261. Koltoma Tobacco - Трамплин

 

Фото украдено у Алексея Чулкова. Надеюсь, он простит.

Бренд: Koltoma Tobacco

Авторы: Ижевское сообщество трубокуров

Производитель: Koltoma Tobacco

Тип: на основе берли

Состав: берли, вирджиния, ориенталы, перик

Ароматизация: очень слабая (по заявлению авторов)

Нарезка: ленточка

Крепость: немного выше средней (3 из 5)

Упаковка: банки по 50 граммов

Статус: ограниченный выпуск, возможно продолжение производства

Я подзадержался с обзорами, за что прошу извинения у своих читателей. Лето застало меня с кучей мелких баночек , в которых были остатки вирджинии, с периком и без - балк от Sutliff и мелких производителей, которые делали смеси из их сырья. Писать обзоры на эти табаки я не видел смысла, их скоро невозможно будет купить. А затем на меня свалились некоторые жизненные проблемы, требовавшие решения и участия, и написание новых обзоров снова пришлось отложить. Однако, в конце лета ребята из Ижевска нежданно-негаданно прислали мне баночку своего свежего творения. «Трамплин» оказался весьма интересным табаком. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешний вид: банка свежего табака в 50 граммов, достаточно плотно упакована. Смесь - хорошо нарубленная короткая ленточка. Смесь имеет яркий оттенок коричневого цвета. Влажность идеальна, сам табак рыхлый и «пушистый».

Запах из банки: слабый, но чуть резковатый. На первом плане орех, сухое вино и курага, чуть в отдалении – цитрусовая нота, немного какао с бобами тонка.  Более глубокие ноты – древесные, патока, смородина и пряные травы – скрываются за верхним букетом и появляются постепенно. Общий букет, как ни странно, напомнил мне G. L. Pease Haddos Delight, но у того в составе нет ориенталов и есть кавендиш.

Вкус: изначально - ниже средней плотности, спокойный и неяркий. Однако, он быстро набирает и то, и другое, по мере курения. Жареный миндаль, немного солода, немного кислинки – вкус откровенно суховат. Лёгкая острота перика, сандал и пряные травы хорошо чувствуются на ретрохейле. Периодически на выдохе у меня проскакивала лёгкая, но характерная нотка можжевельника - возможно, это был какой-то из ориенталов. А вот ноты вирджинии прячутся на дальнем плане: древесные смешались с берли, а цитрусово-травяные светлые тона в табаке практически отсутствуют. Табак легко разгорается, но достаточно терпим к перегреву. Несмотря на явный уклон в берли и ориенталы, табак не слишком крепок – я бы определил его как «3 из 5», то есть, немного выше средней. Табак тлеет ровно, прохладно. Пепел тёмнее среднего, рыхлый, встречаются мелкие комки. Несмотря на кажущуюся сухость, табак оставляет в трубке некоторое количество влаги. Послевкусие пряно-древесное, стойкое.

Дым плотный и достаточно обильный, с явным уклоном в древесно-ореховый запах, который легко почувствовать в комнате.

Что в итоге? Сырьё и обработка табака у «Колтомы» явно выросли в качестве – эта смесь существенно мягче, чем Porters Foam с похожим составом. А ещё табак хранит несколько секретов. Во-первых, в его состав входят достаточно редко используемые нынче ориенталы самсун и дюбек (да-да! – дюбек, растущий у нас на Юге почти повсеместно, редко используется в трубочных табаках). А во-вторых, сочетание этих табаков с периком странным образом повлияло на табак – в разных трубках он ведёт себя по-разному. Можжевеловый оттенок и бобы тонка я уловил только тогда, когда закурил табак в одном из своих бентов, и к тому моменту банка была уже наполовину пустой, но ощущение букета я не мог описать полностью – ноты то появлялись, то исчезали. Так что трубокуру, который захочет почувствовать всю гамму, описанную мной, придётся поискать себе подходящую трубку.