Бренд: Peterson
Производитель: Scandinavian Tobacco Group
Тип: ароматическая смесь
Состав: вирджиния, кавендиш
Ароматизаторы: ваниль, цветочные эссенции
Нарезка: ленточка
Крепость: очень лёгкая (1 из 5)
Упаковка: кисеты по 40 граммов
Статус: производится
Это мой сотый отзыв по табачным смесям. Начиная писать их почти полтора года назад, я не думал, что это занятие станет регулярным, а потому сперва просто описывал свои впечатления. Со временем, как мне кажется, я нашёл некоторый баланс между простым перечислением нот и компонентов, сухой выжимкой фактов «внешний вид/запах/вкус/запах в комнате/мнение» и цветастыми литературными эпитетами, которыми иногда грешат другие обозреватели. Я старался внести некоторый колорит в обзоры на основе интересных фактов, забавных историй из собственного опыта, а также ассоциаций, которые приходили ко мне во время пробы очередного табака. При этом, несмотря на субъективный подход к своим обзорам, я старательно избегал личного оценочного суждения, а также каких-либо градаций по вкусу и качеству, которые могли бы повлиять на выбор читателем того или иного табака. Впрочем, это не всегда мне удавалось: скажем, моя вынужденная "нелюбовь" к бёрли и кентукки отразилась на количестве обзоров с этими сортами табаков. Но, в конце концов - зачем пробовать то, что, скорее всего, тебе не понравится?
Что же касается сегодняшнего обзора, то, описывая Peterson Aran, я закрываю не только первую сотню обзоров, но и знакомство с серией табаков Peterson в кисетах. По описанию производителя, «это деликатная смесь из спелой вирджинии и мягкого чёрного кавендиша. Аромат ванили и цветочные ноты искусно сочетаются, раскрываясь в этом свежем трубочном табаке».
Кисет имел маркировку «май 2021 года», так что я получил в своё распоряжение достаточно свежий табак.
Внешний вид: смесь достаточно аккуратной нарезки ленточкой светлых вирджиний (я разглядел лимонную и оранжевую), немного красной вирджинии, плюс некоторое количество тёмного кавендиша. Влажность смеси в кисете идеальна, что неудивительно, учитывая её свежесть.
Запах: достаточно яркая ванильная нота, смешанная с нотой, напоминающей пропитанный ромом чернослив. Если внюхиваться в смесь чуть дольше, на дальнем плане сквозит лёгкий запах сена, но такое ощущение, что производитель сделал всё, чтобы натуральные табачные ноты в запахе отсутствовали.
Вкус: изначально резковат, при провокации может укусить за язык. Это более чем вероятно, поскольку крепость табака практически минимальна. Тем не менее, если курить его медленно, то он курится вполне прохладно и достаточно сухо. Что же касается вкуса, то присутствующая ваниль не только изрядно перебивает травяные и хлебные ноты вирджинии, но и подчиняет себе кавендиш, винно-сливовые ноты которого играют только в поддержку ароматизатора, делая его ещё более ярким. По мере курения табак стал немного мягче, а ваниль чуть-чуть выветрилась – но именно чуть-чуть. Вкус её оставался достаточно стойким до самого конца, а трубка после табака, оставленная на воздухе, пахла ванилью несколько суток. Табак перегорает в почти белый пепел с существенными вкраплениями тёмно-серого цвета, что говорит о неоднородности смеси.
Сладковатый, почти невесомый, ванильный дым с лёгким намёком на тлеющую траву – всё, что остаётся от табака в комнате. В отличие от запаха в трубке, он легко развеивается.
Каков итог? «Классический лёгкий ванильный ароматик из вирджинии с тёмным кавендишем» - добавить что-либо к этому определению сложно, но могу сказать, что, по мягкости, лёгкости и сбалансированности вкуса в сторону ванили, смесь проигрывает тому же Mac Baren Vanilla Flake. Впрочем, с учётом того, что она стоит вдвое дешевле, Peterson Aran играет совсем в другой лиге, хотя и здесь у неё хватает конкурентов от бюджетных серий того же Scandinavian Tobacco Group – Borkum Riff и Alsbo, а со стороны Mac Baren напирают 7 Seas и Amphora. И ещё один вопрос, который у меня возник: зачем было столько трудиться над этой смесью, замешивая неплохую, в целом, вирджинию нескольких сортов, добавляя кавендиш, чтобы потом щедро залить всё это ароматизатором? Хватило бы пары сортов вирджинии, кое-как нарубленных ножом. Некоторые так и делают...

