26sp. О бедном Погаре замолвите слово...

 


«Когда б вы знали, из какого сора…»

Анна Ахматова, «Тайны ремесла».

Так уж вышло, что мне пришлось в недавнем прошлом продегустировать всю продукцию ПССФ. Отдел маркетинга и развития отечественного производителя обратился ко мне, в лице одного из своих сотрудников, с предложением систематизировать описание смесей и привести его к единому образцу - то есть, попросту, подготовить данные для каталога. Я согласился, поскольку мне представилась хорошая возможность поближе познакомиться не только с самой продукцией, но и «заглянуть на кухню». Вполне логично, что, имея в своём портфеле более полусотни блендов и являясь, до недавнего времени, единственным производителем трубочного табака на территории нашей страны, сложно оставаться невидимым для обычного трубокура. Скажу сразу: передо мной не стояло задачи сделать подробные обзоры на эти табаки, и я связан некоторыми обязательствами по контракту. Так что ищущие детальное описание того или иного бленда могут смело переходить к другой статье моего блога или на сайт Погара. Я же ограничусь общими замечаниями о ситуации с отечественным производством трубочного табака, сделанными на основе той информации, которая у меня есть.

Для начала – впечатления о проблемах производителя. Впрочем, сама фабрика, возможно, описанную ситуацию проблемой не считает. Претензии к смесям Погара, в целом, укладываются в три этапа блендинга:

  • создание рецепта – кем, из чего и для кого создаётся та или иная смесь
  • выбор сырья -  насколько качественный лист берётся для смеси, из каких ингредиентов создаётся смесь, какой обработке подвергается сырьё
  • стабильность качества смеси – доступность одних и тех же ингредиентов для продолжительного выпуска смеси, соблюдение принятых стандартов при их обработке и хранении регулярная проба готового продукта при изменении ингредиентов с целью тюнинга и регистрации изменений.

К огромному сожалению, Погар, похоже, не имеет контроля процессов ни на одном из этих этапов.

  1. Авторы большинства смесей неизвестны либо уже давно покинули фабрику, а нынешний персонал, похоже, мало заботит, что конкретно они выпускают на рынок, пока этот продукт продаётся. Естественно, будучи существенно ниже по цене (но и по качеству! – об этом я скажу ниже), он продаётся. 
  2. Обратная связь с потребителем практически отсутствует. Отдельные пожелания, доходящие до руководства, по всей видимости, игнорируются – либо требуют телодвижений, на которые производитель неспособен, или не желает их совершать. 
  3. Сам потребитель, в массе своей непритязателен - поскольку качество смесей с годами неуклонно падало (что неоднократно отмечено теми, кто пробовал продукцию ПССФ в течение многих лет), тот, кто имеет представление о качестве и возможность брать более дорогой продукт, давно ушёл к импортному производителю, либо занялся самостоятельным творчеством. Соответственно, вся схема производства трубочного табака строится по принципу, который в 90-е прекрасно озвучил Богдан Титомир.
  4. Смеси собираются из сырья невысокого (а то и вовсе, сомнительного) качества. При этом, несмотря на то, что технологам табачной промышленности известно, что даже листья, растущие на разной высоте куста и собранные в различное время, имеют разное содержание сахара, эфирных масел и никотина, такого отбора не делается – в рецептуре содержится минимум информации, а иногда, как в случае с серией Bristol, она лишь вводит в заблуждение (пример: на одной из смесей серии Bristol указано наличие аж 35% сирийской латакии – при том, что этот компонент уже давно отсутствует на рынке!).  Производитель, как правило, указывает лишь страну происхождения табака, частенько не вдаваясь даже в такие необходимые детали, как то, какой компонент из какой страны пришёл, и ограничиваясь лишь географическим упоминанием. По мере составления каталога я пытался исправить данный факт, но, как правило, безуспешно, поскольку сведений у меня было мало. В результате такого подхода, создаётся ситуация, когда качество массово подменяется количеством (по незнанию или намеренно) – к примеру, производитель указывает огромное количество вариаций вирджинии в своих смесях, но не приводит по ним никаких данных.  (Обратный пример – использование качественного сырья и исключительный подход к его обработке - можно наблюдать на смесях McClelland, частенько состоящих из двух-трёх компонентов. И даже смеси серии Small Batch компании Cornell & Diehl, которую злые языки называют «американским Погаром», состоят из трёх-четырёх, но очень качественных и тщательно подобранных компонентов.) Кроме того, разные компоненты, как правило, не обрабатываются по-разному (прессовка, нарезка, термообработка, выдержка, раздельная ароматизация - дающие различные оттенки разным сортам табака), а просто смешиваются в пропорциях, которые указаны в рецептуре. В довершение всего, готовая смесь (и даже компоненты для блендинга!) обильно подвергается массированной обработке пропиленгликолем и глицерином с эссенциями, скрывающими натуральный запах и естественный вкус табачной смеси.
  5. Плавающее качество смесей неоднократно обсуждалось на всевозможных табачных форумах. Оно является закономерным следствием из предыдущего пункта, и особенно хорошо видно на примере компонентов для блендинга, выходящих под маркировкой «Табак Погарский». Содержимое пакетов одного и того же табака, купленных в разное время, может отличаться друг от друга как по виду табака, так и по его качеству (и даже по нарезке). Разумеется, в смеси, залитой ароматизатором и глицерином, отследить данный факт сложнее. Однако, в своё время я не брезговал английскими смесями серии Bristol, но, открыв недавно свежие кисеты, не смог не заметить того, что та ил иная смесь явно изменилась в худшую сторону. И, если поискать в Сети, то отзывы, связанные с падением качества трубочных табаков отечественного производителя займут объём текста, значительно больший, нежели описание всей номенклатуры его блендов.  Я прочитал достаточно отзывов, чтобы утверждать: качество смесей, в целом, со временем стало ниже, вкус и аромат произвольно изменялись, а компоненты упростились.

