262. Dr. Pipe - Virginia & Perique Flake Cut


 


Бренд: Dr. Pipe

Производитель: Doctor Pipe (TW-Tobacco Way, Бразилия)

Тип: вирджиния, перик

Состав: вирджиния, перик

Ароматизация: нет (по заявлению авторов)

Нарезка: флейк

Крепость: выше средней (3-3,5 из 5)

Упаковка: банки по 50 граммов без вакуума

Статус: производится

Описание: «смесь, созданная для любителей Перика. Сочетает в себе выдержанные сорта Вирджини с 25% Перика для создания насыщенного вкусового профиля, характеризующегося земляными и древесными нотами аромата и пикантной сладостью с ощутимым перечным оттенком».

Первое знакомство с табаками бразильского бренда Dr. Pipe произошло у меня пару лет назад. Тогда к нам приехали кисеты, из которых я выделил Old Dark Fired, а остальные табаки особого воодушевления не вызвали. За прошедшее время настырные бразильцы, судя по всему, обзавелись неплохим прессом и современным резаком, после чего наладили производство различных флейков из собственного сырья, да ещё и твисты крутить начали. А что с качеством? Я взял все предложенные мне квадратные банки, чтобы попытаться ответить на этот вопрос.

Внешний вид: банка не была герметичной, но упакована в полиэтиленовую пайку. Этикетка подозрительно напоминает безвременно ушедший от нас Mac Baren. Табак - аккуратно нарезанный флейк цвета печёного яблока, завёрнутый в плотную бумагу. В банке около дюжины пластинок. Сам табак на ощупь грубый, пыльный, влажный, в разборе попадаются стебли, разрезанные в «крупку». Сушить табак мне пришлось минут сорок.

Запах: Свежеоткрытая банка сперва отдаёт чем-то кислым, забродившим. По мере высыхания появляются отдельные ноты табачного букета: пыль, перезрелый апельсин, древесная труха, душистый перец, немного перевяленых фруктов и, почему-то, весьма явная анисовая отдушка. Чего-то особенного в этом букете ожидать не стоит, мягкости ароматов европейских табаков – тоже.

Вкус: яркий в начале, но быстро становится пустоват, в сравнении с типичными ваперами, даже европейскими. Совсем немного сладости, дерево, едва заметная сливовая нота, перебиваемая чем-то, напоминающим сильно перезрелые фрукты. Перик – не Акадия, и уж, тем более, не Сент-Джеймс. Похоже, это обычный бразильский берли, квашенный в бочке на фабрике экспресс-методом. Он напоминает своего собрата из Погара: острота на языке и в ретрохейле есть, совсем немного пряной отдушки тоже есть - но и только.  Табак курится холодно и мягко, раскочегарить трубку не удаётся при всём желании, но при интенсивном курении вкус пропадает окончательно, оставляя ощущение, что куришь дерево. Крепость – несколько выше средней, табак накуривает, несмотря на отсутствие ярких нот. Послевкусие древесное, вяжущее.

Дым малозаметен.

Что в итоге? Прогресс, безусловно, заметен. Осталось научиться вакуумировать банки, и «золотой ключик» в кармане? Не так скоро – на этот рынок нахрапом зайти не получится. Опытный трубокур, попробовавший ни один десяток табаков, сразу отметит, что ни на один известный вапер этот табак не похож, а качеству сырья откровенно не позавидуешь. Бразильцам необходимо найти другие, более мягкие сорта вирджинии, выдерживать их дольше, подвергая вторичной ферментации. Экспресс-метод получения мануфактурного перика тоже не приводит к желанному результату. Ну, и хороший специалист по блендингу компании бы явно не помешал.