Бренд: Cornell
& Diehl
Серия: Small
Batch
Автор: Jeremy
Reeves
Производитель: Cornell & Diehl
Тип смеси: балканская
Состав: вирджиния, латакия ориенталы
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Крепость: средняя или чуть ниже (2-2.5 из 5)
Упаковка: банки по 227 граммов
Статус: ограниченный выпуск (2022 – 3000 банок, 2024 – 2800 банок)
Описание производителя: «Наша уникальная интерпретация
восточно-ориентированных смесей прошлых лет. Palmetto Balkan включает в себя
зрелые сорта измира 2018 года и басмы 2019 года, первоклассные сорта красной
вирджинии из Каролины урожаев 2017 и 2019 года, а также кипрскую латакию,
улучшенную с помощью специального запатентованного процесса. Насыщенный нотами
древесного дыма, ягод, дуба и пекарских специй, он демонстрирует бархатистый,
похожий на вино характер, напоминающий давно забытый сирийский лист.» Palmetto Balkan впервые
была представлена в мае 2022 года, и стала, помимо прочего, первой смесью Small Batch, выпущенной в больших
банках.
Интересный факт: Пальметто является государственным деревом и представлен в виде силуэта в центре флага штата. Символ Южной Каролины, пальметто стал частью государственной печати в 1776 году, а в 1861 году был добавлен на флаг в ознаменование его героической обороны от бомбардировки британским флотом в 1776 году форта Молтри на острове Салливана, стены форта были сделаны из пальметто и выдержали град пушечных ядер британцев.
Сирийская латакия, спустя и 20 лет после того самого пожара,
что уничтожил большую часть её запасов, всё ещё не даёт покоя блендерам. В этом
году американские мастера трубочного табака снова предприняли попытку
изобразить латакию из Сирии с помощью подручных средств. Грегори Пиз выпустил
смесь Horizons на основе турецкого варианта латакии, который медленно
завоёвывает себе место на полках трубокуров, а Джереми Ривз решил обработать
специальным образом латакию из Кипра и добавить в неё качественных турецких
ориенталов, чтобы подчеркнуть определённые ноты, обычно присущие сирийской
латакии. Так появилась смесь Palmetto Balkan.
По понятным причинам, к нам на рынок она не попала, но мне удалось заполучить
пару банок через знакомого контрабандиста.
Внешний вид: банка в 227 граммов, выпущенная в феврале 2024
года, маркирована №1603 из 2800 (первый выпуск был в 3000 банок). На этикетке –
состав: измир 2018 года, басма 2019 года, а также красная вирджиния из Каролины
и специально обработанная латакия. Достаточно мелкая нарезка ленточкой,
преимущественно, светлых тонов и оттенка прелой соломы. Латакии немного, её
хорошо видно. Мусор встречается редко, пыли почти нет. Влажность идеальна.
Запах: сладковатая нота бисквитного теста соседствует с копчёностью
латакии и большим количеством пряных трав, специй и древесных тонов, с лёгким
оттенком дублёной кожи, ладана, дубовой бочки и хвойных смол на заднем плане. Иногда
до меня долетала совсем лёгкая фруктовая нота, но она очень быстро тонет в
доминирующей пряности. Букет сложный, тщательно собранный, яркий, но спокойный,
без резких нот.
Вкус: букет умеренной яркости, в котором сплелись воедино
сбор перцев и пряных трав (из которого очень сложно выделить какие-то ноты),
сухие древесные и полевые, чуть землистые, тона, маслянистая дымность, небольшое
количество цитрусов, крошка соли и, одновременно, очень лёгкая сладость.
Вкусоароматика этого табака напомнила мне сухое белое вино прямо из бочки,
налитое в бокал рядом с тарелкой морепродуктов, засыпанных пряностями и обжаренных
во фритюре. Изначально пряные ориенталы дают достаточно серьёзный отзыв на
ретрохейле, но, со временем успокаиваются, хотя «дышат» всё ещё ярко. Табак
курится медленно, прохладно и сухо, не имея ни малейшей резкости во вкусе, но всё
его очарование исчезает при перегреве. Крепость смеси едва ли добивает до
средней, даже в очень большой трубке никотиновый удар маловероятен. Послевкусие
лёгкое, кисловато-древесное, нестойкое.
Дым от табака имеет пряные и сандаловые тона, достаточно
стоек в комнате.
Что в итоге? Джереми утверждает, что, в результате специальной
секретной обработки, ему стала доступна латакия, похожая на ту, что
использовалась в старом Balkan Sobranie,
который был так невероятно популярен: «Кипрская Латакия имеет тенденцию быть
очень яркой и тяжелой в своей дымности и больше склоняется к дёгтю, коже и
земле, и, возможно, немного горечи. Сирийская Латакия, напротив, была мягче.
Она имела немного более подсушивающий эффект на вкус, но была терпкость,
немного сладости и фруктовый тон. Она казалась менее сильно дымной и более
связанной со своей первой идентичностью как восточного табака и менее связанной
со своей вторичной идентичностью как табака огневой сушки». Учитывая, что банки
с Palmetto Balkan
разлетаются очень быстро, смесь получилась, по мнению трубокуров, крайне
удачной.
Удалось ли Джереми воссоздать вкус сирийской латакии, каждый трубокур решит сам. Но Palmetto Balkan для меня совершенно точно не является обычной повседневной смесью. Если вам представится возможность – обязательно попробуйте.
Комментарии