46. Peterson - Special Reserve 2018

 


Бренд: Peterson

Производитель Scandinavian Tobacco Group (хоть и не верится)

Тип: вирджиния-берли

Состав: вирджиния, берли

Ароматизация: мёд

Нарезка: «монетки»

Крепость: лёгкая (1.5 из 5)

Упаковка: жестяные коробки по 100 граммов

Статус: не производится, но иногда ещё можно найти


Смесь 2018 года из серии Special Reserve стала последней в этой серии, которую я купил. Я уже не помню причину этого, но факт есть факт – ни 2019, ни 2020 я не пробовал. Тем более забавно, что именно SR 2018 отличается от всех остальных. Впрочем, по порядку.

Как и большинство коробок со Special Reserve, купленных в последнее время, она досталась мне случайно, приехав из одного маленького магазинчика где-то на Урале. Упаковка 2018 года тоже немного отличается от предыдущих. Производитель сделал выводы о негерметичных банках-шкатулках и, желая сохранить в табаке хоть какое-то количество влаги, дополнительно упаковал шкатулку тёмно-зелёного цвета в коробку такого же цвета и дизайна. Но помогло это слабо – мне пришлось выдерживать табак ещё несколько дней, чтобы его можно было курить. И тут меня ожидало первое отличие от предыдущих лет. Табак был нарезан аккуратными «монетками», которые были очень похожи на нарезку roll cake от Mac Baren. Однако, производителем табака значилась Scandinavian Tobacco Group. Очень ровные, толщиной в миллиметр, цвета молочного шоколада, с вкраплением жёлтой светлой вирджинии. Иногда такую нарезку ещё называют «птичий глаз».

Тут же подоспело и второе отличие. Состав смеси – вирджиния и берли. Никакого кавендиша. И, как сразу мне показалось – минимум ароматизации. Табак пахнет ржаным хлебом, инжиром и горьким шоколадом с солью. Мёд, заявленный в ароматизации, либо выветрился за пару-тройку лет, либо, что более вероятно, был добавлен в крайне небольших дозах, поскольку находился на очень дальнем плане и был практически незаметен. Я выдержал табак, увлажняя его, и проверял запах каждый день, но ароматизация практически не усилилась.

Стало ясно, что трубка для ароматических табаков к этой смеси не подойдёт. Я взял хорошо отдохнувшую трубку для вирджинии, набил в неё табак, размяв «монетки», и прикурил. Ржаной хлеб, чуть-чуть сухофруктов, лёгкая землистость, и немного сладковатой травы. Всё. В табаке не было ровным счётом ничего, что позволило бы считать его ароматиком. Крепости в табаке тоже почти не было, несмотря на заявленный состав. Табак оказался чуть резковатым, но к середине трубки стал мягче, хотя крепости не прибавилось. Яркого послевкусия табак тоже не оставляет. Тление проходит медленно, ровно и прохладно, влаги нет, пепел ровный, светло-серого оттенка, его немного – табак хорошо прогорает.

Дым лёгкий, сладковато-хлебный, выветривается практически сразу.

Что в итоге? Очень странный табак. Любителям смесей вирджиния-берли в нём, скорее всего, не хватит крепости, любителям ароматиков – кавендиша и аромата. Сложно сказать, для кого была выпущена эта смесь. Возможно, будь она упакована герметично - спустя пять, а то и десять лет, она оказалась бы достаточно интересной. Но производитель не оставил нам шанса узнать это.