93. G. L. Pease – The Fog City Selection - Laurel Heights

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип: вирджиния (с крайне незначительной дозой латакии)

Состав: вирджиния, латакия

Ароматизация: нет

Нарезка: ленточка

Крепость: ниже средней (2 из 5)

Упаковка: жестяные банки по 57 и 227 граммов

Статус: производится


Выдержанная вирджиния – всегда интересный опыт. Тем более интересно, как обошёлся с этим материалом признанный мастер английских смесей. Грегори Пиз представил своё творение в марте 2006 года, охарактеризовав его так: «Богатый, спелый, красный лист составляет основу этой замечательной смеси вирджиний. Вкус глубокий и округлый, с гладкой, естественной сладостью и тонкими нотками апельсиновой цедры, жареного овса, кожи и торфа. По мере продвижения дым приобретает насыщенность, обеспечивая долгий, чистый финиш, который никогда не бывает вялым или сиропным, с нотками солода и грейпфрута. Для любителей более темных, натуральных вирджиний.». Звучит несколько нечестно - несмотря на то, в описании нет латакии, сам Пиз оговорился, что добавлял чуть-чуть латакии для полноты вкуса и аромата. Серия The Fog City создана, дабы увековечить память отдельных мест Сан-Франциско.


Банка, открытая мной, имела дату выпуска 15 января 2016 года.

Внешний вид: основу смеси составляет красная выдержанная вирджиния, и за шесть лет «взросления» в банке смесь стала почти однотонной, рыже-коричневого цвета, с очень редкими вкраплениями тёмно-бурой латакии. Спешу успокоить тех, кому не нравится «чёрная королева» - ни в запахе, ни во вкусе вы, скорее всего, не обнаружите типичного дёгтя и копчёности. Табак нарезан вполне типичной ленточкой, и проведённое в банке время никак не повлияло на влажность и аромат.


Запах: основная нота – прекрасное разнотравное сено, подпитываемое сладостью вяленых фруктов (изюма и фиников) и лёгкой добавкой карамели. Изначально в запахе присутствовала лёгкая, чуть кисловатая нота дрожжевого теста, но, после того, как я пересыпал некоторое количество табака в другую банку для пробы, кислота практически сразу исчезла, что даёт мне основание считать её привнесённой каким-то консервантом (скорее всего, обычным винным уксусом). А вот хлебная нота осталась, но отошла на второй план. Как я уже упоминал ранее, никаких следов запаха латакии я не смог обнаружить, хотя искренне старался.


Вкус табака: не слишком ярко выраженная, но ощутимая нота разнотравия в обрамлении умеренно сладких фруктов и капли апельсинового сока, чуть-чуть пыльного привкуса на языке и крошка пшеничного хлеба. Как и с любой вирджинией, чтобы почувствовать вкус смеси, нужно курить очень медленно и легко – в противном случае табак быстро греет трубку и начинает достаточно резко горчить. Ко второй трети во вкусе появилась лёгкая древесная нота, подменяя собой разнотравие. Сладость стала менее заметной, хотя вкус фруктов чуть усилился. Общий букет стал несколько богаче. К концу трубки сладость почти исчезла, хлебная и древесная ноты усилились, появился привкус солода и едва заметная горечь – видимо, тот самый грейпфрут. Повторюсь, практически до самого конца трубки у меня оставалось ощущение, что я курю смесь, состоящую лишь из нескольких сортов вирджинии – и никаких следов латакии. Если курить эту смесь правильно, табак курится очень сухо и прохладно, медленно перегорая в тёмно-серый пепел с мелкими светло-серыми вкраплениями и оставляя в мундштуке небольшое количество влаги. Крепость табака – ниже средней, никотиновый удар при медленном курении получить практически невозможно. Послевкусие чуть сладковатое, нестойкое.


Дым имеет сенно-древесную ноту и на удивление чётко распознаётся в комнате – впрочем, не доставляя неудобства и достаточно быстро развеиваясь.


Что в итоге? Это первая смесь Пиза, состоящая практически из одной вирджинии, которую я попробовал. Возможно, ей недостаёт яркости аналогичных смесей от Cornell & Diehl или Sutliff – не говоря уже о признанных авторитетах в этой области, вроде Samuel Gawith и Fribourg & Treyer. Но я не могу сказать, что она мне не понравилась. Я совершенно точно могу сказать, что она создана не для новичка, эта смесь – настоящий учитель терпению, если вы хотите распробовать её вкус: три грамма в моём Peterson 106 курились почти 80 минут, при этом мне ни разу не пришлось использовать зажигалку для подкуривания. Эта смесь создана для очень неторопливого курения, когда вам совершенно некуда спешить. В таком случае её вкус вас, безусловно, порадует.