229. Butera – Royal Vintage – Golden Cake

 


Бренд: Butera

Серия: Royal Vintage

Производитель: McClelland Tobacco Company

Тип смеси: чистая вирджиния

Состав: вирджиния

Ароматизация: нет

Нарезка: флейк

Крепость: ниже средней (2 из 5)

Упаковка: банки по 50 граммов

Статус: более не производится

Описание с этикетки: «Прекрасный длиннолистный сорт вирджинии с ярким золотистым оттенком, зревший до совершенства и мягкости в течение многих лет, а затем подсушенный до полной готовности. Слоёные и выдержанные в кейках, естественные сахара и масла высвобождаются и удерживаются под давлением, чтобы еще больше подчеркнуть индивидуальную изюминку каждого листа. Табак нарезается на красивый флейк и сразу же запечатывается под вакуумом, чтобы сохранить его нежную, сладкую сущность и гладкий, восхитительный вкус. Golden Cake предлагает богатый и приятный дым с самым изысканным и гладким завершением... Легкие, элегантные ароматы на протяжении всего времени курения.».

Скажу вам ересь: я, как минимум, спокойно отношусь к продукции McClelland. Это не значит, что мне не нравятся их табаки. Признавая уникальность некоторых смесей этой компании, а также тот огромный вклад, который она оставила в истории табачного блендинга, задав поистине высочайшую планку качества, я лишь пожимаю плечами, когда вижу ажиотаж вокруг очередной банки вирджинии от «Маков», цены на которую становятся всё выше и выше (поскольку банок на рынке всё меньше и меньше). Иногда мне перепадают 5-10 граммов той или иной смеси на пробу. Обзор из такого количества табака не сделаешь, поэтому я с удовольствием смакую их, не делая особых заметок, а просто наслаждаясь вкусом. Но иногда кто-нибудь приносит банку McClelland мне в подарок. Держать такие банки в обменном фонде (а уж тем более, продавать их) я считаю совершенно неприемлемым, по этическим соображениям. В результате, время от времени в моём блоге появляются обзоры в серии «Легенды».

Сегодняшний обзор примечателен ещё и потому, что банка, подаренная мне, была выпущена компанией McClelland для компании Майкла Бутеры, известного, в прошлом, трубочного мастера и владельца табачной компании. Сейчас от тех времён на рынке остались только сигары Butera Royal Vintage - мастерская Майкла, в которой он вырезал трубки без малого 40 лет, вместе с домом была трагически уничтожена наводнением в Техасе в 2017 году, а серия трубочных табаков «Butera Royal Vintage», которую делали для компании Butera, также канула в лету, когда закрылась компания McClelland. Трубки авторства Майкла Бутеры теперь бывают в продаже крайне редко и выставляются по весьма высокой цене (на момент написания этой статьи на eBay была единственная подержанная трубка 1991 года в отличном состоянии, за которую просили 1400 долларов). Майкл известен как мастер, который предпочитал классические формы, и каждую свою трубку доводил до совершенства. Тем интереснее было для меня познакомиться с табаком, который создавали два перфекциониста.

Внешний вид: Почему производитель оставил в названии слово «Cake», для меня осталось загадкой - в 50-граммовой банке, упакованной в 2008 году, находился флейк из светлой, но изрядно потемневшей с возрастом, вирджинии, имеющий ровный и достаточно яркий цвет грецкого ореха. Флейк был хорошо спрессованным и слегка подсохшим, но всё ещё не требующим увлажнения и разобрать его на отдельные волокна удалось очень легко.

Запах: плотный, яркий. Изюм, курага, вываренные фрукты доминируют, в поддержку им придаётся очень лёгкий древесный тон с чуть кислым и пряным оттенком. Возникает ощущение, что в смеси есть ориенталы, хотя в описании их нет. Плотность и яркость этих нот практически не оставляет места для сенных и хлебных нот, обычно присущих свежим смесям на основе светлой вирджинии.

Вкус: чрезвычайно ровный, мягкий, но, при этом, не приглушённый, как я привык чувствовать у смесей McClelland, а значительно более яркий. Букет за 16 лет заключения в банке стал практически неразделим по нотам – запечённые фруктовые и лёгкие, чуть вяжущие, древесные тона плотно переплелись с очень лёгким мандариновым оттенком и ещё более лёгкой отдушкой из лимонной цедры в единое целое, и, чтобы разобрать это сплетение, я выкурил почти всю имеющуюся у меня смесь. К своему удивлению, в некоторых трубках я чувствовал на ретрохейле очень лёгкий запах кориандра – но, как я уже говорил, ориенталов в смеси нет. Табак прекрасно насыщает, несмотря на крепость ниже средней и полное отсутствие какого-либо намёка на никотиновый удар даже в самой большой моей трубке. Смесь курится ровно, сухо, медленно и прохладно, а яркий вкус абсолютно не провоцирует затягиваться сильнее, устраивая трубке перегрев. Табак перегорает в светло-серый пепел без комков и не оставляет ни капли влаги в трубке. Послевкусие практически отсутствует.

Дым лёгкий, имеет древесный запах с почти незаметным оттенком душистого перца.

Что в итоге? Несмотря на то, что табак делали McClelland, он несколько отличается от всего того, что я пробовал у них. Яркий насыщенный запах, плотный вкус не потерялись с годами, а лишь стали мягче. Я ничего не знаю о других блендах этой серии, но уверен, что Майкл Бутера и здесь выставил планку настолько высоко, насколько позволяли технологии McClelland. Что же касается конкретно этой смеси – думаю, увидев её при случае, я обязательно приобрету ещё, если она будет иметь разумную, для меня, цену. Этот табак того стоит.




Комментарии