В условиях постоянного роста цен на табачную продукцию и отсутствия регулярных поступлений из «недружественных» стран всё большее количество любителей трубочного табак начинает посматривать в сторону отечественных производителей и кустарей, пихая в свои трубки всякую странную мешанину. Продавцы тоже пытаются найти выход из сложившейся ситуации – на рынке появились смеси из Турции, а теперь подоспела и Бразилия. С учётом того факта, что страна производит достаточно неплохое сырьё, было бы странным проигнорировать факт появления бразильских табаков на нашем рынке. Я взял несколько кисетов Doctor Pipe и решил сделать по ним краткий обзор. Смеси Midnight Mixture, Old Dark Fired и Sunset немного обождут, а вирджиниевые бленды я рассмотрю в этом обзоре.
Pure Gold Virginia. Это монобленд, состоящий из одной светлой вирджинии, с заявленной крепостью «ниже средней».
Внешний вид: достаточно широкая ленточная нарезка светлой золотистой вирджини, попадаются редкие отдельные хлопья табака. Глицерин и пропиленгликоль – минимальны. Влажность – идеальна, ещё чуть-чуть, и я сказал бы, что табак суховат. Ферментация - я бы подержал ещё, но лучше, чем светлая вирджиния Погара.
Запах: в основе сенные ноты без сладости разнотравия. Но что приятно удивило - от светлой вирджинии совершенно явственно пахнуло деревом и орехом. Никаких присадок, ароматизаторов и соусов.
Вкус: простой и стабильный, ноты не бродят. Плотности вкуса мало, сахара умеренно (для светлой вирджинии - весьма добротно), я люблю послаще. Кислотность, на мой взгляд, несколько не сбалансирована - табак не кусается, но слегка кислит, хотя к середине трубки это проходит. В бентах сладости чувствуется чуть-чуть побольше, но вкус столь же стабилен. Табак курится легко, но требует от новичка некоторого внимания, так как легко перегревается и тут же теряет остатки вкуса. Крепость - 1.5 из 5. Пепел сухой, пылеобразный, очень светлый.
Если сравнивать с Погаром и DTM, то первому совершенно точно учиться и учиться, а вот Дэну табак даст фору по части мягкости при примерно той же цене. В минусах - слабая интенсивность и плотность вкуса. В качестве базы для самостоятельного блендинга и повседневного эконом-класса - вполне добротно.
Virginia Blend. В отличие от предыдущей смеси, сюда добавлены и более тёмные сорта, что сказалось на вкусе и крепости.
Внешний вид: Табак нарезан на троечку - попадаются хлопья, немного пыльноват. Влажность идеальная, но ещё чуть - и высохнет. Глицерина практически нет, хранить в кисете долго не получится, несмотря на зиплок.
Запах: типично вирджиниевый, никаких присадок - сено, дерево, земля, примерно в равных пропорциях. Букет грубоватый, почти сигаретный.
Вкус: чуть плотнее и грубее светлого брата. Букет простой, почти сигаретный, древесно-травяной, с лёгкой примесью ореха. Изначально в нём был намёк на горький шоколад, но он быстро исчез. Исключая этот момент, табак не меняется во вкусе, но в бентах имеет явный уклон в древесные ноты. Смеси не хватает сладости, на мой взгляд - немного красной вирджинии было бы уместно. Кислотность тоже чуть выше, раскуривать табак надо осторожно, курить медленно - он быстро перегревается, начинает покусывать. Крепость соответствует заявленной двойке. Эта смесь больше похожа на сигаретную мешку, чем на трубочный табак. Если сравнивать с Амфорой, то у той Virginia Blend явно темнее, с присутствием stoved virginia, и залит глицерином, здесь присадок минимум, что выгодно отличает. Но на этом её достоинства для меня, увы, заканчиваются. Даже некоторое количество перика, которое я добавил для пробы, не помогло – табак остался сигаретным. Его спасло бы добавление ориенталов – под рукой оказалась начатая пачка Pesse Canoe Oriental Broken Flake, и небольшая добавка этого сделала вкус и запах сложнее и значительно богаче, а ещё немного убрала кислотность.
По сравнению с другими табаками эконом-класса этот табак выигрышно смотрится с точки зрения качества и натурального вкуса, но не настолько, чтобы меня заинтересовать.
В целом, оба бленда соответствуют своему назначению – недорогие повседневные табаки, способные немного потеснить продукцию брендов пана Йозефа Станислава, производящуюся на мощностях DTM.