7sp. Peterson. 5 лет с Laudisi.

Когда пять лет назад молодые американские предприниматели из Laudisi купили Peterson, я несколько напрягся - компания впервые за время своего существования (более ста пятидесяти лет) сменила владельцев на людей не из Ирландии. Однако, следующие события показали, что новые хозяева прекрасно относятся к традициям и понимают необходимость изменений в привязке к многолетней истории компании.

Что же произошло за эти пять лет? Лучше всего, пожалуй, эти события осветил в своём блоге Petersonpipenotes известный знаток продукции Peterson Марк Ирвин - у него нашлось аж 30 фактов. Я же приведу лишь 10 из них, которые посчитал наиболее интересными, со своими комментариями.

1. В апреле 2019 года в Peterson пересмотрели рецепт карбонизации своих трубок. Я ранее несколько раз натыкался на интересные экземпляры Peterson, с которых приходилось счищать карбонизацию из-за жуткого вкуса. Теперь я практически перестал это делать.

2. Практически одновременно с этим заново запущен в производство грейд Supreme - высшее качество для особо требовательных клиентов. Скажу честно - когда-нибудь я надеюсь приобрести себе в коллекцию одну-другую трубку этого грейда. При этом я предпочту, как ни странно, Supreme Sandblast. Например, такую:


3. Причиной тому, что сэнд-бласт у Peterson заиграл новыми красками, стала закупка оборудования и перевод этого процесса под крышу фабрики. Это произошло в конце 2019 года. С тех пор фирма немного экспериментировала в этом направлении, результатом чего явился новый грейд, Peterson Special Blast (PSB), появившийся годом позже. Трубки этого грейда имеют более объёмную фактуру с сохранением рисунка волокон бриара (похожую на Dunhill Tanshell). Фактически, данный пункт стоило поделить на два, но я не стал этого делать.

Меня несколько смущает тот факт, что PSB выпускается исключительно в чёрном исполнении, но иногда и обычный бласт у Peterson выходит очень красиво. Конечно, придётся немного поискать.




4. Серия Barley. Красивые шпиготы в сэнд-бласте и натуральном финише. Бриар, по мере использования, темнеет неравномерно, создавая прекрасный рисунок. Скажем так - мне очень повезло найти этот Barley с отличным рисунком волокна и качественным бластом. Я буквально украл его из корзины одного из своих американских приятелей, успев оплатить трубку первым.

5. Раз уж мы заговорили про финиш, не могу не вспомнить ещё две серии, появившиеся в результате эксперимента с сэнд-бластом - Rua и Iora. Peterson впервые опробовали двуцветный контрастный финиш. Мне идея понравилась. Это пример трубки Rua.



А это Iora.


6. Отточив процесс сэнд-бласта, Peterson обратили внимание на самый экономный сегмент - трубки рустик. Надо сказать, что за время существования фирмы рустика на трубках претерпела множество изменений, и знатоки Peterson способны назвать примерную эру выпуска трубки по виду рустики, так что в случае с недорогими трубками, на которых нет серебра с клеймом года выпуска, вид рустики неплохо помогает. Некоторое время рустика была уделом наёмных рабочих, каждый из которых делал свой рисунок. Затем она перекочевала под крышу фабрики. Так вот, автором нового вида рустики, Rocky, является Войцех Блащак, выходец из Польши, вместе со своим братом работающий на фабрике уже несколько лет. Сначала эта обработка разделила фанатов фирмы  на два лагеря - многим она очень понравилась за свою ухватистость, а злые языки прозвали её "польским рустом", намекая на "грубую обработку лентяями-поляками".  У меня она вызывает смешанные чувства - первые трубки c rocky rustic, действительно, выглядели грубовато. Но сейчас в Peterson, судя по всему, слегка дошлифовывают особо острые грани, и трубки хорошо лежат в руке, да и выглядят вполне гармонично.


7. Irish Seconds. Удивительно, но, спустя  примерно 10 лет, в 2020 году Peterson снова дали  клиентам возможность покупать трубки своего производства с мелкими дефектами, которые не прошли контроль качества. Вместо Peterson Reject было выбрано название Irish Seconds и 3 грейда, в зависимости от того, в какой серии изначально делалась та или иная трубка. В Irish Seconds можно найти великолепные экземпляры, которые провинились только тем, что при их обработке внезапно выскочил какой-то внешний дефект. Такие трубки продаются с очень хорошей скидкой (до 40-50% от серийных), но купить их можно только на европейском сайте smokingpipes. Я приобрёл на нём несколько трубок для ежедневного использования (включая одну превосходную Deluxe System 11 FB, вся беда которой была лишь в смещённом центре тяжести), и очень ими доволен.


8. Наблюдая за всей этой модернизацией, можно было бы подумать, что новые хозяева Peterson забудут о том, что фирма всегда была сильна своими традициями. Но выпущенная в 2019 году "трубка года" намекнула всем скептикам, что Peterson не собирается отказываться от своих корней: после долгих поисков по старым каталогам, была найдена прекрасная форма массивной "родезийки" (по одним данным, это была старая форма 999, которая изначально выпускалась в более массивном исполнении,  по другим - XL661 или, возможно, 525, но и та, и другая давно сняты с производства). А последовавшие за ней "трубки года" следующих лет, представлявшие собой реинкарнации старых трубок 9BC, 4AB и 14B, ещё больше подкрепили это "заявление". Из всех "трубок года" меня больше всего порадовала 14B, вышедшая в 2022 году, которая представляла собой реинкарнацию одной из самых популярных и редких форм у Peterson - Mark Twain. В 2023 году тенденция закрепилась - Peterson выпустили совершенно изумительный, изящно изогнутый бент X160, который не был в производстве буквально сотню лет. Он настолько мне понравился, что я взял несколько штук в разных финишах.

2019


2020

2021
2022
2023


9. Все вышеуказанные новшества привели к тому, что фабрике Peterson стало тесно в прежнем здании. Поэтому было принято решение о переезде из Саллиноггин, где фабрика находилась с 1971 года, в Динсгрейндж. Новое здание вдвое более обширное и значительно более современное. Весь переезд занял всего три дня, но потребовал полной отдачи сил от всего персонала компании.

Тони Уилан, один из старейших работников Peterson, прошедший путь от помощника мастера до директора фабрики, затем вышедший на пенсию, но вернувшийся на работу консультантом, стал первым, кто проработал на трёх местах, где находилась фабрика Peterson - Сент-Стивенс-Грин, Саллиноггин и Динсгрейндж.

10. В этом году серии St. Patrick's Day исполнилось 25 лет. Было принято решение как-то по-особенному отметить это событие. В результате сотрудники фабрики отобрали примерно 3600 заготовок из очень неплохого бриара, затем наиболее красивые 1200 были выпущены номерной партией в гладком финише и финише "чёрный сэнд-бласт". В комплекте с ними шёл подарочный мешочек из ирландского твида. Остальные трубки прошли обработку рустикой и были упакованы в замшевый мешочек. Все трубки получили кольцо из ирландского триколора, в память о первом выпуске серии, имевшем такой же триколор.

У меня в коллекции есть две трубки - сэнд-бласт 999 и рустик 69. А вот так выглядит комплект в гладком виде:


Этот пост был бы невозможен без компании Peterson, которой я очень благодарен. Я также очень благодарен Марку Ирвину, с которым мы знакомы по переписке, и который является, на сегодняшний день, наиболее крупным знатоком продукции Peterson, за идею, помощь и признание. Благодаря ему, я с гордостью ношу звание Certified Pete Geek.