Бренд: John Aylesbury
Автор: Mac Baren (?)
Тип смеси: на основе вирджинии
Состав: вирджиния, кавендиш
Ароматизация: очень лёгкая (обработка оливковым маслом и, возможно, кленовым сиропом)
Нарезка: «монетки»
Крепость: значительно ниже средней (1.5-2 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 50 и 100 граммов
Статус: производится
Описание согласно каталогу John Aylesbury 2019/20: "Листья отборного табака нарезаются на полоски, затем сворачиваются в трубочку, после чего они становятся гладкими благодаря оливковому маслу. Только когда скрутка завершена, ее нарезают на фигурные монеты. Этот табак обладает естественной сладостью Вирджинии".
Утверждается, что изначально этот табак производили Mac Baren. Не знаю, какова ситуация сейчас, но у меня нет уверенности в том, что Kohlhase & Kopp приобрели станок для скручивания табака в верёвки. Кроме того, его вкус и запах… Впрочем, не будем забегать вперёд.
Внешний вид: банка в 50 граммов, выпущенная в начале прошлого года, была достаточно плотно набита мелкими и тонкими золотистыми вирджиниевыми «монетками» с тёмной сердцевиной из кавендиша, которого, судя по объёму, было примерно 25-30%. Несмотря на вакуум, монетки слегка подсохли, но на качество табака это не повлияло. Я пробовал курить их целиком в узкой трубке, собрав в стопку, но для обзора мне пришлось разломать их.
Запах: Общий букет сглаженный, и сложно разделяется на компоненты. Сено, хлеб, древесные и цитрусовые тона, легкая сливовая и винная нота, чуть-чуть оливок, немного кленового сиропа. ни одна нота не выбивается из него, разве что чуть превалирует запах дерева.
Вкус: достаточно спокойный, не яркий. Изначально древесная нота лидирует, но составляющие вкуса светлых вирджиний – разнотравие, немного хлеба, очень лёгкая цитрусовая кислинка - быстро подтягиваются к ней, формируя лёгкий и простой, но приятный букет. Вяленые фрукты кавендиша дают лёгкую поддержку в сладости, однако не выделяются особняком, предпочитая формировать некоторый объём для общего вкуса. В явном виде присутствует чуть-чуть кленового сиропа. По мере курения ноты кавендиша слегка усиливаются, сладость табака немного возрастает, но вирджиния остаётся в лидерах. По вкусу табак несколько напоминает Club Blend, но без более плотных древесных нот и дыма кентукки. Изначально смесь имеет некоторую шероховатость, которая постепенно сглаживается в процессе курения. Крепость табака явно ниже средней, даже в очень больших трубках никотиновый удар трубокуру не грозит. Табак достаточно требователен к темпу курения, он способен быстро перегреть трубку, а светлая вирджиния тут же начинает горчить, и пытается укусить за язык. Этот табак надо курить на грани затухания. Он перегорает в почти белый пепел, оставляя немного влаги в бентах и насухо прогорая в прямых трубквх. Послевкусие древесное, нестойкое.
Дым от табака имеет лёгкий древесный запах с чуть сладковатой отдушкой. Он легко развеивается в помещении.
Что в итоге? Я готов согласиться, что этот табак делали на Mac Baren, а Kohlhase & Kopp только упаковали его в банку. В пользу этого говорит и кленовый сироп, и лёгкая шероховатость вирджинии в самом начале, и требовательность к темпу курения. Впрочем, какая разница? Табак очень качественный, вкус мягкий, крепость невелика. Подозреваю, этот табак будет очень хорош в выдержанном виде, но мне на обзор попала только одна открытая банка. Впрочем, скорее всего, я прикуплю ещё несколько, и проверю свою догадку лет через пять. А ещё эти мелкие монетки прекрасно набиваются стопочкой в трубки с диаметром 17-18 миллиметров, и в таком виде курятся более медленно и сладко. У меня есть выделенный Peterson Junior для вирджиний, и в него они упаковались великолепно.