Бренд: Cornell & Diehl
Автор: Craig Tarler
Производитель: Cornell & Diehl
Тип смеси: чистая вирджиния
Состав: вирджиния
Ароматизация: ром
Нарезка: Krumble Kake («крошащийся пирог»)
Крепость: ниже средней (2 из 5)
Упаковка: банки по 57 и 227
граммов
Статус: производится
Описание на этикетке: «Настоящий
флотский кейк с кавендишем от C&D изготавливается из подвяленной вручную
красной Вирджинии и золотой Вирджинии, вымоченной в премиальном роме в течение
семи дней, затем снова слегка подвяленной, спрессованной и нарезанной. Семь
дней - это время, которое потребовалось нашим предкам-мореплавателям, чтобы
вернуться в Новую Англию с островов с табаком в бочках, пропитанных ромом. Корабль
на этикетке - это Advance, самый успешный участник прорыва морской блокады Юга.»
Прочитав последнее предложение, я
заинтересовался упомянутыми событиями. Выяснилось, что морская блокада в годы
Гражданской войны США была введена распоряжением Линкольна в качестве меры
принуждения Конфедерации к капитуляции, и получила весьма подходящее название –
план «Анаконда». Учитывая, что «южане» не располагали значительными
промышленными ресурсами, Линкольн рассчитывал, с помощью блокады, отрезать мятежные
штаты от промышленности, затруднив закупку вооружения и снаряжения за границей,
а заодно и прекратить вывоз сырья, разрушив торговые отношения «южан» с
Европой. План, поначалу, удался лишь частично – небольшие, но быстроходные «раннеры»,
курсирующие между южными портами и Багамами, используя свои преимущества
скорости и малозаметности ночью, легко уходили от преследования грозных, но
медлительных кораблей «северян». Одним из таких кораблей был «Advance». Корабль был построен на верфях
Шотландии, имел низкий корпус, мощный паровой двигатель, и изначально предназначался
в качестве почтового судна, пакетбота, для рейсов между Дублином и Глазго. Тогда
он был известен под именем «Lord Clyde».
Однако, начавшаяся блокада побудила власти Северной Каролины покупать суда,
которые по скорости могли превзойти корабли «северян», и были достаточно
малозаметными, чтобы в ночное время проскользнуть мимо, не ввязываясь в
сражение, которое могло бы стать для них последним. «Lord Clyde» прекрасно подходил для
этой цели, и, переименованный в «Advance», корабль успешно справлялся со своей задачей с июля 1863
по сентябрь 1864 года, сделав семнадцать рейсов. По мере частичного разрушения и
последующего захвата портов Юга с суши и моря, блокада, тем не менее, принесла
свои плоды, и к концу Гражданской войны стала почти непроницаемой. Изрядное
число «раннеров» было захвачено. Эта судьба постигла и Advance – 10 сентября
1864 года судно было захвачено на выходе из порта Уилмингтон, и переоборудовано
для того, чтобы теперь уже преследовать тех, кто пытался прорвать блокаду. После
окончания войны, корабль, снова переименованный и ставший «Frolic», представлял Соединённые Штаты в
качестве участника Европейской эскадры, а затем некоторое время служил патрульным
судном, закончив свою службу в 1877 году.
Внешний вид: банка табака была
запечатана 2 сентября 2017 года. Мелко нарубленный табак, спрессованный в
крамбл кейк – «кирпичик» в 2 унции весом. Оттенок табака достаточно светлый, то есть, в смеси преобладает светлая
вирджиния, красной, прямо скажем, немного. После открытия табак не изменяет
цвет, и, будучи идеальной влажности и практически без глицерина и
пропиленгликоля, очень быстро высыхает. Набивка трубки не доставляет никаких
проблем – прессовка «кирпичика» неплотная.
Запах: дубовая бочка, немного рома,
патока, чуть-чуть сена. Всё очень просто
и непритязательно. За годы в банке ром изрядно выветрился, но остальные ноты
достаточно хорошо различимы.
Вкус: умеренно плотный, неяркий. Букет
действительно напоминает ром – немного патоки, древесно-дубовые тона, приглушенные
тона разнотравия, чуть-чуть пряностей, сухой землистый оттенок. Ни о каком кавендише
в том понимании, к которому привыкли трубокуры датских смесей, и речи не идёт. Букет
не кусается, но несколько резковат в начале курения. По мере курения становится
менее сладким. Не любит перегрева, теряет сладость окончательно, начинает
горчить. Несмотря на достаточно сухую консистенцию табака, оставляет некоторое
количество влаги в трубке. Крепость несколько ниже средней. Смесь перегорает в
мелкий пепел серого цвета, с комками очень мелкой фракции.
Лёгкий дым имеет чуть терпкий
сладковатый древесный запах. В комнате надолго не задерживается.
Что в итоге? Возможно, богу и
удалось бы сделать из этой смеси кавендиш за семь дней, но он, видимо, в это
время был занят сотворением мира. У Cornell & Diehl же получилась весьма обыденная вирджиниевая смесь с лёгким ароматом рома, которая
ни за семь дней под прессом, ни за последующие семь лет в банке не стала напоминать
кавендиш. Если добавить в неё неплохой светлый берли – она, возможно, станет совсем
похожа на какой-нибудь из табаков, к которым любят прибавить эпитет «navy», «флотский». Вирджиния
в ней в меру грубовата, и больше напоминает смеси Maverick, чем что-то более интересное.
Комментарии