W.O. Larsen – Old Belt ready-rubbed

Бренд: W.O. Larsen

Производитель: STG

Тип: чистая вирджиния

Состав: вирджиния

Ароматизация: по утверждению производителя, нет

Нарезка: грубая (ready-rubbed)

Крепость: ниже средней (1.5-2 из 5)

Упаковка: шкатулки (ранее – банки) по 100 граммов

Статус: производится

Описание производителя: Смесь табаков зрелой оранжевой вирджинии из Старого пояса в Вирджинии и Северной Каролине. Смесь прессуется в табачные кейки, которые хранятся для выдержки. После нарезки табак растирается, чтобы облегчить набивку трубки и обеспечить равномерное горение. Табак горит исключительно хорошо, с прохладным дымом и хорошо сбалансированным и максимально натуральным вкусом.

Разумеется, велик соблазн сравнить табак от Pfeifen Huber Virginia Old Belt с «оригинальной» смесью от W.O. Larsen или Carolina Red Flake, достаточно близкими ему по составу. У меня на полках есть две банки W.O. Larsen Old Belt выпуска 2018 года, и я подумывал открыть одну из них, поскольку свежиего завоза Old Belt, боюсь, мы ещё долго не увидим. Но буквально пару недель назад мне посчастливилось найти в продаже банку постарше, и я решил открыть её, хотя и осознавал, что сравнение свежего и старого табака – дело несколько неблагодарное.

Три поколения банок Old Belt, слева направо: 2007, 2013 и 2018 год. С 2019 года упаковка изменилась на "шкатулки", к которым у меня нет доверия.

Внешний вид: открытая мной банка пролежала на полке почти 11 лет, дата её выпуска – 9 апреля 2013 года. Я хорошо знаю, что свежий табак в этой смеси имеет почти оранжевый цвет, но с годами он, разумеется, изрядно потемнел, хотя и сохранил однородность оттенка. Описание производителя достаточно точное – табак представляет собой грубо нарубленную ленточку, временами попадаются пластинки недоразломанного флейка. Консистенция табака пышная, влажность идеальна, наличие глицерина крайне невелико, пыль отсутствует.

"Без одежды": герой обзора 2013 года выпуска и его "немецкий кузен" свежей упаковки.

Запах: умеренно плотный букет, состоящий из разнотравия сена и древесных тонов, к которым примешиваются лёгкая цитрусовая отдушка, немного вяленых фруктов и дрожжевого теста. Похоже, что изначально в табак добавляли немного мёда в качестве кейсинга, но в процессе дальнейшего старения табака, он полностью смешался с сахарами вирджинии.

Вкус: среди трубокуров, пробовавших эту смесь бытует мнение, что Old Belt следует выдерживать не менее пяти лет в закрытой банке, поскольку изначальный вкус этой смеси достаточно грубый, а сам табак крайне прихотлив к темпу курения, и кусается при малейшем перегреве. Разумеется, годы ожидания добавили табаку сладости, убрав лишнюю, на мой взгляд, кислотность, и сделали вкус смеси существенно более мягким, а саму смесь куда более терпимой к перегреву. Умеренно сладкий, с доминирующими древесными нотами, наряду с лёгким фруктовым привкусом табак приобрёл также нотки фундука и едва заметную каплю мёда. Тем не менее, при перегреве ноты мёда и фундука пропадают первыми, а сама смесь, хотя теперь и не кусается, становится резковатой на вкус. В бентах основные, древесные ноты, будучи и без того на переднем плане, звучат ещё более ярко. Крепость табака заметно ниже средней. Будучи достаточно воздушной, смесь прогорает чуть быстрее, чем другие смеси на основе вирджиний Старого Пояса, а её температура сгорания чуть выше. Табак перегорает в светло-серый пепел без комков, оставляя немного влаги в трубке. Послевкусие слабое, нестойкое, древесно-сладковатое.

 Дым от табака, в отличие от его немецкого родственника, более обилен и заметен в комнате, а его древесный аромат держится дольше.

Что в итоге? В качестве повседневного табака – очень хорошо. Любители вирджинии из Старого Пояса имеют выбор между тремя похожими, но всё же различными табаками: относительно сухим по вкусу «датчанином», чуть более сдобным и мягким «немцем» и «американцем», вкус которого несколько менялся от выпуска к выпуску, становясь всё более фруктово-сладким, за счёт добавки небольшого количества вирджиний из других регионов. Какой из них выбрать, пусть каждый решает для себя сам. 



Комментарии