231. А. Г. Рутенбергъ — Лифляндский табакъ

 


Бренд: А. Г. Рутенбергъ

Производитель: ПССФ

Тип смеси: чистая вирджиния

Состав: вирджиния

Ароматизация: мёд

Нарезка: смешанная

Крепость: ниже средней (2 из 5)

Упаковка: банки по 50 граммов

Статус: производится

Описание производителя: «Трубочный табак А. Г. Рутенбергъ — Лифляндский табакъ представлен композицией отборных листьев Вирджинии цвета красного янтаря, выдержанных в течение нескольких недель в тяжелых дубовых прессах, благодаря чему табак великолепно раскрывает свой вкус, а натуральная сладость выдержанного табака гармонично переплетается с оттенками хлебной корочки.»

В процессе написания обзоров мне доводилось пробовать большое количество смесей. До момента этого обзора я попробовал всю продукцию Погарской фабрики. Несмотря на просьбы читателей, я до сих пор, за небольшим исключением, воздерживался от обзоров отечественной продукции. Тому были свои причины. Скорее всего, я напишу об этом отдельную статью, в которой выскажу своё мнение о состоянии блендинга трубочного табака в нашей стране. Однако, во всяком случае, обзоры линейки «А. Г. Рутенбергъ», которую производитель представляет, как премиальную, я был намерен написать. И начать я решил с самого простого, обычной вирджиниевой смеси. Обзор чистой вирджинии даст понимание, что используется в основе смесей.

Внешний вид: Банка в 50 граммов не имела даты выпуска, но, поскольку она попала ко мне практически с фабрики, логично предположить, что смесь свежая. Кстати, судя по всему, Погар, незаметно для потребителя, некоторое время назад снизил количество табака в банке, что можно понять, посмотрев на изначальную этикетку, на которой указано "1/8 фунта", то есть, 57 граммов. 

Вот такая маленькая хитрость



«Цвет красного янтаря», упомянутый в описании, на поверку оказался смесью жёлтой и оранжевой вирджинии с небольшим количеством красной, смешанная нарезка с преобладанием ленточки. Сырьё посредственного качества – лист откровенно тонковат, напоминает сигаретный табак, встречаются поленья. Наличие бразильской и аргентинской тонколистной вирджинии привело к тому, что готовая смесь по консистенции похожа на смеси Doctor Pipe. Табак влажный, чуть мыльный наощупь, плохо просыхает даже на открытом воздухе, что говорит о большом количестве глицерина и пропиленгликоля. Мне понадобилось сушить его больше часа, но даже после этого табак был влажноват.

Запах: отдушка липового цвета серьёзно скрывает натуральные табачные ноты. Судя по всему, для соусирования производитель использовал раствор мёда, смешанный с глицерином. Помимо него чувствуются ноты кураги, вяленых груш и некоторое количество сена, слегка отдающего пылью.

Вкус: умеренно яркий, изначально жестковат, букет распадается на отдельные ноты. Древесные тона («сладкая» древесина липы), некоторое количество танина, умеренная медовая сладость (которая, впрочем, к середине трубки сходит на нет), слабое разнотравие, лёгкая химическая отдушка, причиной которой я считаю избыточное количество глицерина. Постепенно ноты собираются в единый букет с преобладанием древесных нот и весьма умеренной сладостью. Табак откровенно не любит перегрев, начинает горчить, норовя укусить за язык. Крепость чуть ниже средней. Смесь перегорает в светло-серый пепел с желтоватым оттенком и небольшим количеством комочков, оставляя в трубке достаточно много влаги. Послевкусие невыраженное, чуть вяжущее.

Дым от табака имеет лёгкий запах тлеющего дерева, легко развеивается в комнате.

Что в итоге? Признаться, я не ждал особых высот даже от премиальной линейки Погара. Очень сложно создать хорошую смесь из посредственного сырья, к тому же, не обладая серьёзным опытом блендера. Простая добавка глицерина и соуса в этом слабо помогает. Данная смесь, конечно, может поспорить за кошелёк потребителя с бразильцами, турками и даже некоторыми смесями от DTM, но большего от неё требовать не приходится.



Комментарии