Бренд: G. L. Pease
Автор: Gregory Pease
Производитель: Cornell & Diehl
Тип: английская смесь
Состав: вирджиния, латакия, турецкие ориенталы
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Упаковка: банки по 57, 227 и 454 грамма
Крепость: средняя
Статус: производится
Грегори Пиз представил Westminster в рамках своей коллекции табаков Heirloom Collection («Коллекция реликвий») в январе 2007 года. В эту же коллекцию входят такие смеси, как Key Largo и Maltese Falcon, обзоры которых я уже написал, а также безвременно почивший Bohemian Scandal, который уже никогда не вернётся, поскольку в наши дни невозможно добыть необходимую для него сирийскую латакию. В неё же удивительным образом попал и ароматик Vanilla Cream, обзор на который, возможно, я сделаю позже. Однако, сегодня героем моего обзора является английская смесь в маленькой банке с датой производства «1 сентября 2021 года».
Внешний вид: высококачественная смесь, от светлой и красной вирджиний, до тёмной латакии, с вкраплениями ориенталов, представленная в виде ленточной нарезки почти равномерной нарезки. Пиз утверждает, что, создавая Westminster, он внимательно изучал состав Dunhill London Mixture, пытаясь добиться, в том числе, и внешнего сходства. С первого взгляда может показаться, что наощупь смесь суховата, но на самом деле её влажность идеальна.
Запах из банки: дёготь, дублёная кожа с её кислинкой, сухой мох – первый план, при этом кожа, на мой взгляд, превалирует, а латакия чувствуется ярко, но неназойливо. Дерево, земля, сладкое сено, вяленые фрукты, паприка – на втором плане. Древесная нота выступает относительно плотно и на воздухе набирает силу, вмешиваясь в основной букет, а вот остальные ноты так и остаются на втором, но заметны и узнаваемы. Едва заметная кремово-сливочная нота доходит на воздухе к этому букету через пару минут, довершая композицию.
Вкус: Сбалансированный букет из свежего лугового разнотравия, каштанов и вяленых фруктов, с лёгким набором островатых пряностей, которые не разобрать по компонентам, поддерживается заметной, но не слишком плотной нотой копчёности от латакии, добавляющей также немного сладковатой патоки. Также присутствует лёгкая древесная нота, которая к середине трубки усиливается. Вирджиния также прибавляет во вкусе, табак становится слаще, фруктово-травяная нота – более полной, а вкус жареных каштанов – буквально осязаемым. Латакия же становится малозаметна, но всё ещё ощутима. Табак курится мягко, но есть в нём одна загвоздка, которая может не понравиться новичку: свежая вирджиния, увы, слегка пощипывает язык, если даже самую малость усилить тягу. Этот табак в свежем виде нужно курить настолько медленно и неторопливо, насколько это вообще возможно. Полагаю, и в выдержанном виде он не любит суеты (забегая вперёд – я надеюсь найти выдержанную банку в продаже и попробовать её раньше, чем дозреет купленная мной свежая). Зато эта смесь явно не относится к крепким – особенно, если учитывать рекомендуемую скорость курения. Полная средняя трубка подарила мне целый час удовольствия безо всякого намёка на никотиновый удар. Табак перегорает в почти белый пепел, оставляя в тррубке немного влаги.
В дыме можно обнаружить, наряду с копчёностью, тлеющим деревом и запахом кожи, едва заметную мускусную ноту. Он неплотный, но достаточно стойкий.
Итог: абсолютно изумительная, исключительная смесь, даже в сравнении с другими смесями Грегори Пиза. Она совершенно точно должна быть в коллекции каждого любителя английских смесей. Что же касается всей серии Heirloom Collection, то я испытываю смешанные чувства по отношению к Maltese Falcon, но Key Largo и Westminster совершенно точно найдут своё место на моих полках.
Комментарии