Бренд: Dr. Pipe
Производитель: Doctor Pipe (TW-Tobacco Way, Бразилия)
Тип: вирджиния, перик
Состав: вирджиния, перик
Ароматизация: нет (по заявлению
авторов)
Нарезка: флейк
Крепость: выше средней (3-3,5 из
5)
Упаковка: банки по 50 граммов без
вакуума
Статус: производится
Описание: «смесь, созданная для
любителей Перика. Сочетает в себе выдержанные сорта Вирджини с 25% Перика для
создания насыщенного вкусового профиля, характеризующегося земляными и
древесными нотами аромата и пикантной сладостью с ощутимым перечным оттенком».
Первое знакомство с табаками бразильского
бренда Dr. Pipe произошло
у меня пару лет назад. Тогда к нам приехали кисеты, из которых я выделил Old Dark Fired, а остальные табаки
особого воодушевления не вызвали. За прошедшее время настырные бразильцы, судя
по всему, обзавелись неплохим прессом и современным резаком, после чего
наладили производство различных флейков из собственного сырья, да ещё и твисты
крутить начали. А что с качеством? Я взял все предложенные мне квадратные банки,
чтобы попытаться ответить на этот вопрос.
Внешний вид: банка не была
герметичной, но упакована в полиэтиленовую пайку. Этикетка подозрительно
напоминает безвременно ушедший от нас Mac Baren. Табак - аккуратно нарезанный флейк цвета печёного яблока, завёрнутый
в плотную бумагу. В банке около дюжины пластинок. Сам табак на ощупь грубый,
пыльный, влажный, в разборе попадаются стебли, разрезанные в «крупку». Сушить
табак мне пришлось минут сорок.
Запах: Свежеоткрытая банка сперва
отдаёт чем-то кислым, забродившим. По мере высыхания появляются отдельные ноты
табачного букета: пыль, перезрелый апельсин, древесная труха, душистый перец,
немного перевяленых фруктов и, почему-то, весьма явная анисовая отдушка. Чего-то
особенного в этом букете ожидать не стоит, мягкости ароматов европейских
табаков – тоже.
Вкус: яркий в начале, но быстро
становится пустоват, в сравнении с типичными ваперами, даже европейскими. Совсем
немного сладости, дерево, едва заметная сливовая нота, перебиваемая чем-то,
напоминающим сильно перезрелые фрукты. Перик – не Акадия, и уж, тем более, не
Сент-Джеймс. Похоже, это обычный бразильский берли, квашенный в бочке на
фабрике экспресс-методом. Он напоминает своего собрата из Погара: острота на языке
и в ретрохейле есть, совсем немного пряной отдушки тоже есть - но и только. Табак курится холодно и мягко, раскочегарить
трубку не удаётся при всём желании, но при интенсивном курении вкус пропадает
окончательно, оставляя ощущение, что куришь дерево. Крепость – несколько выше
средней, табак накуривает, несмотря на отсутствие ярких нот. Послевкусие
древесное, вяжущее.
Дым малозаметен.
Что в итоге? Прогресс,
безусловно, заметен. Осталось научиться вакуумировать банки, и «золотой ключик»
в кармане? Не так скоро – на этот рынок нахрапом зайти не получится. Опытный
трубокур, попробовавший ни один десяток табаков, сразу отметит, что ни на один известный
вапер этот табак не похож, а качеству сырья откровенно не позавидуешь. Бразильцам
необходимо найти другие, более мягкие сорта вирджинии, выдерживать их дольше,
подвергая вторичной ферментации. Экспресс-метод получения мануфактурного перика
тоже не приводит к желанному результату. Ну, и хороший специалист по блендингу
компании бы явно не помешал.
