Для тех, кто следит за выпуском ограниченных серий Cornell & Diehl, не секрет, что, начиная с 2016 года, осенью компания ежегодно выпускала малыми сериями свою смесь Carolina Red Flake, сразу же завоевавшую огромную популярность у любителей красной вирджинии. Сорта, входящие в эту смесь, выращены в области, называемой «Старый Пояс» (Old Belt). Они отличаются мягким вкусом с преобладанием древесных и фруктовых нот и относительно высоким содержанием сахара.
Первый тираж CRF был выпущен партией в 2400 банок, после чего компания каждый год увеличивала количество банок в серии. Последние два выпуска, 2021 и 2022 год, были выпущены тиражом в 15000 банок, что говорит о популярности этой смеси.
Имея на руках все три урожая, было бы очень интересно сравнить смеси разных лет. Кроме того, в своё время я писал обзор на свежеоткрытую банку 2021 года.
Мне представилась возможность для сравнения – у меня на полках есть банки CRF 2019, 2021 и 2022 года. Я открыл их, запасся водой для полоскания рта и нашёл у себя для пробы три одинаковых трубки с размером камеры 20х40.
Для начала, взглянем на состав.
2016 - 2019: "L2DH-0-15" 100% USA FCV урожая 2015 года. Grade D1A, D1F, D1H Top Grade Virginias. Содержание сахара: 10.49%
2020 - 2021: "SM2-18" 100% USA FCV урожая 2018 года. Grade D1A, D1F, D1H Top Grade Virginias. Содержание сахара: 8.33%
2022: “TA-20” 100% USA FCV урожая 2020 года. Grade D1A, D1F, D1H Top Grade Virginias. Содержание сахара: 13.53%
Как легко можно заметить, количество сахара везде различно. Разумеется, это повлияет на вкус табака.
Сравнивая внешний вид табака, я не мог не отметить, что флейк 2022 года значительно более тёмный, чем предыдущие выпуски.
Запах 2019 года имеет сдержанный, но богатый аромат цитрусовых, фруктовых и древесных нот. Они играют не в полную силу, но достаточно ровно и ярко, хотя и уступают более свежему. Никаких пряных оттенков я не заметил.
Когда я описывал табак 2021 года, то впечатление было следующим: «пшеничный хлеб на свежевысушенном сене, оттеняемый запахом сладкого креплёного белого вина и инжира». За полтора года общий аромат явно сместился в сторону ярких фруктовых тонов. Табак за время старения подрастерял винные ноты, но добрал цитрусовые – первую скрипку теперь играют лимон в сахаре и инжир, а хлебные и сенные ноты присутствуют на втором плане. Что касается лёгкой ноты белого перца, то теперь её с трудом можно выделить из общего аромата. Даже простояв полчаса в открытом виде, табак не теряет интенсивности запаха – судя по всему, процессы внутри табака в полном разгаре.
Запах смеси 2022 года более сдержанный, плотный, сладковато-древесный в основе. Никаким вином или цитрусом здесь не пахнет даже отдалённо, их место занимают ноты вяленых фруктов. Хлебная нота чуть более выражена, а сенные и травянистые ноты уступили место свежим древесным. В отличие от предыдущих выпусков, он более спокойный, будто табак, из которого сделана смесь, выдерживался дольше.
Если сравнивать все три смеси, взяв за эталон более старую, то, пролежав полтора года в закрытой банке, табак 2021 года теперь напоминает её запах, но в более ярком исполнении. Что же касается смеси 2022 года, то, взяв за основу другой табак, Cornell & Diehl получили смесь, довольно значительно отличающуюся от 2019 и 2021 года по запаху.
Осталось сравнить вкусы.
2019 год. Сладковато-древесные ноты – весьма яркая и плотная доминанта для этого табака. Хлебные тона держатся чуть поодаль, фруктовая нота незначительна, присутствует также очень лёгкая острота, заметная на выдохе. Несмотря на то, что в смеси использовался табак урожая 2015 года, и, таким образом, его общий возраст составил более 7 лет, табак чуть шероховат на вкус. Впрочем, эта шероховатость быстро сходит на нет.
2021 год, свежий табак, из обзора: «Изначальный вкус – достаточно спокойный сдобный хлеб с лёгкой нотой горького шоколада. Табак несколько шероховат на вкус, но не жёсткий, не кусается. К тому же, эта шероховатость быстро сходит на нет при курении. Вкус немного меняется в сторону горечи, добавляя табаку древесные ноты и подменяя ими горечь шоколада примерно к половине трубки, после чего от шоколада остаётся лишь лёгкая нота в запахе дыма.» Полтора года спустя я могу добавить к этому лишь то, что горечь и шероховатость из вкуса пропали. Теперь табак так же изменяет вкус от шоколада к дереву, будучи умеренно-сладким, но теперь делает это куда более деликатно.
2022 год. На вкус табак кажется старше, чем его собрат 2021 года – он более мягкий, плотный, с хорошей порцией сдобной сладости и древесной нотой в поддержке. Лёгкая нота горького шоколада также присутствует, оставаясь в трубке примерно до половины, и только после этого переходя в усиливающиеся древесные ноты. А вот какая-либо острота и шероховатость в смеси отсутствуют. Табак явно более сладкий, чем 2021 год (что меня не удивляет, учитывая изначально более высокое содержание сахара), но не приторный.
Послевкусие от всех табаков также различается. Карамельно-солодовое послевкусие свежего табака 2021 года приобрело древесный оттенок, как и у 2022 года, а в случае с 2019 годом оно ещё и чуть-чуть горчит.
Разумеется, в случае с бриаровыми трубками невозможно не учитывать тот факт, что каждая трубка вносит чуть-чуть своё во вкус табака. Но совершенно точно можно сказать следующее:
1. Табак 2022 года значительно слаще предыдущих лет и ровнее по вкусу и запаху.
2. Джереми Ривз, создавший этот рецепт, постоянно работает над его улучшением.