Golden Triangle – Grand Point

 



Бренд: pipesandcigars.com

Автор:  Расс Оулетт

Производитель: Lane Ltd.

Тип смеси: вирджиния-перик

Состав: Берли, Вирджиния, Перик

Ароматизация: нет

Крепость: чуть ниже средней (2 из 5)

Нарезка: ленточка

Упаковка: банки под вакуумом по 50 граммов

Статус: ограниченный выпуск, более не производится

Свой двухсотый обзор я решил посвятить смеси, за которой очень давно охотился. Забавно, что Grand Point можно перевести с английского как «великий пункт». Двести обзоров – на мой взгляд, действительно, серьёзное достижение, своего рода, «великий пункт». В реальности, ирония в том, что Гранд Поинт – маленький регион в Луизиане, занимающий площадь всего в 11 с небольшим квадратных километров, со всех сторон окружённый лесами. На этом крошечном пятачке не только проживает чуть более 2 тысяч человек, но ещё и расположены поля для выращивания табака, из которого затем изготавливают «табачное золото» - перик. В 2016 году местечко постигла катастрофа – ужасное наводнение, вследствие которого оказались затопленными практически все поля, и плантациям табака был нанесён ущерб, от которого они оправлялись несколько лет, что, разумеется, сделало и без того дорогой перик ещё дороже. Примерно в это же время произошло ещё одно событие, но куда более приятное. Марк Райан, владелец табачной компании Daughters & Ryan, получивший незадолго до этого бразды правления компанией LA Poche Perique, производившей практически весь коммерчески доступный перик, поведал своему другу, известному блендеру Расселу Оулетту, одну тайну. Дело в том, что в округе Сент-Джеймс, где выращивают Перик, есть четыре строго очерченных района его культивирования (т.н. «Золотой треугольник» Сент-Джеймс): Белмонт, Полина, Гранд-Пойнт и Южный Вакери. Как правило, табак со всех них собирают, смешивают и обрабатывают вместе, чтобы получить Сент-Джеймс Перик, который перед продажей обычно разбавляют Берли, обработанным таким же образом. А тайна состояла в том, что Марк «припрятал» одну бочку чистого перика из каждого региона, решив впоследствии поделиться ими с Расселом.

Результатом этого эксперимента стало создание серии табаков из четырех, совершенно разных версий Перика. Для всех смесей серии используется одна основа, специально подобранная Рассом из Светлой Вирджинии и поджаренного Бёрли, достаточно нейтральная по характеру, что позволяет уловить разницу во вкусе уникальных сортов Перика. Чтобы завершить серию, Марк позволил использовать в виде пятой смеси коллекции настоящий чистый Перик из Ст. Джеймса. Так появилась серия «Золотой Треугольник». Часть партии некоторое время спустя, в 2019 году, попала в Россию, к удовольствию ценителей. Grand Point оказался, судя по всему, наиболее удачным, поскольку именно банки с ним первыми пропали из продажи. Мне пришлось потратить более пяти лет, чтобы, наконец, раздобыть примерно 40 граммов табака для этого обзора.

Внешний вид: банка с этим табаком была выпущена в рамках ограниченного тиража неизвестного количества в 2018 году. Мелкая, аккуратно нарезанная ленточка смеси пары сортов вирджиний без примеси тёмных фракций, светлый берли примерно на четверть от массы, и некоторое количество существенно более тёмного перика.  Табак этой серии несколько суховат даже в банке, а уж за шесть лет в открытом виде он изрядно подсох, но отсутствие глицерина сделало возможным очень быстрое его восстановление – буквально через три дня я уже мог попробовать смесь.

Запах: смесь солоноватой рыбы, сена, орехового дерева и лёгких оттенков сливового вина и корицы. Я не заметил нот какао, но возможно, они просто выветрились от времени. Автор не ставил своей задачей приукрасить смесь. Напротив, прелесть этой смеси в том, что она абсолютно натуральна по вкусу и запаху, натуральна и очень проста.

Вкус: очень мягкий, почти невыразительный. Слабые цитрусовые и сенные ноты смеси жёлтой и оранжевой вирджинии играют основой для чуть более плотного древесно-орехового берли, поверх которого буквально возвышается вкус перика из Гранд Поинт – сливово-винный, с лёгкой пряной коричной нотой. Хотя количество перика невелико, он очень хорошо чувствуется в общем букете. Смесь очень легко перегревается, так что её нужно курить на грани затухания, чтобы почувствовать все ноты. Крепость чуть ниже средней. Табак перегорает в почти белый пылеобразный пепел без комков, не оставляя в трубке ни капли влаги. Послевкусие слабое, чуть пряное.

Дым в комнате почти незаметен, имеет очень слабый древесный аромат.

Что в итоге? Странно искать что-то особенное в подобной смеси. Она может быть интересной исключительно с точки зрения знакомства с особенностями перика из разных регионов, и представляет ценность для знатоков и коллекционеров. Забавно, но практически на следующий день после того, как мне её подарили, в продаже на одном из сайтов возникла банка Grand Point, которую, возможно, мне стоило бы купить к имеющимся у меня South Vacherie, Belmont и Paulina, чтобы собрать полную коллекцию серии.

P.S. Памяти Александра Филипповича Чухрая, которого ныне уже нет с нами. Его обзоры, возможно, были не самыми информативными. Но именно благодаря им мне в голову пришла идея писать свои собственные.



Комментарии