Бренд: pipesandcigars.com
Автор: Расс Оулетт
Производитель: Lane Ltd.
Тип смеси: вирджиния-перик
Состав: Берли, Вирджиния, Перик
Ароматизация: нет
Крепость: чуть ниже средней (2 из 5)
Нарезка: ленточка
Упаковка: банки под вакуумом по 50 граммов
Статус: ограниченный выпуск, более не производится
Свой двухсотый обзор я решил посвятить смеси, за которой
очень давно охотился. Забавно, что Grand Point можно перевести с английского как «великий
пункт». Двести обзоров – на мой взгляд, действительно, серьёзное достижение,
своего рода, «великий пункт». В реальности, ирония в том, что Гранд Поинт –
маленький регион в Луизиане, занимающий площадь всего в 11 с небольшим квадратных
километров, со всех сторон окружённый лесами. На этом крошечном пятачке не
только проживает чуть более 2 тысяч человек, но ещё и расположены поля для
выращивания табака, из которого затем изготавливают «табачное золото» - перик.
В 2016 году местечко постигла катастрофа – ужасное наводнение, вследствие которого
оказались затопленными практически все поля, и плантациям табака был нанесён ущерб, от
которого они оправлялись несколько лет, что, разумеется, сделало и без того
дорогой перик ещё дороже. Примерно в это же время произошло ещё одно событие,
но куда более приятное. Марк Райан, владелец табачной компании Daughters &
Ryan, получивший незадолго до этого бразды правления компанией LA Poche
Perique, производившей практически весь коммерчески доступный перик, поведал
своему другу, известному блендеру Расселу Оулетту, одну тайну. Дело в том, что в округе
Сент-Джеймс, где выращивают Перик, есть четыре строго очерченных района его
культивирования (т.н. «Золотой треугольник» Сент-Джеймс): Белмонт, Полина, Гранд-Пойнт
и Южный Вакери. Как правило, табак со всех них собирают, смешивают и
обрабатывают вместе, чтобы получить Сент-Джеймс Перик, который перед продажей
обычно разбавляют Берли, обработанным таким же образом. А тайна состояла в том, что Марк «припрятал» одну
бочку чистого перика из каждого региона, решив впоследствии поделиться ими с Расселом.
Результатом этого эксперимента стало создание серии табаков из четырех, совершенно разных версий Перика. Для всех смесей серии используется одна основа, специально подобранная Рассом из Светлой Вирджинии и поджаренного Бёрли, достаточно нейтральная по характеру, что позволяет уловить разницу во вкусе уникальных сортов Перика. Чтобы завершить серию, Марк позволил использовать в виде пятой смеси коллекции настоящий чистый Перик из Ст. Джеймса. Так появилась серия «Золотой Треугольник». Часть партии некоторое время спустя, в 2019 году, попала в Россию, к удовольствию ценителей. Grand Point оказался, судя по всему, наиболее удачным, поскольку именно банки с ним первыми пропали из продажи. Мне пришлось потратить более пяти лет, чтобы, наконец, раздобыть примерно 40 граммов табака для этого обзора.
Внешний вид: банка с этим табаком была выпущена в рамках
ограниченного тиража неизвестного количества в 2018 году. Мелкая, аккуратно
нарезанная ленточка смеси пары сортов вирджиний без примеси тёмных фракций, светлый
берли примерно на четверть от массы, и некоторое количество существенно более
тёмного перика. Табак этой серии несколько
суховат даже в банке, а уж за шесть лет в открытом виде он изрядно подсох, но
отсутствие глицерина сделало возможным очень быстрое его восстановление –
буквально через три дня я уже мог попробовать смесь.
Запах: смесь солоноватой рыбы, сена, орехового дерева и лёгких
оттенков сливового вина и корицы. Я не заметил нот какао, но возможно, они
просто выветрились от времени. Автор не ставил своей задачей приукрасить смесь.
Напротив, прелесть этой смеси в том, что она абсолютно натуральна по вкусу и
запаху, натуральна и очень проста.
Вкус: очень мягкий, почти невыразительный. Слабые цитрусовые
и сенные ноты смеси жёлтой и оранжевой вирджинии играют основой для чуть более
плотного древесно-орехового берли, поверх которого буквально возвышается вкус
перика из Гранд Поинт – сливово-винный, с лёгкой пряной коричной нотой. Хотя
количество перика невелико, он очень хорошо чувствуется в общем букете. Смесь
очень легко перегревается, так что её нужно курить на грани затухания, чтобы
почувствовать все ноты. Крепость чуть ниже средней. Табак перегорает в почти
белый пылеобразный пепел без комков, не оставляя в трубке ни капли влаги.
Послевкусие слабое, чуть пряное.
Дым в комнате почти незаметен, имеет очень слабый древесный
аромат.
Что в итоге? Странно искать что-то особенное в подобной
смеси. Она может быть интересной исключительно с точки зрения знакомства с
особенностями перика из разных регионов, и представляет ценность для знатоков и
коллекционеров. Забавно, но практически на следующий день после того, как мне
её подарили, в продаже на одном из сайтов возникла банка Grand Point, которую, возможно, мне
стоило бы купить к имеющимся у меня South Vacherie, Belmont и Paulina,
чтобы собрать полную коллекцию серии.
P.S. Памяти Александра Филипповича Чухрая, которого ныне уже нет с нами. Его обзоры,
возможно, были не самыми информативными. Но именно благодаря им мне в голову
пришла идея писать свои собственные.
Комментарии