Бренд: Seattle Pipe Club
Автор: Джо Лэнкфорд
Производитель: Sutliff Tobacco Company
Тип: вирджиния-перик
Состав: вирджиния, кавендиш,перик, турецкие ориенталы
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Крепость: чуть ниже средней (2 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 57 граммов
Статус: производится
Джо Лэнкфорд из Seattle Pipe Club названием этой смеси продолжает тему с названиями исторических и географических достопримечательностей своего родного края. 23 февраля 2015 года он представил своё новое творение под названием «Пролив Обмана». Пролив Обмана получил своё название от Джорджа Ванкувера, поскольку тот принял эту водную гладь за бухту на побережье, но оказалось, что части суши по её стороны принадлежат двум разным островам. Пролив пересекает пара мостов, внесённых в национальный реестр исторических мест. Но довольно о географии и истории, поговорим о табаке. Банка, открытая мной, имела дату «26 октября 2021 года», так что табак в ней был достаточно свежим. Банки у Sutliff (а именно они теперь делают весь табак бренда) достаточно большие, и в обычно кажется, что в них поместилось бы и 100 граммов, но в этот раз банка была набита доверху.
Внешний вид: смесь различных сортов от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета с вкраплениями порубленного перика и кавендиша, среди которых попадаются достаточно крупные листочки. Табак пышный, рыхлой консистенции, из-за своего объёма кажется, что его больше, чем на самом деле. Наощупь он суховат и очень быстро просыхает на открытом воздухе.
Запах: плотная хлебная нота наравне с лимонно-цветочным букетом от вирджиний, подкреплённая устойчивым пряно-острым букетом перика с солоноватым оттенком и уклоном в перец, чуть-чуть сандала и кураги.
Вкус: достаточно яркий вкус пшеничного хлеба, к которому прибавляется вкус вяленых фруктов, очень мягкая, чуть вяжущая сладость (как от немного недоспелой груши). На эту базу накладывается достаточно большое количество перца и муската, плюс лёгкая солоноватость и почти незаметная винная нота. При этом, острота перца быстро падает, уступая просто мягкому пряному сладковатому вкусу. К середине трубки у меня внезапно более явно проступила древесно-кедровая нота (не удивляйтесь, но в какой-то момент промелькнуло ощущение, что я только что попробовал на зуб карандаш), но в целом, вкус практически не меняется – просто становится мягче. Крепость чуть ниже средней, но в очень больших трубках возможна опасность получения никотинового удара. Табак курится средне-горячо, но трубку не перегревает, перегорая в пепел средней фракции, светло-серый с едва заметным желтоватым оттенком. Несмотря на кажущуюся внешнюю сухость, в табаке оказалось достаточно много влаги – уже к середине трубки я мог буквально выливать её из трубки и мундштука. Несмотря на это, табак имеет лишь лёгкую шероховатость в вкусе, и не кусается. При этом наличие в трубке фильтра практически не умаляет его вкус. Послевкусие хлебно-древесное.
Дым от табака имеет запах свежего хлеба с цитрусом и лёгким оттенком муската. Он почти невесомый и легко развеивается.
Итог: Не знаю, какая ассоциация была у автора, который назвал так свою смесь – на поверку она оказалась достаточно честным представителем «вирджинии-перик», несмотря на наличие в ней небольшого количества кавендиша. Не могу сказать, что она выдающаяся, но она отлично подходит для приятного повседневного курения. Я не уверен, что она сильно изменится по прошествии нескольких лет, но вторую банку я оставлю в своей коллекции на несколько лет.

