111. Mackintosh - Prestige

 

Бренд: Mackintosh

Автор: Надежда Пуздрова, но затем «улучшено» производителем

Производитель: Погарская сигаретно-сигарная фабрика

Тип смеси: вирджиния-перик

Состав: вирджиния, кентукки (?), перик

Крепость: выше средней (врут, максимум – 2 из 5)

Ароматизация: явная (мёд, ваниль)

Нарезка: флейк

Упаковка: банки по 40 граммов, не герметичные

Статус: производится


— Тут когда-то держали мёд, — сказала Сова.

— В нём можно что хочешь держать, — серьёзно сказал Пух.


Примерно в 2012 году на рынке России появились новинки собственного производства: табачные смеси от некоей Manchester Group – табаки серий Bristol, Stevenson, Royal Pipe Club Of Scotland и Mackintosh. Изначально отношение к ним было вполне благосклонное – качественное сырьё, хороший блендинг… Героя моего сегодняшнего обзора в те времена гордо звали Mackintosh President и сравнивали с ваперами от Orlik. Но, всего год спустя, раскрутив бренд, его владельцы продали своё табачное подразделение Погарской сигаретно-сигарной фабрике (ПССФ). С этого момента про все хвалебные отзывы можно было смело забыть. Тем не менее, учитывая текущую ситуацию, когда в руки мне попала банка с надписью «Mackintosh Prestige» (да-да, Погар провёл ребрендинг для части марок), я вспомнил о том, что когда-то этот табак был неплох настолько, что обзорами на него не гнушались ведущие российские трубокуры, и решил, что необходимо прояснить для себя нынешнюю ситуацию с российскими игроками на этом рынке. Возможно, мой обзор не представит интереса для моих англоязычных читателей, а возможно – наоборот, они захотят узнать, почему мы с вами тут, в России, носимся как ошпаренные, сметая с полок весь качественный импортный табак, до которого можем дотянуться.

Внешний вид: банка, попавшая мне в руки, имела дату изготовления «август 2021 года». Табак, пролежавший в негерметичной банке почти год, разумеется, изрядно подсох, но всё ещё был приемлем для курения. Полагаю, тем не менее, что табак, пролежавший на полке магазина более года, не стоит и рассматривать к покупке. В банке лежало всего шесть пластинок флейка, достаточно ровного по толщине, но длина пластинок была разной – самые короткие были примерно на 5-6 мм короче самых длинных. Цвет табака в пластинках различался от соломенного до цвета молочного шоколада, были также редкие вкрапления ещё более тёмного цвета, что дало мне основания полагать, что некоторое количество перика в табаке всё же есть.

Запах: я взял одну пластинку в руки и понюхал её. Мёд, ваниль… А где же табак? Привычных вирджиниевых нот не было и в помине, не говоря уже о нотах перика. «Цветочность, лёгкая кислинка лимона и сливы» - я не смог почувствовать ничего из заявленного даже через полчаса после того, как разломал пластинку флейка. Более того, мои пальцы теперь пахли ароматизатором – всё той же смесью ванили и светлого мёда. Я вздохнул и набил табак в трубку.

Вкус: вяжущие древесные ноты, чуть-чуть земли, немного сладости, совсем чуть-чуть дымно-орехового привкуса, едва заметная острота. Производитель явно поскупился на сырьё, зато не поскупился на соус: табак имел явно искусственное подслащение, при этом – в достатке. Впрочем, как только трубка слегка прогрелась, древесно-землистые ноты стали доминировать, а от остального не осталось и следа. Уже через пару минут у меня было ощущение, что я грызу карандаш. Послевкусие только усиливало это чувство. Табак курился достаточно прохладно и медленно, продлевая сомнительное удовольствие от его потребления. Крепость смеси - явно нгиже средней. В довершение всего, в табаке оказалось достаточно много влаги, несмотря на то, что внешне он показался мне суховатым. Я докурил три грамма примерно через час, борясь с желанием вытряхнуть трубку в пепельницу. Табак перегорел в мелкий пепел серого цвета, оставив в трубке некоторое количество влаги.

Дым от табака имеет сладковато-древесный запах и развеивается достаточно быстро.

Что в итоге? Как говорится, «не дай бог так оголодать». Если лучшие из смесей Погара так же «хороши», как эта, то я боюсь представить, что собой представляют повседневные смеси Bristol и Stevenson, и возблагодарю судьбу за то, что она пару лет назад намекнула мне, что стоит делать запасы. Но даже сейчас за нынешнюю розничную цену этой банки можно купить пакетик импортной смеси от Mac Baren – той же Virginia No.1, к примеру. А ведь есть ещё и смеси от Dan Tobacco Manufacturing, которые лично я не люблю, но даже они лучше (и, кстати, дешевле), чем это. Короче, остерегайтесь.

Послесловие: Погар перевыпустил эту смесь под своим брендом Stevenson, в очередной раз "улучшив". То есть, теперь она производится из ещё более дешёвого сырья, но хотя бы упакована в банки, не пропускающие воздух. Возможно, у кого-то возникнет желание положить её на полку на несколько лет, чтобы проверить, как она стареет. Но я к числу этих экспериментаторов не принадлежу.