John Aylesbury - Brown & Yellow

 

Бренд: John Aylesbury

Производитель: Kohlhase & Kopp

Тип смеси: ароматическая

Состав: вирджиния, кавендиш

Ароматизация: сильная, сложная (карамель, цитрус, фруктово-ягодная отдушка)

Нарезка: как попало

Крепость: близкая к нулевой

Упаковка: банки по 50 граммов под вакуум, а также 200 граммов (в России не продаются)

Статус: производится


Эту банку я открыл впотьмах по ошибке. Я купил несколько банок для своего приятеля, которого надеюсь перетащить в стан любителей нормального табака, но пока он предпочитает подобные смеси. Сам я почти не курю ароматики, за исключением некоторых блендов американского производства, и одной смеси Peterson. Но, раз уж открыл – надо сделать обзор. К тому же, нам обещали, что этот табак будет поступать в продажу регулярно.

Внешний вид: банка с табаком была выпущена в начале 2022 года. Табак представляет собой смесь неаккуратно нарубленной ленточки из практически чёрного кавендиша и нескольких сортов Вирджинии. Несмотря на название, светлый лист отнюдь не преобладает. Табак откровенно влажноват, но просушить его до конца не удалось и через час из-за большого количества глицерина.

Запах: мощнейшая сложная фруктово-ягодно-карамельная отдушка с лёгкой кислинкой надёжно скрывает все табачные ноты. Настолько интенсивный запах эссенций я встречал только в лимитированных изданиях Peterson, когда пересохшая, казалось бы, шкатулка при восстановлении возвращалась буквально с того света, практически не теряя полноты запаха. Так что про запах табака я практически ничего не могу написать – он похоронен заживо. Даже в Original Choice от Mac Baren эссенции меньше.

Вкус: Безусловно, изначально чувствуется чуть сладковатый химизированный вкус эссенции, которой щедро полили табак. Сквозь неё робко пробивается винно-сливовая нота кавендиша. Никаких признаков вирджинии определить не удаётся. По мере нагрева и сгорания табака эссенция почти исчезает, табак приобретает мягкий, но совершенно непримечательный вкус, состоящий из приглушённых древесных и винных тонов со слабым сливовым оттенком. Смесь курится достаточно медленно и прохладно, но перегрева не терпит, тут же начинает горчить и пытается укусить за язык. Крепость близка к минимальной. Табак перегорает в светло-серый пепел без комков, оставляя в трубке некоторое количество влаги. Послевкусие древесное, чуть сладковатое, вяжущее.

Дым от табака имеет слабо выраженный древесный оттенок. В комнате чувствуется, но быстро развеивается.

Что в итоге? Я не могу назвать себя беспристрастным, обозревая подобные бленды, поэтому ограничусь кратким определением. Это достаточно заурядная датская смесь, сделанная из очень хорошего сырья. Она вполне может составить конкуренцию ушедшим от нас «чойсам» и «амброзиям», поскольку тлеет менее горячо, обладает той же (читай – «никакой») крепостью и очень ярко пахнет из банки. Дамы будут в восторге.



Комментарии