Бренд: Peterson
Производитель: Scandinavian Tobacco Group
Тип: Английская смесь
Крепость: ниже средней (2 из 5)
Состав: вирджиния, латакия, ориенталы
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Упаковка: пакеты по 40 граммов
Статус: производится
Несколько лет назад в табачном обществе случилась маленькая трагедия. Едва успев прикупить пакет старых рецептов Dunhill, известная трубочная фирма Peterson была сама продана новым хозяевам. А те сочли, что, имея собственный табачный бренд, выгоднее будет эти рецепты перепродать тем, кто изготавливал по ним табак для самого Peterson’a, а вместе с ними – и всю остальную его линейку табаков. Так что Scandinavian Tobacco Group (а именно она занималась производством табаков под маркой ирландской компании) получила в своё распоряжение достаточно серьёзный пакет хороших рецептов, с которыми теперь могла делать всё, что ей захочется. Как же это отразилось на потребителях? В целом, по отзывам, смеси стали несколько отличаться по вкусу, и не всегда – в лучшую сторону. Я решил купить несколько свежих смесей именно из новой серии Peterson и хорошенько их распробовать.
Одной из целей новой серии Peterson, выпущенной в пакетах-паучах была попытка сдвинуться от классической, временами - старомодной рецептуры в сторону более современного. В результате, появились такие смеси, как Aran, Connemara Black, Irish Dew, в состав которых входят ароматизаторы. Ещё одной смесью этой серии является Wild Atlantic, представляющий собой классический английский рецепт в современном его прочтении. Упаковка этих марок предполагает быструю продажу покупателю, и не рассчитана на состаривание – они продаются в пакетах по 40 граммов и достаточно демократичной цене, что намекает также и на относительно недорогие табаки в их составе. Забегая вперёд, скажу, что качество самих табаков, впрочем, от этого не пострадало.
STG стала ставить дату выпуска на пакеты, что не может не радовать. Купленный мной Wild Atlantic был выпущен в марте 2021 года. Открыв пакет, который был плотно заклеен, я увидел смесь золотисто-коричневого цвета, с вкраплениями более тёмной кипрской латакии. Отдельные сорта табака достаточно были легко различимы. Нарезка ленточкой. Табак чуть-чуть влажноват, что разумно при упаковке в паучи – неизвестно, сколько он пролежит на полке какой-нибудь «Табакерки», где обычно продают готовые дешёвые смеси.
Я сунул нос в пакет: сено, дёготь, кожа, дым от костра, чуть душистого перца… и всё. Каждая нота легко различима, и не превалирует над остальными. Я помню, что, когда я покупал эту смесь несколько лет назад, её запах был другой – более отдающий дёгтем латакии с древесным ароматом. Влажность и консистенция позволяют набить трубку очень легко – табак не надо разминать. Я взял среднего размера биллиард без фильтра, который использую для английских смесей и, набив его, легко раскурил.
Вкус табака соответствовал запаху – хлебная ржаная нота зрелой вирджинии с чуть масляным привкусом латакии и немного перца. Очень просто. Табак не кусается и горит достаточно прохладно, не обжигая. По мере курения перец практически исчез, а древесная нота стала более мягкой, усилилась общая сладость, в букет откуда-то добавился вкус семян подсолнечника. Судя по всему, количество вирджинии в смеси стало больше, а латакии – меньше. Крепость табака чуть ниже средней, никотиновый удар, даже в условиях тридцатиградусной жары меня практически миновал. Табак сгорает ровно, оставляя мелкий серый пепел.
Дым табака имеет запах смолистой древесины от костра с той же лёгкой дёготной нотой. Он заметен, но не думаю, что является серьёзным раздражителем для окружающих.
Что можно сказать в итоге? В STG, после покупки рецепта, явно поработали над букетом табака – он стал более простой, но также более ровный. С одной стороны, табак явно потерял свою оригинальность. С другой, он стал менее раздражающим для окружающих. В результате, получилась неплохая повседневная смесь. Она отлично подойдёт к утреннему кофе, её можно курить в маленьких трубках. Добавлю в достоинства её цену, несколько ниже, чем у обычных английских смесей в банках