Кроме того, некоторые вопросы, которые у меня возникли практически ко всему объёму производимого трубочного табака:

Зачем добавлять такое количество глицерина в смеси? Некоторые из них не сохнут, даже проведя несколько часов на открытом воздухе. (на самом деле, ответ мне хорошо известен, и я привёл его выше).

Зачем вообще ароматизировать и соусировать табаки для блендинга? Чья идея, к примеру, привела к тому, что турецкие ориенталы в банке для блендинга пахнут ванильно-медовой отдушкой?

Почему в некоторых смесях присутствуют табаки, не указанные в рецепте? Что это – халатность при смешивании, указывающая на низкий контроль качества? Или же это намеренная попытка ввести покупателя в заблуждение?

Я прекрасно понимаю, что ответа на эти вопросы, скорее всего, я не получу никогда, и ситуация в обозримом будущем вряд ли изменится – до тех пор, пока объёмы продаж трубочного табака не падают значительно, а для самой фабрики они не являются основным источником дохода, на фабрике не появятся ни новый мастер по блендингу, достойный хотя бы лавров Надежды Пуздровой (не говоря уже о мэтрах калибра Йенсена, Оулетта или Пиза), ни качественное сырьё, ни соответствующая ему система контроля производства. При этом, как показывает опыт, в малой серии данные проблемы достаточно легко решаются энтузиастами, подобными группе ижевских трубокуров, создавших весьма качественные рецепты серии Koltoma Tobacco буквально на дому.

В принципе, на этом можно было бы и закончить эту статью, и пусть каждый из трубокуров сам решает, стоит ли ему тратить время и деньги на отечественного производителя, и насколько большим снобом является автор, который предпочитает табаки других производителей. Но мне хочется как-то изменить сложившуюся ситуацию, пусть даже моё мнение будет гласом вопиющего в пустыне.

На мой взгляд, интересным выходом из сегодняшнего положения, в котором отечественный производитель у серьёзных ценителей трубочного табака не котируется вовсе, могло бы стать производство ограниченных малых серий табака, выполненного из качественного сырья по рецептам независимых блендеров, с привлечением их к процессу отбора сырья, производства и контроля качества готовой продукции. Подобный эксперимент, окажись он удачным, мог бы здорово изменить ситуацию и привлечь внимание энтузиастов блендинга, а сама фабрика получила бы в результате опыт работы «на заказ», достаточно интересное маркетинговое решение (которое уже апробировано, и работает в других компаниях) и портфолио новых рецептов. Подобные попытки у Погара были, но всё закончилось одним-единственным блендом.

И, наконец, как и обещал в начале статьи, я напишу краткую субъективную характеристику сериям табака Погарской фабрики в целом.

«Номерные» смеси Погара. Большая часть из них, похоже, сделана из одной и той же смеси (вирджиния, берли, кавендиш), и отличается только ароматизаторами, которыми щедро заливают готовую смесь. Я делал сравнительные снимки и пробу на вкус всех смесей после проветривания на открытом воздухе, и могу сказать, что в смеси №1 чуть больше берли, а в смесь №6 добавлен кентукки. Смесь №10 выбивается из общего ряда, поскольку, фактически, это моно-табак для блендинга (сигарный лист). Отличия между остальными смесями на снимках крайне незначительны. Столь же незначительны они становятся и по вкусу, как только эссенция выветривается в процессе курения.

