Бренд: Peterson (нынешний владелец - Scandinavian Tobacco Group)
Автор: блендеры Peterson
Производитель: Scandinavian Tobacco Group (ранее - Kohlhase & Kopp)
Тип: вирджиния-бёрли
Состав: бёрли, вирджиния
Ароматизация: слабая, натуральная
Нарезка: «плаг»
Крепость: крепкий (3.5-4 из 5)
Упаковка: жестяные банки под вакуумом по 50 граммов
Статус: производится, в Россию не поставляется
Описание, взятое с банки, выпущенной в 2010 году: «Этот превосходный плаг состоит из отборного листа Вирджинии из Африки и Бразилии, смешанного с листом берли из Малави. Табаки слегка выдерживаются перед сушкой и прессованием, затем запекаются и хранятся брикетом в течение 2 недель перед нарезкой. В результате получается плотная, но фруктовая смесь, которая обязательно понравится опытным курильщикам трубки.»
Этот табак я впервые попробовал ещё около 20 лет назад. Несмотря на относительно большое количество бёрли и серьёзную крепость, некоторое его количество было на моей полке постоянно. В те времена он выпускался в квадратной банке, а смена упаковки на стандартные круглые банки произошла в 2014 году. Вместе с ней табак потерял описание способа приготовления, хотя сохранил описание рецептуры. Последний завоз 3P в Россию был аж пять лет назад, и тогда я, как и многие, не ожидал, что изрядная часть ассортимента Peterson к нам так и не вернётся. А потом мой запас кончился, и начались поиски заветных «кирпичиков», но до недавнего времени они были безрезультатны. Наконец, где-то в Санкт-Петербурге на прилавки выплыли табаки Peterson пятилетней давности. Я сделал всё возможное, чтобы получить в свои руки хотя бы одну банку Peterson Perfect Plug, и внезапно у меня их оказалось четыре. В довершение истории, я совершенно случайно наткнулся на лот одного коллекционера, в котором, помимо других табаков, была и старая квадратная банка с акцизом 2010 года. Разумеется, я не смог пройти мимо.
На одной из полученных мной банок (произведённых в Дании) я, к своему удивлению, обнаружил дату «16 июня 2017 года». До 2018 года даты на банки Peterson не ставились. Акциз на этих банках, тем не менее, стоял аж 1 квартала 2013 года (но, как мы знаем, это ничего не значит). С учётом того, что все четыре банки принадлежали к одной партии, я буду ориентироваться на эту дату.
Внешний вид: табак представляет собой брусок коричнево-бурового цвета, похожего на цвет нефти. В бруске также можно заметить на срезе отдельные светло-соломенные прожилки. Брусок очень плотный, для разделки трубокуру потребуется очень острый негнущийся нож. Кроме того, стоит отметить, что в трубке табак несколько увеличится в объёме, поэтому я не рекомендую забивать его очень плотно, чтобы он могу куриться без напряжения.
Запах: очень сглаженный, без ярких нот. Основной нотой являются сладковатые вываренные тёмные фрукты, наложенные на тесто из ржаной муки и чуть-чуть ореха. Если отрезать от бруска ломтик табака и затем разобрать его на волокна, то станут заметны древесные ноты кедра и сандала. Слабая фруктовая ароматизация только дополняет общий букет, добавляя очень лёгкую цитрусовую ноту.
Вкус: чрезвычайно ровный вкус смеси скрывает истинное количество бёрли в ней. Табак настолько хорошо обработан и плотно спрессован, что общий букет очень мягкий и цельный, выделить отдельные ноты достаточно сложно. Тем не менее, вкус у табака есть, и он, в значительной степени, повторяет запах: ноты варёных тёмных груш, изюма и кураги, хлебный привкус, немного дерева и чуть-чуть миндального ореха. По мере курения древесные и миндальные ноты чуть возрастают, становясь в один ряд с фруктовыми нотами, но не вытесняя их, а хлебная нота почти исчезает. Если набить трубку правильно, табак курится чрезвычайно ровно и сухо, не тухнет, не кусается, хотя и требует некоторого внимания к температуре горения. Стоит отметить, что табак достаточно коварен по крепости: первая половина трубки, хотя и чувствуется несколько крепче средней, не предвещает подвоха. Однако, примерно с середины трубки табак начинает набирать крепость и к окончанию курения представляет серьёзное испытание на стойкость к никотину. По этой причине я не рекомендую торопиться с его курением, не курить его на голодный желудок и осторожно подходить к выбору трубки. Кстати о разнице вкусов в различных формах: в прямых трубках ноты бёрли чувствуются несколько ярче, чем в бентах. Табак имеет невыраженное древесное послевкусие, и, перегорая в мелкий светло-серый пепел, практически не оставляет влаги в трубке.
Дым от табака почти незаметен в комнате. Он имеет запах кедра и легко развеивается.
Что в итоге? С годами моя любовь к этому бленду не угасла, даже учитывая то, что, для меня, в нём достаточно много бёрли, а его крепость не позволяет курить его на протяжении всего дня. Более того, теперь он перешёл в разряд десертных послеобеденных табаков, а это значит, что имеющийся у меня запас можно будет растянуть на некоторое время. Правда, кирпичик из первой банки уже подходит к концу – очень многие из моих знакомых трубокуров были рады возможности угоститься такой редкостью.
.jpg)
