Бренд: Koltoma Tobacco
Авторы: Ижевское сообщество
трубокуров
Производитель: Koltoma Tobacco
Тип: на основе берли
Состав: берли, вирджиния,
ориенталы, перик
Ароматизация: очень слабая (по
заявлению авторов)
Нарезка: ленточка
Крепость: немного выше средней (3
из 5)
Упаковка: банки по 50 граммов
Статус: ограниченный выпуск,
возможно продолжение производства
Я подзадержался с обзорами, за что прошу извинения у своих читателей. Лето застало меня с кучей мелких баночек , в которых были остатки вирджинии, с периком и без - балк от Sutliff и мелких производителей, которые делали смеси из их сырья. Писать обзоры на эти табаки я не видел смысла, их скоро невозможно будет купить. А затем на меня свалились некоторые жизненные проблемы, требовавшие решения и участия, и написание новых обзоров снова пришлось отложить. Однако, в конце лета ребята из Ижевска нежданно-негаданно прислали мне баночку своего свежего творения. «Трамплин» оказался весьма интересным табаком. Впрочем, обо всём по порядку.
Внешний вид: банка свежего табака
в 50 граммов, достаточно плотно упакована. Смесь - хорошо нарубленная короткая
ленточка. Смесь имеет яркий оттенок коричневого цвета. Влажность идеальна, сам
табак рыхлый и «пушистый».
Запах из банки: слабый, но чуть резковатый. На первом плане орех, сухое вино и курага, чуть в отдалении – цитрусовая нота, немного какао с бобами тонка. Более глубокие ноты – древесные, патока, смородина и пряные травы – скрываются за верхним букетом и появляются постепенно. Общий букет, как ни странно, напомнил мне G. L. Pease Haddo’s Delight, но у того в составе нет ориенталов и есть кавендиш.
Вкус: изначально - ниже средней
плотности, спокойный и неяркий. Однако, он быстро набирает и то, и другое, по
мере курения. Жареный миндаль, немного солода, немного кислинки – вкус откровенно
суховат. Лёгкая острота перика, сандал и пряные травы хорошо чувствуются на
ретрохейле. Периодически на выдохе у меня проскакивала лёгкая, но характерная нотка
можжевельника - возможно, это был какой-то из ориенталов. А вот ноты вирджинии прячутся
на дальнем плане: древесные смешались с берли, а цитрусово-травяные светлые
тона в табаке практически отсутствуют. Табак легко разгорается, но достаточно
терпим к перегреву. Несмотря на явный уклон в берли и ориенталы, табак не
слишком крепок – я бы определил его как «3 из 5», то есть, немного выше средней.
Табак тлеет ровно, прохладно. Пепел тёмнее среднего, рыхлый, встречаются мелкие
комки. Несмотря на кажущуюся сухость, табак оставляет в трубке некоторое
количество влаги. Послевкусие пряно-древесное, стойкое.
Дым плотный и достаточно обильный,
с явным уклоном в древесно-ореховый запах, который легко почувствовать в
комнате.
Что в итоге? Сырьё и обработка табака
у «Колтомы» явно выросли в качестве – эта смесь существенно мягче, чем Porter’s Foam с похожим составом. А
ещё табак хранит несколько секретов. Во-первых, в его состав входят достаточно
редко используемые нынче ориенталы самсун и дюбек (да-да! – дюбек, растущий у
нас на Юге почти повсеместно, редко используется в трубочных табаках). А
во-вторых, сочетание этих табаков с периком странным образом повлияло на табак –
в разных трубках он ведёт себя по-разному. Можжевеловый оттенок и бобы тонка я
уловил только тогда, когда закурил табак в одном из своих бентов, и к тому
моменту банка была уже наполовину пустой, но ощущение букета я не мог описать
полностью – ноты то появлялись, то исчезали. Так что трубокуру, который захочет
почувствовать всю гамму, описанную мной, придётся поискать себе подходящую
трубку.