114. G. L. Pease – Original Mixtures - Cumberland

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип: вирджиния-кентукки

Состав: Вирджиния, Кентукки, перик

Ароматизация: нет

Крепость: выше cредней (3 из 5)

Нарезка: грубая ленточка (coarse cut)

Упаковка: жестяные банки по 57 и 227 граммов

Статус: производится


Описание табака от автора: «Крепкий и обладающий сдержанной сладостью, Cumberland - это восхитительно оркестрованный набор американских табаков, включающий редкий и изысканный Махогани Кентукки, выдержанный в тюках в течение двадцати лет. Красные и выдержанные вирджинии задают тему; кентукки и пианиссимо перика создают вариации. Чистые, натуральные табачные ароматы гармонично сочетаются с нежными арпеджио и подчеркиваются глубокими, резонирующими тонами. Кода прекрасна и продолжительна - идеальное завершение богатого исполнения. Лучше всего наслаждаться этим медленно.»

Дополнение от 2012 года от автора: «Только что я ответил на письмо одного человека, который хотел узнать, когда закончится выдержанный Кентукки. Мне немного неловко говорить, что мы действительно закончили его некоторое время назад. Я даже не знал об этом, пока не прошло несколько месяцев, а потом я совсем забыл об обновлении сайта и этикеток, и вот, пожалуйста. С тех пор я курил новый кентукки вместе с некоторыми выдержанными сортами, которые хранятся у меня в библиотеке, и не могу сказать, чтобы я почувствовал большую разницу, а в смеси они почти совершенно неразличимы на мой вкус, так что мы все можем перестать беспокоиться о том, когда Cumberland выйдет из производства. До тех пор, пока мы можем получать тёмный кентукки такого качества, мы можем продолжать его производство.

Новое сырьё используется уже достаточно долго, и я могу с уверенностью сказать, что если бы кто-то заметил разницу, в том числе и я, то это уже произошло бы, но нет. Я поменяю этикетки для следующего тиража и соскребу яйцо со своего лица.»

«Хорошо состаренный кентукки». Два вопроса, которые тут же появились у меня в голове: «зачем» и «откуда». Я с трудом представляю себе человека, который будет выдерживать табак, получаемый из бёрли, поскольку этот сорт табака очень слабо меняется с годами. Так и представляю себе, как где-то в Северной Каролине Пиза какой-нибудь фермер приглашает в сарай с неликвидом и говорит ему: «А вот здесь у меня редчайший кентукки во всём штате – этим тюкам два десятка лет! Ещё мой старик отец пытался их продать!» - а Грегори ему в ответ: «Я продам!». Вот ведь бред какой… И ведь продавал, к слову! Десять лет продавал! Ну да ладно, двадцать так двадцать. Лишь бы на цене и качестве не отражалось в худшую сторону. Тем более, что в моей банке был уже новый состав.

Внешний вид: банка в 2 унции, имевшая дату производства «12 декабря 2013 года» досталась мне на пробу полупустой. Cumberland представляет собой смесь табаков достаточно грубой нарезки. С годами цвет смеси стал почти однотонным оттенком кофейного зерна светлой обжарки с редкими вкраплениями более тёмного перика. Табак чуть более суховат, чем мне хотелось бы, плюс попадают отдельные жилки от листа.

Запах: Солоноватый и чуть подкопчёный миндаль, хорошо просушенное сено, почти без примесей цветочных и хлебных запахов, немного древесной трухи, чуть-чуть земли, едва заметные вываренные фрукты, к которым примешивается лёгкий «аромат» жжёной резины. Тем не менее, всё очень сглажено и мягко, хотя абсолютно не похоже на аромат тех смесей, к которому я привык.

Вкус: минимально сладкие травяные ноты, тонущие в полусухом древесно-землистом болоте после давнего пожара. Перик добавляет лишь едва заметную резкость и легчайший сливовый оттенок к этому пейзажу. Слабые ореховые ноты постепенно набирают силу к середине трубки, занимая место вирджинии, которой и так не было много. Как ни странно, намёк на сладость в смеси остаётся, но, в целом, смесь приобретает достаточно плотный «сигаретный» привкус (я говорю о хороших сигаретах – если такие ещё встречаются), который усиливается древесно-резиновым послевкусием. Табак весьма терпим к скорости курения, хотя, если вы чувствуете горькие ноты – значит, вы явно его перегрели. Ещё один довод в пользу медленного курения – крепость табака. Я бы сказал, что она выше средней, хотя моя чувствительность к бёрли и кентукки могла несколько усилить восприятие крепости. Табак ровно перегорает в пепел ровного серого цвета с мелкими чёрными вкраплениями, практически не оставляя влаги в трубке.

Дым, как и положено смеси с большим количеством кентукки или бёрли, очень обильный, с характерным запахом тлеющей древесины с примесью ореха и пыли. Разумеется, он достаточно стойкий.

Что в итоге? Я лишь могу выразить своё восхищение тем фактом, что эта смесь установила явный рекорд по «продаже зелёных бананов». Шутка ли сказать: хранить бёрли двадцать лет, а потом сделать на его основе смесь, рекомендуя выдержать её и попробовать ещё лет через пять после покупки – пусть, дескать, дозреет! Что же касается того образца, который я курил, то не ищите здесь сладость и изысканность «Трёх монашек» или «Соверена». Эта смесь совершенно другого порядка, она наверняка порадует какого-нибудь реднека с кукурузным кобом в зубах. Я не знаю, как она курится в свежем виде, но, полагаю, будучи выдержанной, она не сильно отличается по вкусу.