Бренд: Cornell & Diehl
Автор: Craig Tarler
Производитель: Cornell & Diehl
Тип смеси: английская (ну, по крайне мере, так утверждают)
Состав: бёрли, вирджиния, латакия перик, турецкие ориенталы
Крепость: средняя (2.5-3 из 5)
Ароматизация: нет
Нарезка: «крошащийся пирог»
Упаковка: жестяные банки по 57 или 227 граммов
Статус: производится
«Мишка косолапый по лесу идёт…» - пожалуй, каждый с детства помнит эти строки. Разумеется, что смесь от Cornell & Diehl с таким названием не могла ускользнуть от моего внимания. Увидев в продаже большую банку выдержанного табака, я не устоял – купил и тут же открыл, чтобы попробовать. Однако, написать внятный обзор по этой смеси я смог лишь десять дней спустя. Прочитав его, вы поймёте, почему.
Банка, как и положено упаковкам от Cornell & Diehl была упакована герметически, но не в вакууме. Таким образом, табак имеет некоторое количество воздуха, чтобы дозревать. Учитывая дату изготовления, 23.01.2016, можно было рассчитывать, что смесь будет выдержанной. Табак в банке был упакован в 4 упаковки, по 2 унции каждая. Как я уже писал ранее, это очень удобно – можно взять одну такую упаковку и положить её в банку поменьше, а остальное снова плотно закрыть. Состав смеси несколько меня смутил: это какой-то винегрет, «возьмём всего подряд и смешаем вместе». Для полного набора тут не хватает только кавендиша, и, видимо, именно его отсутствие дало основание поместить эту смесь в разряд «английских».
Вид смеси – прессованный брикет из разных видов табака, который называют «crumble cake» - «крошащийся пирог». Но именно этот пирог спрессован достаточно хорошо, а потому не крошится - от него приходится отламывать, сколько необходимо, и затем разминать для получения смеси. Цвет табаков – от желтовато-коричневого до практически чёрного, различные виды табака хорошо видны. Брикет немного суховат, но я не стал его увлажнять дополнительно (возможно, зря).
Запах – дёготь, смола, душистый перец, немного уксуса, чуть-чуть сухой травы, немного куркумы и кориандра и слабая нота ежевики. Ни один из запахов не доминирует, и у меня ушла почти неделя только на, чтоб разобрать этот букет на составляющие. За это время я перепробовал пять разных трубок – прямых, изогнутых, больших, маленьких, - но так до конца и не понял, в какой из них табак курится лучше всего. Он одинаково легко прикуривался и давал практически одинаковый вкус в любой из них.
Вкус – чуть-чуть копчёности и сладости от латакии и вирджинии, чуть-чуть остроты от перика, чуть-чуть горьковатых пряностей от турецких табаков, землистая нота, и на всё это накладывается странноватый привкус, словно ты ешь хлеб с маасдамом и запиваешь простеньким сухим белым вином. В одном из отзывов я прочитал, что если бы можно было сравнивать с высказыванием Deep Purple «всё громче, чем всё остальное», то тут «всё тише, чем всё остальное». Пожалуй, это наиболее верное определение смеси – сложно уловить отдельные примечательные ноты, но при этом – смесь не безликая.
Курится тепло, но не горячо. По мере курения вкус становится проще, оставляя основой латакию, пряности и перик, а кислота уходит в послевкусие. Крепость средняя, никотиновый удар пришёл только один раз – когда я взял на пробу большую трубку, в средних и мелких трубках можно его не бояться. Пепел светло-серого оттенка, его немного, влаги нет совсем.
Запах дыма, разумеется, напоминает английские смеси, но к нему примешивается кислинка.
В результате, получился этакий антипод датской смеси – всего по чуть-чуть, но никакой выразительности. Честно говоря, я так и не понимаю, нравится она мне или нет. Пожалуй, я докурю этот брикет неторопливо и отложу остаток на зиму. Возможно, в холодное время она зазвучит по-другому.

