Бренд: Peterson
Производитель: Scandinavian Tobacco Group
Тип: ароматик
Состав: вирджиния, кавендиш
Ароматизатор: вишня
Нарезка: ленточка
Упаковка: пакеты по 40 граммов
Крепость: лёгкий (1 из 5)
Статус: пока производится
Выпуская свою серию бюджетных табаков в пакетах по 40 граммов, Peterson озаботился тем, чтобы в ней были смеси на любой вкус (и цвет – поскольку упаковки выкрашены в синий, красный, бледно-бежевый и зелёный цвета). Английский вариант, Wild Atlantic, упакованный в синий пакет, я уже описывал ранее. Теперь же возьмём полную его противоположность – ароматик на основе вирджинии и кавендиша, Connemara Black, в пачке вишнёво-красного цвета.
Внешний вид табака – смесь светлой желтовато-коричневой вирджинии и более тёмного кавендиша, нарезанная достаточно мелкой и ровной ленточкой. Смесь хорошо перемешана, но отдельные сорта легко различимы. При этом, по цвету табаков видно, что использовалось минимум два сорта вирджинии. Влажность из пачки умеренная, вполне достаточная, чтобы закурить сразу. Но, разумеется, держать табак в пачке я не советую – он очень быстро высыхает.
Запах. Представьте, что вам разбили об голову большую банку с вишнёвым компотом. Вы чувствуете запах вишни везде, более того – вы не чувствуете ничего, кроме вишни. При этом, запах настолько яркий, что не остаётся никакого сомнения в его искусственном происхождении. Честно говоря, куря последние пару лет качественные ароматические смеси от Cornell & Diehl и старые лимитированные серии Peterson, которые изрядно полежали на полке и немного выдохлись, я уже и забыл о том, что европейские ароматики иногда бывают столь убийственны по запаху. Впрочем, утверждается, что это ещё не смертельный случай – бывает у датских производителей и кое-что пострашнее. Если дать табаку отлежаться с полчаса, то вишнёвый шторм несколько проходит, и можно уловить слабый травяной запах вирджинии. Но за полчаса табак успевает изрядно высохнуть. Так что, поэкспериментировав с запахом, я набил трубку свежим табаком и закурил, а остаток отправил обратно в банку, увлажняться.
Было бы удивительно, если бы во вкусе табака я не почувствовал бы вишни. Разумеется, он была в избытке. Но куда удивительнее был тот факт, что за её обилием явственно чувствовалась хлебная нота вирджинии с лёгким травяным и цитрусовым привкусом. Табак жестковат по вкусу, чуть пощипывает язык, курится горячо и временами грозит перегреть трубку. К середине трубки смесь становится несколько мягче, но, тем не менее, жар никуда не уходит. Этот табак надо курить очень лёгкими затяжками – в этом случае и вкус, и температура горения будут приемлемыми. Во вкусе второй половины трубки появляется некий привкус, похожий на анисовый, из-за чего общий вкус становится похож на фруктовые леденцы от кашля. Крепость табака близка к минимальной, так что ни о каком никотиновом ударе говорить не приходится. От табака остаётся чёткое послевкусие во рту с вишнёво-ореховой нотой. Пепел мелкий, средне-серого оттенка, влаги минимум.
Дым от табака пахнет… правильно, вишней! Он достаточно назойлив, но легко развеивается. Приятен ли он на запах? Ну, тут уж пусть каждый сам решает, я воздержусь от оценок.
Итог: достаточно жёсткий «европейский» ароматик с минимальной крепостью. К плюсам же можно отнести цену и то, что табак имеет вкус табака, несмотря на все усилия блендеров. В довершение всего, трубка после него долго остывает и оставляет в себе аромат вишни минимум на несколько дней. Если вы собираетесь курить его на регулярной основе, лучшим выходом будет выделить под эту смесь отдельную трубку. Я же, пожалуй, воздержусь от покупки этого табака к себе в коллекцию, даже учитывая тот факт, что, по слухам, новый владелец бленда намерен прекратить его производство.
