно отличаются от того, что выпускается под маркой Peterson. Впрочем, каждый может попробовать и сравнить их. Тем более, что для второй серии, «Irish Flake vs Stirling Flake», я не стал брать нынешнюю версию этого табака от STG, поскольку я совершенно точно знаю, что его рецептура претерпела серьёзные изменения. Прежняя версия смеси имела равные пропорции табаков воздушной, огневой и дымной сушки – то есть, в ней было поровну вирджиний, бёрли и кентукки. В нынешней версии явно больше светлой вирджинии и меньше кентукки, что видно даже невооружённым глазом. Кроме того, вместо старого анисового топпинга предпочтение отдается смешанному фруктово-ягодному сиропу, несколько похожему на нынешнюю версию University Flake. Вместе с насыщенным вкусом светлой сладкой вирджинии и берли при слабой поддержке кентукки получается странный, несколько водянистый сладковатый ягодно-древесно-кофейный вкус, слегка напоминающий «Dr Pepper». То есть, совершенно другой. Так что в сегодняшнем противостоянии участвуют только два табака: Irish Flake 2009 года в квадратной банке и Stirling Flake выпуска 2022 года. Нынешнюю же версию Irish Flake от STG будем считать павшей в неравной борьбе с глобализмом и желаниями рынка.


Внешний вид: некоторые отличия видны сразу же. Irish Flake нарезан длинными узкими полосками флейка размером в длину банки, каждая из пластинок весит примерно три грамма. Полоски Stirling Flake – стандартного прямоугольного размера, более широкие, уложены в две стопки. Каждая пластинка весит около четырёх граммов, при этом её небольшой объём провоцирует набить больше одной, чего делать новичку я бы не рекомендовал. Irish Flake чуть светлее оттенком, менее плотный. Stirling Flake явно имеет большую обработку глицерином и пропиленгликолем. Несмотря на всё вышесказанное, оба табака похожи, в основном - тёмные с единичными желтыми вкраплениями. Пластинки имеют прекрасную консистенцию, легко ломаются при желании или скручиваются в трубочку для набивки «конвертом». Впрочем, зная про крепость смеси, курить её таким образом я уже не рискнул.


Запах: здесь также есть определённые отличия. В Stirling Flake анисовый топпинг более яркий, горький шоколад и дымная нота кентукки превалируют над остальными, вирджиниевые тона полевого сена, пшеничного хлеба и мандарина находятся на втором плане, а бёрли даёт всему этому древесно-ореховую поддержку. Вдыхая этот аромат, через пару минут я почувствовал едва заметную нотку кожи. А в Irish Flake анисовая нота топпинга с годами ушла вглубь общего аромата, дав простор для древесных, ореховых нот бёрли в обрамлении дымного и шоколадного кентукки с лёгкой кофейной отдушкой. Вирджиния лёгкими нотками высохшего полевого сена, пшеничного хлеба и мандарина вместе с легчайшим оттенком кожи придаёт этому букету едва заметную сладость в запахе, находясь несколько поодаль. В целом, старение явно пошло табаку на пользу – аромат стал более цельным, хотя и менее ярким.


Вкус обоих табаков не оставлял никаких сомнений в том, что они практически одинаковы. Прекрасный букет, в котором сплелись воедино дымный, шоколадный, древесный и едва заметный цитрусовый оттенки, при лёгкой поддержке сладковатой вирджинии. Stirling Flake несколько более яркий в сторону дыма и шоколада, но я списываю это на его молодость. Смесь не имеет резкости с самого начала, терпима к перегреву, вкус чрезвычайно мягкий. В нём нет ничего лишнего, это вкус дорогого винтажного трубочного табака. Он курится очень медленно, прохладно и чрезвычайно сухо, перегорая в почти белый пепел и абсолютно не оставляя влаги в трубке. Крепость обоих табаков явно существенно выше средней. Трёх граммов одной пластинки Irish Flake мне как раз хватило, чтобы почувствовать вполне ощутимый расслабляющий никотиновый удар. В случае со Stirling Flake эффект был несколько более сильный, но не стоит забывать, что пластинка этого табака на целый грамм тяжелее. Послевкусие дымно-древесное, несладкое, мягкое, но стойкое.


Дым от табака плотный и стойкий по запаху, имеет аромат тлеющей смолистой сосны с легчайшей фенольной отдушкой.


Итог: свято место пусто не бывает. Irish Flake умер? Да здравствует Stirling Flake! Это совершенно роскошный крепкий, но очень мягкий табак. Он прекрасно подойдёт к дымному ирландскому или шотландскому виски, будучи крепким послеобеденным или вечерним табаком. Я могу припомнить, что такое же удовольствие мне доставил Mac Baren HH Old Dark Fired (к слову, оба табака похожи по составу и крепости, хотя несколько различаются ароматом). Что же касается старой версии Irish Flake, то, если она есть в вашей коллекции, не стоит переживать о том, что она кончится. Stirling Flake – достойная замена.