164. Robert Lewis - Wingfield Mixture

 

Бренд: Robert Lewis

Производитель: Kohlhase & Kopp

Тип: английская смесь с небольшим количеством латакии

Состав: вирджиния, кавендиш, латакия

Ароматизация: нет

Нарезка: ленточка

Крепость: ниже средней (2 из 5)

Упаковка: банки по 50 граммов под вакуумом

Статус: производится


Описание производителя: «В этой смеси были тщательно смешаны прекрасно выдержанные вирджинии, дающие очень прохладный дым с выдающимся вкусом. Смесь была названа в честь Уолтера Уингфилда, изобретателя оригинальной версии тенниса и давнего клиента магазина Роберта Льюиса.»

В описании упоминаются также черный кавендиш и латакия.

Забавное совпадение: обзор Wingfield Mixture я начал писать тогда, когда в Париже начался очередной турнир из серии «Большого Шлема» - «Ролан Гаррос». Не знаю, курил ли французский авиатор, имя которого носит турнир – по крайней мере, я не смог найти ни одной его фотографии с трубкой или хотя бы сигаретой. А вот британец Уолтер Уингфилд, создатель тенниса, по легенде не только курил, но и был клиентом компании Роберта Льюиса, поскольку одна смесь, производимая ими, носила его имя. Глядя на карту Лондона, мне сложно поверить в эту легенду – между Сент-Джордж-сквер, где жил Уингфилд, и Сент-Джеймс-стрит, указанной в качестве адреса на банке, пара миль городских улиц, и маловероятно, что в его квартале не было своего табачного магазина. С другой стороны, Уингфилд был известен не только как создатель тенниса, но и изобретатель одной из моделей велосипеда, для которого пара миль – не так много. Как бы там ни было, но это в прошлом. Нынче же теннис стал популярным видом спорта, а рецепты Robert Lewis выкупили немцы из Kohlhase & Kopp, которые теперь их и выпускают.

Внешний вид: 50-граммовая банка, выпущенная в начале 2022 года. Смесь вирджиний как минимум трёх сортов, жёлтого, оранжевого и орехового цветов, нарезанная ленточкой, среди которой попадаются пластинки тёмной вирджинии, похожие на разломанный флейк. Судя по всему, какая-то часть вирджинии запекалась, затем была тонко нарезана, разломана и добавлена в рецепт. Присутствует также некоторое небольшое количество кавендиша и буквально чуть-чуть латакии. Есть один сомнительный момент: несмотря на отсутствие в описании ориенталов, готов поклясться, что в моей банке я заметил несколько жёлтоватых мелких обрезков с чуть зеленоватым оттенком. В других смесях такой цвет имел несколько недозрелый измир. Так что я готов согласиться с теми, кто утверждает, что, как минимум, следы ориенталов в этой смеси есть. Влажность и нарезка табака практически идеальны – табак набивается, поджигается и раскуривается очень легко.

Запах: Несмотря на небольшое их количество, и латакия, и кавендиш в смеси по запаху вполне ощутимы, давая вместе характерные, но очень сглаженные ноты кожи, едва промазанной дёгтем, и винной отдушки от старой дубовой бочки. Однако, плотной подложкой для этих нот является запах смеси очень неплохих вирджиний с преобладанием нот сена, запечённых фруктов и свежего хлеба. Общий букет спокойный, но приятный.

Вкус: достаточно ровный с самого начала, несмотря на свежесть табака. Но в самом начале во вкусе чётко присутствуют островатые и пряные ноты, ещё раз заставившие меня усомниться в отсутствии ориенталов в смеси. Эти ноты достаточно быстро сглаживаются (хотя в бентах держатся дольше), переходя в общий букет, состоящий, в основном, из хлебных и фруктовых нот с добавлением мягких, не вяжущих язык, древесных нот, небольшого количества сахара, исходящего от тёмной вирджинии и кавендиша, и очень лёгкой солоноватостью, остающейся на послевкусии. Почти незаметные смолисто-дымные ноты латакии, ощутимые лишь на выдохе, добавляют в общий букет некоторую плотность и придают дополнительную пикантность. В процессе курения латакия во вкусе немного прибавляет, но всё ещё остаётся малозаметной. Табак весьма чувствителен к перегреву, сгорает средне-быстро в светло-серую пыль, при перегреве оставляет мелкие комки. Количество влаги в трубке невелико, но оно есть. Крепость ниже средней, никотиновый удар не грозит даже при курении из очень больших трубок.

Дым от табака неплотный, но имеющий достаточно стойкий древесный запах с лёгкой примесью горящего торфа.

Что в итоге? Очень хорошо. Эту смесь вполне можно рекомендовать тем, кто хотел бы попробовать английские смеси, но опасается вкуса или запаха латакии. Количество этого табака в смеси минимально, но он, безусловно, вносит свой вклад во вкус и запах. У меня есть ещё одна банка, и я дам ей отлежаться пару-тройку лет. Подозреваю, что она станет ещё лучше. Что же до того, есть в ней ориенталы или нет… Попробуйте и решайте сами.