Бренд: W.O. Larsen
Производитель: STG
Тип: чистая вирджиния
Состав: вирджиния
Ароматизация: по утверждению производителя, нет
Нарезка: грубая (ready-rubbed)
Крепость: ниже средней (1.5-2 из 5)
Упаковка: шкатулки (ранее – банки) по 100 граммов
Статус: производится
Описание производителя: Смесь табаков зрелой оранжевой
вирджинии из Старого пояса в Вирджинии и Северной Каролине. Смесь прессуется в
табачные кейки, которые хранятся для выдержки. После нарезки табак растирается,
чтобы облегчить набивку трубки и обеспечить равномерное горение. Табак горит
исключительно хорошо, с прохладным дымом и хорошо сбалансированным и
максимально натуральным вкусом.
Разумеется, велик соблазн сравнить табак от Pfeifen Huber Virginia Old Belt с
«оригинальной» смесью от W.O. Larsen или Carolina Red Flake, достаточно близкими
ему по составу. У меня на полках есть две банки W.O. Larsen Old Belt выпуска 2018 года, и я подумывал открыть одну из них, поскольку свежиего завоза Old Belt, боюсь, мы ещё долго не увидим. Но
буквально пару недель назад мне посчастливилось найти в продаже банку постарше,
и я решил открыть её, хотя и осознавал, что сравнение свежего и старого табака –
дело несколько неблагодарное.
Внешний вид: открытая мной банка пролежала на полке почти 11 лет, дата её выпуска – 9 апреля 2013 года. Я хорошо знаю, что свежий табак в этой смеси имеет почти оранжевый цвет, но с годами он, разумеется, изрядно потемнел, хотя и сохранил однородность оттенка. Описание производителя достаточно точное – табак представляет собой грубо нарубленную ленточку, временами попадаются пластинки недоразломанного флейка. Консистенция табака пышная, влажность идеальна, наличие глицерина крайне невелико, пыль отсутствует.
Запах: умеренно плотный букет, состоящий из разнотравия сена и древесных тонов, к которым примешиваются лёгкая цитрусовая отдушка, немного вяленых фруктов и дрожжевого теста. Похоже, что изначально в табак добавляли немного мёда в качестве кейсинга, но в процессе дальнейшего старения табака, он полностью смешался с сахарами вирджинии.
Вкус: среди трубокуров, пробовавших эту смесь бытует мнение,
что Old Belt следует выдерживать не менее пяти лет в закрытой банке,
поскольку изначальный вкус этой смеси достаточно грубый, а сам табак крайне прихотлив
к темпу курения, и кусается при малейшем перегреве. Разумеется, годы ожидания добавили
табаку сладости, убрав лишнюю, на мой взгляд, кислотность, и сделали вкус смеси
существенно более мягким, а саму смесь куда более терпимой к перегреву. Умеренно
сладкий, с доминирующими древесными нотами, наряду с лёгким фруктовым привкусом
табак приобрёл также нотки фундука и едва заметную каплю мёда. Тем не менее,
при перегреве ноты мёда и фундука пропадают первыми, а сама смесь, хотя теперь
и не кусается, становится резковатой на вкус. В бентах основные, древесные ноты,
будучи и без того на переднем плане, звучат ещё более ярко. Крепость табака
заметно ниже средней. Будучи достаточно воздушной, смесь прогорает чуть
быстрее, чем другие смеси на основе вирджиний Старого Пояса, а её температура сгорания
чуть выше. Табак перегорает в светло-серый пепел без комков, оставляя немного
влаги в трубке. Послевкусие слабое, нестойкое, древесно-сладковатое.
Что в итоге? В качестве повседневного табака – очень хорошо. Любители вирджинии из Старого Пояса имеют выбор между тремя похожими, но всё же различными табаками: относительно сухим по вкусу «датчанином», чуть более сдобным и мягким «немцем» и «американцем», вкус которого несколько менялся от выпуска к выпуску, становясь всё более фруктово-сладким, за счёт добавки небольшого количества вирджиний из других регионов. Какой из них выбрать, пусть каждый решает для себя сам.
Комментарии