Бренд: Robert McConnell
Производитель: Kohlhase & Kopp
Тип: вирджиния-перик
Состав: вирджиния, перик
Ароматизация: шоколад
Крепость: ниже средней (1.5-2 из 5)
Нарезка: грубая ленточка
Упаковка: банки по 50 и 100 граммов под вакуумом
Статус: производится
Наступила календарная весна, и у меня снова меняются вкусы. Смеси с латакией понемногу отходят на второй план, приходит время вирджиний с берли или периком. Ещё с прошлой осени в одной из моих банок «отдыхала» смесь Robert McConnell Red Virginia, и я решил, что сейчас самое время сделать о ней обзор. Тем более, к нам завезли свежую партию по очень привлекательной цене. Производитель утверждает, что это один из старых рецептов, сохранившихся с 1848 года, но, по итогам обзора, мне очень сложно в это поверить.
Внешний вид: банка, которую я открыл, имела акцизную марку «4 квартал 2019 года». Других маркировок с датой на банке не было. В банке оказалась практически одноцветная светло-коричневая смесь достаточно яркого оттенка, с редкими вкраплениями светлой вирджинии и ещё более редкими – более тёмного перика. Табак откровенно влажный, производитель не пожалел глицерина – смесь не высохла на открытом воздухе даже через полчаса. Подождав ещё некоторое время, я всё же добился приемлемой, на мой взгляд, влажности (точнее – сухости) табака, чтобы набить его в трубку.
Запах из банки: достаточно плотная нота запечённых фруктов, немного свежей клубники с карамелью (что?), едва заметный душистый перец, и над всем этим – очень плотный горьковато-сладкий шоколадный запах, имеющий явно искусственное происхождение. После того, как табак полежал минут десять на воздухе, карамель выветрилась, запечённые фрукты изрядно потеряли в интенсивности, появилась лёгкая нота сдобы, но других типичных нот вирджинии было не уловить из-за мощного шоколадного топпинга.
Вкус: спокойный и крайне непритязательный. Вирджиниевая древесная составляющая явно доминирует, особенно – после того, как шоколадный топпинг освобождает ей место, сходя на нет уже к концу первой трети трубки. Сладковатая фруктовая нота держится на втором плане, но никаких намёков на хлебные, цветочные или травяные тона. Изначально заметная, но явно слабая, пряная острота перика почти полностью исчезает к середине трубки. Табак чуть резковат на вкус в самом начале, примерно к концу первой трети трубки он успокаивается и превращается в очень мягкую по вкусу смесь, но остаётся требовательным к темпу курения до самого конца, тут же выдавая горький вкус при перегреве. Если же не торопиться, табак горит достаточно прохладно и медленно, однако, оставляет в трубке некоторое количество влаги, перегорая в серый пепел с некоторым количеством тёмных комочков. Крепость табака ниже среднего, а если учитывать ещё и неторопливый темп курения – никотиновый удар точно не грозит. Послевкусие древесно-сладковатое, нестойкое.
Дым от табака имеет чуть пряный аромат с древесной основой. Он нестойкий и быстро выветривается, абсолютно не беспокоя окружающих.
Что в итоге? У меня смешанные впечатления. Табак откровенно хорош, по своей сути, в качестве повседневного. Но его стоимость на нашем рынке достаточно долго была выше, чем у конкурентов. Сейчас ситуация выправилась, табак есть в продаже по вполне достойной цене. Его вкус, конечно, сложно назвать ярким или выдающимся. Лично я предпочту Carolina Red Flake, а если захочется смесь с большим количеством перика – её родную сестру, Carolina Red Flake with Perique. Но этот табак откровенно неплох. Кстати, если на вашей полке есть чистый перик, попробуйте добавить его в этот табак – он станет ярче и интереснее.

