
Бренд: Mac Baren
Производитель: MacBaren
Тип смеси: чистая вирджиния
Состав: вирджиния
Ароматизация: слабая (мёд, сахар)
Нарезка: грубая
Крепость: значительно ниже средней (1-1.5 из 5)
Упаковка: кисеты по 40 и 50 граммов, жестяные банки по 100 граммов, упаковка по 1 фунту и 500 граммов в картоне
Статус: производится
По поводу происхождения этого табака производитель путается в показаниях. На сайте указан 1957 год, на банках – 1955. Сам производитель не скупится на восторженные эпитеты, представляя её как «классическую» и «волшебную». Как бы то ни было, эта достаточно простая и консервативная смесь умудрилась пережить многие куда более интересные рецепты, находясь на рынке уже более 65 лет. Я купил кисет с ней из ностальгии, ради обзора, а также для того, чтобы обкуривать новые трубки. Нарезка ready rubbed, простой нейтральный вкус, низкая крепость и достаточно большое количество сахара – сочетание факторов, которые играют на руку при подготовке трубки к регулярному курению.
Внешний вид: кисет в 40 граммов, выпущенный в ноябре 2020 года. Табак представляет собой смесь грубо нарубленной вирджинии трёх видов, но тёмной буквально доли процента, основу составляют жёлтые и оранжевые сорта, из-за чего смесь имеет цвет корочки пшеничного хлеба. Влажность и консистенция табака идеальны.
Запах: достаточно плотная нота разнотравия, лёгкий медово-карамельный запах, слабые древесно-землистые тона, чуть-чуть цитруса. Всё очень простенькое.
Вкус: Стойкая нота сладковатой подсохшей травы, мёд и карамель на вторых ролях, лёгкая лимонная кислинка, немного древесных нот. Табак чуть резковат в самом начале, отдавая небольшое, но ощутимое количество кислоты. Mac Baren утверждает, что вся сладость и медовое-карамельные ноты исходят исключительно от табака, и готовая смесь не имеет топпинга, но я был бы готов в это поверить только в том случае, если бы медовая нота не угасала в процессе курения. Предположу, что листья были смочены разведённым медово-сахарным сиропом перед обработкой, спрессованы в кейк, а затем порублены, чтобы получить эту грубую нарезку. Вкус достаточно быстро сглаживается, приобретая общий букет достаточно приличной, за свою цену, вирджиниевой смеси, в котором разнотравие явно лидирует. К сожалению, табаку явно недостаёт плотности и объёма во вкусе – практически отсутствуют хлебные ноты, а древесные табак теряет в процессе формирования вкуса. Смесь пустовата, что усугубляется её достаточно скромной крепостью, большая трубка не вызывает никакого намёка на никотиновый удар. Табак курится ровно и прохладно, но, к несчастью для новичка, крайне нетерпим к перегреву, моментально теряя исходный вкус, приобретая горечь и достаточно сильно кусаясь даже после трёх лет выдержки. Смесь перегорает в белёсый пепел, но фракция его достаточно крупная. Послевкусие табака очень слабое, древесное, чуть вяжущее.
Дым от табака почти неразличим в комнате, имеет лёгкий травяной запах, быстро выветривается.
Каков итог? Ну, если одним предложением – за время обзоров встречались мне смеси и похуже. Этот табак обладает рядом плюсов – он прост и приятен по вкусу, не провоцирует перегрев трубки, имеет невысокую крепость и достаточно демократичную цену. Минусы, конечно, у него тоже есть.