Bristol. Эти смеси, в целом, иллюстрируют мастерство блендеров Погара не только в жонглировании компонентами, но и в изготовлении эссенций и соусов. Это самые сырые смеси по влажности, многие из которых не высыхали у меня даже по прошествии нескольких часов. Впрочем, среди пакетов попалась пара, содержимое которых можно курить, если больше нечего.

The Royal Pipe Club. В своё время эта серия носила ещё более звучное название The Royal Pipe Club Of Scotland и имела более широкую линейку рецептов, среди которых выделялись плаги и кейки – к слову, весьма неплохие. Она подавалась в банках или металлических пеналах. Но со временем название претерпело изменение, а вместе с упрощением ушли в прошлое и сложные в изготовлении формы. Теперь эта серия -  примерно то же, что и Bristol, а о былом величии напоминают лишь флейки со звучным названием Imperial и Napoleon, сделанные всё из того же непонятного сырья.

А.Г. Рутенбергъ. Об этой серии стоит сказать особо, поскольку она подаётся как премиальная, и, до недавнего времени, имела «лимитку» Рутенберга 2014 года в своём составе. Маркетологи Погара очень хорошо поработали, вся серия просто кричит о своей исключительности: «Трубочные табаки этой серии готовятся по старым семейным рецептам, пользовавшихся немалой популярностью еще в XVII-XVIII веках. Современная серия трубочного табака А. Г. Рутенбергъ создается в духе традиций старого производства под строгим контролем, включающим в себя тщательный отбор табака, из которого рождаются эти великолепные табачные смеси». Указано, из скольких сортов вирджинии (максимум, который я видел – ДВАДЦАТЬ ТРИ, мои аплодисменты маркетологам!) состоит тот или иной рецепт, словно количество сортов сырья всерьёз влияет на качество готовой смеси. Названия и этикетки в ретро-стиле также должны намекать на винтажные рецепты и богатый многолетний опыт, использованный при создании серии. Но, как говорится, «от осинки не родятся апельсинки» - используя общепринятый на фабрике подход, сложно получить высокий результат, смешай ты хоть полсотни разных табаков. Качество смесей серии безусловно выше остальных рецептов Погара, и, хотя, если сравнивать с импортными производителями, оно находится в близости разве что с табаками Stanislaw от Dan Tobacco, цена банок и разнообразие рецептов, безусловно, подкупают многих непритязательных трубокуров. В целом, если бы передо мной стоял выбор, прекратить курить трубку или же курить только Погар, я удовлетворился бы Рутенбергом, но большого удовольствия мне бы данный факт не доставил. Смеси этой серии я нахожу, в целом, приемлемыми, но неинтересными, хотя искренне надеюсь, что у меня хватит сил сделать по ним обзоры (тем более, что пару я уже написал, и ещё пара находится в стадии разработки).

Компоненты для блендинга серий «Табак погарский» и «Stevenson». Честно говоря, я восторгаюсь Кадниковым, который умудрился соорудить из них нечто, не только приемлемое для курения, но и, в некотором роде, интересное – хотя и поговаривают, что то, из чего Андрей собирал свою микстуру, несколько отличалось от серийных компонентов. Однако, смесь Кадникова в серии Stevenson уже перестали выпускать, как и целый ряд компонентов в этой серии. Теперь любители самостоятельных экспериментов с табаком теперь имеют широчайшее поле для исследований – и минимум возможностей, поскольку, на мой взгляд, имеющейся линейки компонентов явно недостаточно для того, чтобы слепить из них что-либо достойное. К плюсам серий можно отнести тот факт, что компоненты для блендинга содержат в себе существенно меньшее количество глицерина и почти не содержат ароматизаторов (почти!). Тем не менее, из всей линейки компонентов я могу отметить лишь латакию, качество которой весьма пристойно.

Надеюсь, я не был слишком пространен и слишком строг в своих суждениях. В конце концов, моё мнение носит исключительно субъективный характер.

 

Небольшое послесловие. Пару лет назад фабрика начала разработку табаков новой серии, предложив тестовые образцы вниманию различных сообществ трубокуров, и получила от них обратную связь. Отзывы были смешанные, но, если бы критика была принята к сведению, конечный потребитель получил бы что-то новое и достаточно интересное. Мне также было предложено опробовать эти смеси и сделать по ним небольшой обзор для внутреннего использования. Остатки этих смесей, обозначенные просто «№1», «№2» и «№3» до сих пор покоятся на моей полке, изрядно подсохшие, но пригодные для пробы. После того, как были высказаны пожелания, процесс создания остановился, а новые смеси на прилавках так и не появились. О новой серии с тех пор не было слышно ровным счётом ничего. Вот такая грустная история.