230. Cornell & Diehl – Blockade Runner

 


Бренд: Cornell & Diehl

Автор: Craig Tarler

Производитель: Cornell & Diehl

Тип смеси: чистая вирджиния

Состав: вирджиния

Ароматизация: ром

Нарезка: Krumble Kake («крошащийся пирог»)

Крепость: ниже средней (2 из 5)

Упаковка: банки по 57 и 227 граммов

Статус: производится

Описание на этикетке: «Настоящий флотский кейк с кавендишем от C&D изготавливается из подвяленной вручную красной Вирджинии и золотой Вирджинии, вымоченной в премиальном роме в течение семи дней, затем снова слегка подвяленной, спрессованной и нарезанной. Семь дней - это время, которое потребовалось нашим предкам-мореплавателям, чтобы вернуться в Новую Англию с островов с табаком в бочках, пропитанных ромом. Корабль на этикетке - это Advance, самый успешный участник прорыва морской блокады Юга.»

Прочитав последнее предложение, я заинтересовался упомянутыми событиями. Выяснилось, что морская блокада в годы Гражданской войны США была введена распоряжением Линкольна в качестве меры принуждения Конфедерации к капитуляции, и получила весьма подходящее название – план «Анаконда». Учитывая, что «южане» не располагали значительными промышленными ресурсами, Линкольн рассчитывал, с помощью блокады, отрезать мятежные штаты от промышленности, затруднив закупку вооружения и снаряжения за границей, а заодно и прекратить вывоз сырья, разрушив торговые отношения «южан» с Европой. План, поначалу, удался лишь частично – небольшие, но быстроходные «раннеры», курсирующие между южными портами и Багамами, используя свои преимущества скорости и малозаметности ночью, легко уходили от преследования грозных, но медлительных кораблей «северян». Одним из таких кораблей был «Advance». Корабль был построен на верфях Шотландии, имел низкий корпус, мощный паровой двигатель, и изначально предназначался в качестве почтового судна, пакетбота, для рейсов между Дублином и Глазго. Тогда он был известен под именем «Lord Clyde». Однако, начавшаяся блокада побудила власти Северной Каролины покупать суда, которые по скорости могли превзойти корабли «северян», и были достаточно малозаметными, чтобы в ночное время проскользнуть мимо, не ввязываясь в сражение, которое могло бы стать для них последним. «Lord Clyde» прекрасно подходил для этой цели, и, переименованный в «Advance», корабль успешно справлялся со своей задачей с июля 1863 по сентябрь 1864 года, сделав семнадцать рейсов. По мере частичного разрушения и последующего захвата портов Юга с суши и моря, блокада, тем не менее, принесла свои плоды, и к концу Гражданской войны стала почти непроницаемой. Изрядное число «раннеров» было захвачено. Эта судьба постигла и Advance – 10 сентября 1864 года судно было захвачено на выходе из порта Уилмингтон, и переоборудовано для того, чтобы теперь уже преследовать тех, кто пытался прорвать блокаду. После окончания войны, корабль, снова переименованный и ставший «Frolic», представлял Соединённые Штаты в качестве участника Европейской эскадры, а затем некоторое время служил патрульным судном, закончив свою службу в 1877 году.

 

Внешний вид: банка табака была запечатана 2 сентября 2017 года. Мелко нарубленный табак, спрессованный в крамбл кейк – «кирпичик» в 2 унции весом. Оттенок табака достаточно  светлый, то есть, в смеси преобладает светлая вирджиния, красной, прямо скажем, немного. После открытия табак не изменяет цвет, и, будучи идеальной влажности и практически без глицерина и пропиленгликоля, очень быстро высыхает. Набивка трубки не доставляет никаких проблем – прессовка «кирпичика» неплотная.

Запах: дубовая бочка, немного рома, патока, чуть-чуть сена.  Всё очень просто и непритязательно. За годы в банке ром изрядно выветрился, но остальные ноты достаточно хорошо различимы.

Вкус: умеренно плотный, неяркий. Букет действительно напоминает ром – немного патоки, древесно-дубовые тона, приглушенные тона разнотравия, чуть-чуть пряностей, сухой землистый оттенок. Ни о каком кавендише в том понимании, к которому привыкли трубокуры датских смесей, и речи не идёт. Букет не кусается, но несколько резковат в начале курения. По мере курения становится менее сладким. Не любит перегрева, теряет сладость окончательно, начинает горчить. Несмотря на достаточно сухую консистенцию табака, оставляет некоторое количество влаги в трубке. Крепость несколько ниже средней. Смесь перегорает в мелкий пепел серого цвета, с комками очень мелкой фракции.

Лёгкий дым имеет чуть терпкий сладковатый древесный запах. В комнате надолго не задерживается.

Что в итоге? Возможно, богу и удалось бы сделать из этой смеси кавендиш за семь дней, но он, видимо, в это время был занят сотворением мира. У Cornell & Diehl же получилась весьма обыденная вирджиниевая смесь с лёгким ароматом рома, которая ни за семь дней под прессом, ни за последующие семь лет в банке не стала напоминать кавендиш. Если добавить в неё неплохой светлый берли – она, возможно, станет совсем похожа на какой-нибудь из табаков, к которым любят прибавить эпитет «navy», «флотский». Вирджиния в ней в меру грубовата, и больше напоминает смеси Maverick, чем что-то более интересное.



Комментарии