Для начала - мировые новости ушедшего года.
Безусловно, главной из них является тот факт, что на рынке трубочного табака (снова) уменьшилось количество игроков - Mac Baren, поглотивший не так давно Sutliff и Planta, не смог переварить американскую фирму (немецкую фабрику датчане просто закрыли), и сам был выставлен на торги владельцами. Эпоха семейства Хальберг окончательно подошла к концу, а новыми владельцами стали хищники из Scandinavian Tobacco Group, ранее сожравшие Orlik, Borkum Riff, Dunhill и прочие известные фирмы, и получившие теперь, по оценкам некоторых экспертов, более 80% рынка трубочного табака. Самой же кошмарной новостью явился тот факт, что STG намерена, в процессе оптимизации, закрыть фабрики Mac Baren и Sutliff, что вызвало настоящую панику на американском рынке, поскольку большая часть независимых блендеров использует мощности Sutliff для выпуска своих смесей, а также получения качественного сырья для смешивания прямо в своих магазинах (так называемые Brick & Mortar shops). Так или иначе, но под раздачу попадают такие гранды как L.J. Peretti, Ken Byron Ventures, Wilke Tobacco Company, Watch Cigar Company и многие другие. Розничные же покупатели, помимо вышеуказанных потерь, рискуют лишиться огромной части рецептов Sutliff, выбранных ими в качестве любимых смесей, поскольку из огромного портфолио, насчитывающего почти тысячу рецептов, STG намерена оставить всего лишь около 5%. Табаки для блендинга от Sutliff, на данный момент, по большей части, пропали из продажи, и будет ли компания заниматься их производством до момента закрытия фабрики, пока не ясно.
Update от 02.01.2025. Всё оказалось гораздо хуже и произошло гораздо раньше. Mac Baren и Sutliff закроются навсегда уже 28 февраля, а STG будет выпускать всего 14(!) блендов из их ассортимента.
На российском же рынке эту новость пока заметили немногие, поскольку Mac Baren (как и STG) давно прекратил официальные продажи своей продукции в Россию. Те крохи, которые поступают к нам, приходят окольными путями, а независимые блендеры поступают через контрабандистов, и объёмы этих продаж очень невелики. Зато немецкий производитель Kopp (потерявший в конце 2023 года вторую часть своего имени, поскольку семья Kohlhase вышла из бизнеса) расширил своё присутствие на нашем рынке. В начале 2023 года впервые в Россию были поставлены бленды серии Charatan, Chieftain и многие другие, а теперь ретейлеры ожидают дальнейшего расширения ассортимента, хотя партия, которая должна была прийти в конце 2024 года, пока где-то затерялась. Американцы из Cornell & Diehl тоже на подходе - и, по слухам, также с расширенным ассортиментом.
На трубочном рынке России также всё относительно спокойно, и даже благостно. Любители трубок Peterson регулярно получают пополнение серий. Кроме того, до нас, наконец-то стали доходить действительно высококачественные трубки серий Deluxe, Newgrange, спиготы различных цветов и даже отдельные экземпляры, выполненные в финише Natural - Natural Spigot и Barley. Трубка 2024 года произвела настоящий фурор в мировом сообществе любителей Peterson - впервые за 15 лет была представлена совершенно новая форма. В Россию попали даже несколько экземпляров Silver Cap, с массивной отделкой серебром по краю чаши. Учитывая, что в 2022 году часть рождественской серии с медными спиготами была раскуплена быстрее всего, Peterson выпустили медные спиготы в различных финишах в качестве рождественской серии 2024 года, и снова не прогадали.
Помимо Peterson импортёры расширили поставки немецкого концерна Vauen, а также представили новые серии бюджетного сектора - трубки албанских, польских и турецких фабрик. Недорогие мастеровые трубки также нашли к нам дорогу, и, я надеюсь, что их поставки станут более регулярными.
Что касается моих личных итогов, то, безусловно, они не столь значительны. К сожалению, программа-максимум, которую я наметил себе в начале года - написать 250-ый обзор табака - по ряду причин оказалась невыполненной. Для тех, кому действительно интересно - последний обзор 2024 года имеет номер "243" (а всего написано 264 статьи). Однако, я пополнил свой блог в ушедшем году ещё пятьюдесятью обзорами, что считаю очень неплохим результатом.
За прошедший год страницы этого блога открывались около 64 тысяч раз - примерно 175 страниц в день, и я благодарен всем, кто читает мои обзоры. Несмотря на то, что это занятие не приносит мне доход, я вижу, что обзоры, которые я пишу, помогают людям в выборе, и это укрепляет моё желание продолжать дело, казавшееся в начале бесполезным.
Из личных достижений могу упомянуть уже известный моим читателям факт, что я подготовил данные для каталога ПССФ по их заказу, попробовав и разложив на составляющие все табаки, которые в настоящий момент выпускает эта фабрика. Не то, чтобы я честолюбив, но этот заказ мне был приятен. К сожалению, мне неизвестно, какое продолжение получила эта история, поскольку никаких изменений на сайте на момент написания этой статьи, не произошло.
Ещё, решив, что "критиковать может каждый, а ты сам сделай что-нибудь", я попробовал себя в блендинге, слепив "на коленке" две смеси по собственному рецепту из хорошего сырья. Результат мне понравился настолько, что сейчас я ожидаю по контрабандным каналам компонентов на пару кило каждой.
Количество трубок Peterson, котрые я курю, достигло 90 штук, а количество табака на моих полках превысило 50 килограммов и порядка 200 различных наименований смесей, некоторые из которых уже не выпускаются. Так что можно считать, что я понемногу становлюсь коллекционером и того, и другого. И, хотя я не гоняюсь за откровенно легендарными смесями, а покупаю только то, что мне было бы приятно курить, в табачной "коллекции" есть несколько интересных и по-настоящему редких экземпляров.
В наступившем году мне было бы интересно довести количество обзоров до 300. Посмотрим, удастся ли мне это. Что же касается запасов табака и количества трубок, то я не ставлю в этом отношении каких-то целей. Пусть всё идёт, как идёт.
С Новым годом, уважаемые читатели. Надеюсь, что и в этом году нас ждёт много интересного.