Бренд: Seattle Pipe Club
Автор: Джо Лэнкфорд
Производитель: Sutliff Tobacco Company (Mac Baren)
Тип: шотландская смесь
Состав: вирджиния, кавендиши (светлый и чёрный), латакия, ориенталы, перик
Ароматизация: нет
Нарезка: «крошащийся пирог»
Крепость: чуть ниже средней (2 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 57 и 227 граммов (в Росси почему-то указано 50 граммов)
Статус: производится
Количество восторженных отзывов, описывающих эту смесь, не поддаётся подсчёту. «Нирвана», «превосходно», «божественно», «идеально»… После таких эпитетов мне было как-то неловко лезть в ряды профессиональных критиков со своим обзором. Положение осложнялось ещё и тем, что долгое время табак доходил к нам очень небольшими партиями и раскупался практически в считанные часы. Однако, в конце этого года я ухватил-таки три банки и тут же открыл одну, желая сам убедиться в том, насколько хороша эта смесь. Самое удивительное, что в магазине, в котором я закупаюсь обычно, не было ни одного отзыва на этот табак – видимо, все купившие его поголовно лишились дара речи.
Банка, которую я открыл, имела дату 22.10.21. Вообще-то, в такую большую банку влезло бы и 100 граммов табака, но Sutliff по какой-то причине не стал использовать тару меньшего размера.
Внешний вид – несколько брусков слоёного табака, шириной в сантиметр каждый. Бруски рыхлые, легко крошатся и разминаются в достаточно мелкую нарезку. Цвет смеси – тёмно-коричневый, с более светлыми вкраплениями и почти чёрными прожилками. Влажность табака почти идеальна. Одного бруска мне как раз хватило на трубку размера XL. Табак легко набивается и прикуривается.
Запах – неназойливая здесь копчёность латакии с лёгкой примесью палёного пера соседствует с достаточно ярко выраженной дёготной нотой. К этому прибавляется древесный запах, немного кисловатой дублёной кожи, чуть-чуть паприки, куркумы и немного сена. Все запахи очень сглажены, ни одна нота в явном виде не доминирует.
Вкус – сладковатая основа, словно от патоки, с достаточно лёгкой копчёностью латакии на первом плане тут же дополняется морской солоноватостью, словно от водорослей, лёгкой кислинкой и едва заметной сладкой паприкой. Фруктовая нота, приходящая за этим ансамблем, остаётся на послевкусии – словно вы несколько минут назад попробовали запечённую на костре сливу в обрамлении других вяленых фруктов. Вкус табака почти не меняется во время курения: нарастает копчёность латакии, появляется едва заметная землистость. Табак слегка вяжет язык, но не является ни жёстким, ни кусачим на вкус. Крепость несколько ниже средней, однако в очень большой трубке никотиновый удар получить всё же возможно. Несмотря на мелкую нарезку, табак курится достаточно прохладно и медленно, сгорая в пылеобразный светло-серый пепел с едва заметным желтоватым оттенком. Табак оставляет в чаше достаточно много влаги, так что я рекомендую курить его в бентах.
Дым плотный, с неярким, но заметным запахом торфа и сладковатым оттенком. В комнате он висит достаточно долго.
Итог: смешав такое большое количество ингредиентов, легко уйти в доминанту одного из них. Но Джо Лэнкфорду удалось практически невозможное – создать шотландскую смесь (назвать её английской или балканской у меня язык не повернётся), куря которую, можно не бояться, что тебя выгонят из дома - абсолютно гармоничную, достаточно лёгкую, приятную на вкус и запах. По гармоничности она чем-то напоминает его же Snoqualmie Falls, но существенно сложнее и богаче.

