Бренд: Mac Baren
Автор: блендеры MacBaren
Производитель: Mac Baren
Тип: вирджиния-кентукки
Состав: вирджиния, кавендиш, кентукки
Ароматизация: слабая (кленовый сироп для поддержания формы табака)
Нарезка: монетки
Крепость: чуть ниже средней (2 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 100 граммов
Статус: производится
Описание на банке старых выпусков: «Нарезанный монетками, созданный из зрелой, богатой вкусом вирджинии и отборного кавендиша, Club Blend имеет среднюю крепость и приятный аромат». Однако, как следует из описания на сайте (а также моего личного опыта), в состав смеси входит изрядная доза кентукки. Для поддержания формы табака в монетках используется разведённый водой кленовый сироп.
Club Blend впервые был представлен в 1955 году, на долгое время став одной из визитных карточек компании Mac Baren. Меня, как трубокура, связывало с этой компанией очень многое. Фактически, в 90-х это были мои повседневные табаки. Я был членом Mac Baren Tobacco Club, регулярно получал от этой фирмы клубный журнал, в котором иногда приходили пакетики с пробными партиями. Я очень любил Dark Twist, Plum Cake, но особой моей любовью пользовался Club Blend. Несмотря на то, что это был сложный для новичка табак – он не терпит спешки, курится горячо и норовит укусить, если поторопиться. Но я быстро понял это и нашёл к нему подход. К сожалению, в начале 2000-х Mac Baren в банках исчез с наших прилавков, и я перешёл на другие смеси, время от времени покупая банку-другую в магазинах дьюти-фри при зарубежных поездках. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил банку со старым дизайном в одном из интернет-магазинов, и не давая себе опомниться, купил её. Описание гласило, что банка была выпущена в 2006 году, но я точно знал, что на рубеже тысячелетий Mac Baren сменил дизайн банок, а значит, банка была несколько старше. Но на сколько старше? Когда банка, наконец, попала мне в руки, я внимательно рассмотрел её и обнаружил клеймо американского импортёра. Как банка из Америки попала в российский магазин, осталось тайной, но зато я получил возможность найти период, когда её ввезли в США. Меня ждал огромный сюрприз: выяснилось, что указанный на банке импортёр делал заказы табака Mac Baren до 1986 года! А это, в свою очередь, означало, что табак пролежал в банке, как минимум, 35 лет. Честно говоря, я никогда не пробовал настолько выдержанный табак и даже хотел подержать его на полке ещё лет пять, открыв, в результате, 40-летнюю смесь. Но в конце концов любопытство пересилило – я открыл банку, пересыпал содержимое в стекло и дал смеси отдохнуть примерно месяц, после чего решил попробовать.
Внешний вид: с годами табак превратился в плотно сбитую по форме банки шайбу, состоящую из монеток цвета хорошо пропечённого яблока с чуть более светлыми прожилками. Каждая из монеток приерно два сантиметра в диаметер и миллиметр толщиной. Свежие монетки можно было набить в трубку стопкой, но со временем смесь немного подсохла, и волокна потеряли гибкость. Теперь их можно было только превратить в ленточки и набить трубку обычным образом.
Запах: одним словом – роскошный. Мягкая и плотная нота инжира явно доминирует, несмотря на полное отсутствие перика в рецепте. Судя по всему, красная вирджиния, кентукки огневой сушки и кавендиш, скрученные в жгут, склеенные кленовым сиропом и порезанные на монеты, за 35 лет в банке выдали потрясающий результат, похожий на запах очень хорошего перика. Сквозь него пробивалась древесная нота с лёгким дымком, кроме неё присутствовал едва заметный аромат апельсиновой цедры. Я взял пару монеток в руку, слегка размял их, и поверх инжирной основы проступил аромат отличного сдобного хлеба. Через несколько секунд всё это вместе составляло цельный, спокойный и очень приятный аромат.
Вкус: Казалось бы, с таким запахом, вирджиния должна была лидировать. Но, к моему удивлению, после раскуривания во вкусе превалирует дымная, древесная и ореховая – но чрезвычайно мягкая! - нота кентукки, оттеняемая сладостью печёных фруктов, апельсиновым цукатом и едва заметным хлебным мякишем, которые дают смесь вирджиний и небольшая доза кавендиша. Постепенно дымная нота кентукки отходит на задний план, оставляя главенствовать древесно-ореховую составляющую, вирджиния немного добирает сладости, различные ноты сплетаются в один плотный, но лёгкий вкус. Табак, отлежавший в банке столь значительный срок, стал куда менее требовательным к температуре курения, да и резкости в нём изрядно поубавилось – он не кусается и имеет лишь небольшую шероховатость во вкусе. Тем не менее, я не советую торопиться с ним, поскольку, несмотря на свой возраст, он курится достаточно тепло, перегорая в светло-серую пыль и практически не оставляя влаги в трубке. К слову, форма трубки не влияет на вкус табака. Крепость табака несколько ниже средней, даже в очень большой трубке я не получил никотиновый удар. Послевкусие сладковато-древесное, с упором на древесную ноту, непродолжительное.
Дым от табака имеет слабый древесный запах и легко рассеивается.
Что в итоге? Если совсем честно – смешанные чувства. С одной стороны, табак с годами стал превосходной смесью, в которой кентукки играет основную роль, но меня это, как ни странно, ничуть не беспокоит. Я с огромным удовольствием курил бы такой табак каждый день. С другой стороны, чтобы курить такой табак в нынешние времена каждый день, ещё на заре своего знакомства с трубкой мне стоило бы запасаться им впрок при любой возможности. Честно говоря, я знаю, что представляет из себя свежий Club Blend, и этот табак явно не для всех. Он качественный, умеренно яркий по запаху, но слегка резковат на вкус и достаточно горяч. Мне было бы интересно заполучить несколько банок и положить их на дальнюю полку. Впрочем, у меня недавно появилась возможность попробовать Club Blend 20-летней давности и сравнить, насколько он изменился за 15 лет, составляющих разницу между двумя банками.
