63. Cornell & Diehl - Cellar Series - Bijou

 

Бренд: Cornell & Diehl
Автор: Jeremy Reeves
Производитель: Cornell & Diehl
Тип: на основе вирджинии
Состав: вирджиния, турецкие ориенталы
Ароматизация: мёд
Нарезка: софт-флейк
Крепость: чуть ниже средней (2 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 57 граммов
Статус: производится

Описание производителя гласило: «Подчеркнутый сладким ярким листом и окруженный мелколистным табаком катерини, Bijou перед прессованием и нарезкой на нежные хлопья, сдобрен ноткой меда. Этот драгоценный камень не требует украшений - лишь время. Предполагаемый пик выдержки: 10-15 лет» - то есть, налицо так называемый «инвестиционный» табак, курение которого в свежем виде имеет мало смысла. С другой стороны, платить за то, чтобы хранить «кота в мешке» да ещё столько времени?.. Я решил купить на пробу банку и понять, стоит оно того или нет. Открытая мной банка имела дату производства «15 сентября 2021 года».

Внешний вид - практически однородный распушенный флейк цвета тёмного мёда. Волокна мягкие, слегка более влажные, чем необходимо. Но, учитывая описание производителя, это понятно – влага необходима для ферментации. Для курения свежего табака ему стоит отлежаться и чуть-чуть просохнуть.
Запах – достаточно мягкая, но плотная нота тёмного медового топпинга обрамляется тонами ржаного хлеба, тмина и кориандра. На заднем плане оттенки аниса и древесные тона. Общий аромат очень напоминает запах ржаного «Рижского» хлеба. Он может показаться кому-то чуть тяжеловатым, но, в целом, очень приятен.

С курением этого табака возникло несколько вопросов. Изначально он показался мне жестковатым и несколько кусачим. Но первая трубка с ним была прямой, с коротким мундштуком. Когда я вылил из неё примерно миллилитр воды, стало ясно, что она совершенно не подходит для пробы свежего табака, а сам табак стоит несколько подсушить перед курением. Я учёл это впоследствии, взяв бент, и просушив табак примерно полчаса при температуре чуть выше комнатной. Тем не менее, влаги в табаке осталось много, а сам табак в свежем виде остался жестковат, хотя и перестал кусаться.

Доминирующий вкус смеси – плотный ржаной хлеб с приправой из тмина, кориандра и тонкого слоя гречишного мёда, к которому добавили ломтик печёной груши и каплю сладкой горчицы. Также присутствуют следы горьковато-древесных тонов, чуть-чуть сена, но они едва различимы под медовым топпингом, и проступают примерно в середине трубки. Сладости в табаке немного, но она есть. По мере курения сладость чуть возрастает, а сам табак становится мягче. Шероховатость практически исчезает к последней трети трубки. Смесь курится медленно, средне-горячо, имеет крепость чуть ниже средней, вероятность никотинового удара невелика. Послевкусие невыраженное, медово-горчичное, чуть горчит. Пепел пылеобразный, светло-серый, с едва заметным желтоватым оттенком.

Дым по запаху напоминает пряности, сандал и ладан, но существенно легче по консистенции, легко развеивается.

Итог: если вы хотите вложиться в хороший табак, который, пролежав на полке лет пять (как минимум) наберёт во вкусе сладости и пряностей, слегка добавит крепости, чуть потеряв яркости в запахе и сгладив медовый аромат и вкус – это ваш шанс. В свежем виде он тоже не бьёт по рецепторам, но явно не является совершенством в своём классе, а собственный вкус табака надёжно скрыт под слоем топпинга. Это инвестиция, а не сиюминутное удовольствие.