Бренд: Samuel Gawith
Производство: Samuel Gawith
Тип: ароматик из вирджинии
Состав: вирджиния
Ароматизация: бренди, ваниль, ежевика и чуть-чуть Лейкленда
Нарезка: флейк
Упаковка: банки по 50 граммов, а также на вес (в моём случае – пакет в 40 граммов)
Крепость: чуть ниже средней (2 из 5)
Статус: производится
Не все табаки стареют одинаково. Даже смеси, состоящие, казалось бы, из одних и тех же сортов табака, способны вести себя по-разному. Не все табаки курятся одинаково в разных трубках. Порой мне приходится попробовать табак в трёх различных трубках (а иногда – и больше), чтобы найти «его» чашу. Эти очевидные вещи чаще всего не приходят на ум обычному трубокуру, имеющему в ротации пару-тройку трубок (а то и вообще одну) на все случаи жизни.
К чему я это? Да к тому, что написанные ниже строки представляют собой не столько обзор, сколько описание личного опыта на эту тему.
Не помню, откуда на моей полке оказался 40-граммовый пакетик с Firedance. Табаки мне – уж не знаю, радоваться этому факту или сожалеть – никто не дарит и на пробу не приносит. Значит, когда-то где-то я его купил. Но когда и где – убей, не помню. И, судя по акцизной марке 2012 года, достаточно давно. А тут начал перекладывать и нашёл. Ну, раз нашёл что-то неожиданное да неизвестное - наверное, надо открыть и попробовать.
На пакете, разумеется, не было никакой даты. Но по виду предупреждений о вреде курения можно было определить, что табак выпущен до 2013 года. В пользу этого говорила и акцизная марка, на которой был указан 3 квартал 2012 года. Так что эта вирджиниевая смесь изрядно состарилась, что должно было, по идее, пойти ей лишь 8на пользу. Правда, состояние ароматизации вызывало некоторые сомнения. Но выбрасываю табак я крайне редко, даже Dan Tobacco всё ещё лежит в банках – то ли на чёрный день, то ли отдать кому…
Внешний вид – прессованный коричневый флейк неровной нарезки с желтоватыми вкраплениями. Табак очень хорошо сферментировался за годы хранения и несколько подсох. Однако, влажность осталась вполне приемлемой для того, чтобы можно было набить трубку.
Запах табака с годами изменился, если сравнивать его с описанием производителя. Утверждается, что ароматизация, которая применялась, содержала бренди, ваниль и ежевику. В действительности же меня встретил букет, состоящий из доминирующих цитрусовых нот и сахара, а также ванили, слабых остатков ягоды и небольшого количества эссенции Лейкленд, содержащей гвоздику и розовое масло. Вместе всё это давало странноватый, но приятный запах, чем-то похожий на апельсиновый джем. Я разломал флейк и набил им трубку – биллиард с мундштуком «рыбий хвост», предназначенным для вирджиний.
Меня ожидало некоторое разочарование. Несмотря на то, что с годами вирджиния должна была дать большее количество сладости, табак оказался откровенно кислым на вкус. Ну, то есть, сахар в нём тоже был, но его явно было недостаточно для того, чтобы перебить кислую лимонную ноту. При этом, к ней дополнительно добавлялся вкус дрожжевого теста. В доврешение всего, табак оказался жёстким – при малейшем разогреве он норовил укусить за язык. На моей памяти это был первый раз за долгие годы, когда я практически сразу же затушил и вытряхнул трубку. Она не успела сильно разогреться, и я тут же набил её другой смесью из вирджинии, чтобы убить остатки того запаха, что она успела впитать.
На следующий день я взял другую трубку, с таким же размером чашки, но уже бент, при этом – с мундштуком P-lip (известным у нас как «губа Петерсона»»). В довершение всего, в него можно было вставить фильтр. Я набил его порцией Firedance и снова закурил. Ситуация со вкусом значительно изменилась в лучшую сторону. Прежде всего, табак перестал быть таким жгучим. Да, он всё ещё оставался жёстким (частично я позже решил эту проблему, добавив фильтр – он впитывает изрядное количество влаги из дыма и изрядно остужает его), но вкус «подобрел» и стал более интересным. Из него пропали дрожжи, появилась ягодная нота, а где-то на дальних подступах ощущалась капелька бренди. Впрочем, апельсиновый джем, слегка приправленный ванилью, доминировал. Когда я добавил фильтр, вкус стал более приглушённым, и табак уже можно было курить, не боясь за свой язык, но в результате этого пропали ягодная и коньячная ноты – табак превратился в обычную (и при этом, весьма посредственную) состаренную вирджинию средней крепости, которая явно перележала свой срок.
Я не буду писать ничего в этот раз о запахе дыма, влажности и количестве пепла, поскольку убеждён, что этот табак не стоит состаривать столько времени, сколько он пролежал у меня на полке. Его нужно курить свежим, и я уверен, что в результате вы получите неплохой европейский ароматик, состоящий из одной вирджинии. Ну, конечно, если в вашем хозяйстве есть для него подходящая трубка…
